政策吹风 
 
 
 当前位置: 首页
海盐将率先推出“一窗受理、三制联动、六联审批”机制
发布时间: 2013-09-10 16:24
  

    海盐将在全市率先推出“一窗受理、三制联动、六联审批”制度,全县工业和生产性服务业项目的行政审批效能将再次得到提升,助力项目推进速度。该审批制度的实施办法已经由县政府常务会议原则性通过。
    县行政审批服务中心将设立项目综合受理专窗,企业只需在一个受理窗口递交相关项目申请资料,由综合窗口统一实施六联审批服务机制,即对全县范围内的工业和生产性服务业项目实施联合踏勘、联合评审、联合办证(章)、联合审图、联合测绘、联合验收制度。整个   审批过程中,中心将继续推行项目全程代理制,并对现有的重大项目“模拟审批”制、项目联审制进行完善。
    六联审批制度推行后,项目审批的效率将大大提高。企业如果想新建项目,整个审批过程最起码得要5个月的时间。六联审批制度出台后,由于各部门联动,可以加快工作进度。六联审批制度对多个环节的办理时间,也作出了明确规定。
    审图环节是企业新建项目审批过程中必经的一个环节,审图时,企业经常要在住建、规划、气象等多个政府部门和设计、中介服务机构之间跑来跑去,按各方提出的要求修改设计方案,一般需要80个工作日才能完成。推行联合审图后,建设项目在规划设计方案批准后,企业委托有资质的设计单位进行各类图纸的设计。设计完成后,送交行政审批服务中心综合窗口,由综合窗口组织相关部门进行图纸联合审查,并及时将审图过程中发现的问题反馈给相关设计院和企业抓紧落实整改。按要求,整个审图环节必须在15个工作日内完成。
    实施六联审批制度后,企业办审批的进度无疑将大大加快。由于政府部门的监管责任并没有减少,行政审批效率的提升来自政府行政服务能力得到更好地整合。
    以竣工验收为例。联合竣工验收由住建、规划、人防办等部门同时参与,来自不同部门的验收人员按职能要求分别进行现场查验。此举改变了过去验收模式中各部门验收人员各行其是的现象,把冗长的验收环节精简至15个工作日。企业办事更快捷了,只需要接受一次联合竣工验收即可。
    目前中心对单个事项的办理速度平均比法定时间提速75%。相比之下,各部门在审批过程中缺乏有效联动。出台六联审批制度,旨在整合政府部门的服务能力,提升服务效率。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统