政策吹风 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴港区“两退两进”工作取得阶段性成效
发布时间: 2013-09-10 16:17
  

    今年以来,嘉兴港区紧紧围绕转型发展这一主线,明确目标、细化责任、强化力度,全力加快“两退两进”工作。一季度,已腾退低效用地233亩,完成全年目标任务的58.3%, “两退两进”工作取得了阶段性成效。主要措施如下:
    一、加强领导,健全机制。成立“两退两进”工作领导小组,下设用能优化配置组、土地集约利用组和污染减排组三个小组,并抽调人员集中办公,负责“两退两进”的日常工作和港区“工业用地绩效调查”工作。
    二、积极行动,全面摸底。全面开展“工业用地绩效调查”,摸清家底,落实责任,对各责任部门明确了任务。
    三、明确目标,制定方案。共列出9个项目,约632.3亩,重点对这批项目进行整治推进,力争列入的项目在今年全部实现腾退、转型升级。同时,拟定了《嘉兴港区2013年“两退两进”工作实施方案》,对全面开展“两退两进”工作做了更为详尽的部署。
    四、专题研究,分类实施。按照“分类指导,科学推进”的原则,对不同类型的项目实施不同的腾退方式。如对无力经营的企业积极帮助其转型,对转型无项目的引导其转让。
    五、统一规划,合理布局。根据港区产业特点,从西至东分划分为四大特色功能区块,主要为化工新材料、装备制造、现代综合物流和城市服务业四大功能区块。今后将重点对以上区域内企业进行整治腾退。
    六、政策引导,加强保障。修订出台了《嘉兴港区推进海洋经济发展促进经济转型升级财政扶持政策意见》,对传统企业进行转型升级给予了更多的政策支持。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统