政策吹风 
 
 
 当前位置: 首页
省物价局下发关于加强和规范农产品市场收费管理的通知
发布时间: 2013-11-11 15:44
  

    近日,省物价局下发《关于加强和规范我省农产品市场收费管理的通知》(下文简称《通知》)。《通知》就加强和规范我省农产品市场收费管理做出了以下规定:
    一是依法对农产品市场收费实行分类管理。政府投资建设或控股(政府投资比例占50%以上)的农产品市场收费实行政府指导价管理,其他农产品市场收费实行市场调节价管理。
    二是清理规范农产品市场收费项目。实行政府指导价管理的农产品市场主体可收取市场摊位费、交易服务费、代收费,除此外农产品市场主体不得另立其他项目收费。
    三是合理制定农产品市场收费标准。市、县(市、区价格主管部门)在体现民生性、公益性、按保本微利原则从低核定收费标准、加强成本调查核算等基础上,制定收费标准。
    四是加大农产品收费监管力度。加强收费标准信息采集分析;保持收费相对稳定;对收费标准过高或收费调整过高或过于频繁的农产品市场,及时采取引导、劝诫、公布收费标准等多种手段,推动降低收费标准。
    五是严格规范农产品市场收费行为。农产品市场主体收费要与经营户签订书面合同,实行明码标价。
    《通知》规定新的农产品市场收费管理政策自2014年3月1日起在全省开始执行。

 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统