政策吹风 
 
 
 当前位置: 首页
海盐县多措并举促进节约集约用地
发布时间: 2013-09-10 16:07
  

    我县积极落实节约集约用地目标责任制,把加大闲置土地处置力度、批而未供土地消化力度以及低效建设用地二次开发作为重要工作来抓, 2012年消化转而未供土地3355亩、盘活存量962亩,供地率为66%。现状闲置土地率达到了95%。
    “落实一批”,建立科学的供应机制。对不符合国家产业政策和供地政策的用地项目不得供地,对未达到双控指标(容积率、投资强度)的项目不得通过预审,对10亩以下的项目原则上不单独供地。从2012年的12月起对全县工业用地情况开展专项调查,并根据调查结果进行分类。
    “盘活一批”,加大挖潜节地力度。加大工业企业挖潜力度,创新存量土地的盘活机制。鼓励工业企业利用现有厂房、土地或通过淘汰落后生产能力腾出空间开展技术改造。通过厂房改建或加层扩大生产性用房建筑面积,以及兼并、收购、合并、转让等方式,多渠道、多方式盘活闲置厂房。去年,全县共盘活存量建设用地1404亩。
    “消化一批”,加大批而未供土地处置力度。通过全面普查,摸清底子,剖析原因,落实责任,分类消化,重点解决因征迁无法实施以及未批先用造成农用地转而未供等难点问题。2010年至2012年,共消化批而未供土地9505亩。
    “保障一批”,全力支持“浙商回归”项目用地。我县将浙商回归创业创新工作作为促进经济发展的头号工程,在用地保障上,对浙商和战略性新兴产业、现代化服务业优先安排用地,全力做好服务保障工作。2012年,二产项目32个,保障用地面积1924亩,三产项目13个,保障用地550亩。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统