政策吹风 
 
 
 当前位置: 首页
我委出台并推进落实非“一户一表”工商用户电费结算指导工作
发布时间: 2014-01-09 16:11
      近年来,我市工业园区、创业园区、科创中心和商贸市场、商城、商务楼等(简称:工业园区和商贸市场,下同)发展迅速,对城乡经济的发展发挥了重要的作用。但同时也出现了对租赁使用生产经营场地的非“一户一表”工商企业用户电费结算行为不规范的情况,用户对此反映较多。为维护非“一户一表”工商企业用电的合法权益,促进中小微企业的发展,我委(局)就非“一户一表”工商企业用户电费结算等有关问题出台了指导意见,于2014年1月1日起试行。一是工业园区和商贸市场的经营管理者与生产经营企业(租赁和使用者,下同)应遵循“谁用电,谁付费”的原则,合理分担供电企业按总表抄见电量收取的电费。总表与分表之间的线损应按照公开、公平和简便易行的办法合理分摊,并用合同约定。二是工业园区和商贸市场经营管理者应将自用电及公用部位的电梯、照明、空调等用电装表分别计量计费,在物业服务成本中列支,不应将上述电费直接分摊到分表用户的电费上收取。三是工业园区和商贸市场经营管理者应按时将上月度供电部门收取电费的总量和总金额,各分表抄见电量和缴费总额以及用电线损、功率因素调整电费和变压器铜铁损等费用的分担情况,在园区和市场醒目位置公示,接受监督。同时,应根据电费收缴和用电量损耗、功率因素调整电费和变压器铜铁损等费用的变动情况,适时调整电费收取标准,电费收缴总量和总额要保持平衡,不应借机盈利。
    为进一步推动此项工作的开展,我们召开了由市经信委、市商务局、市电力局、嘉服集团、南湖区、秀洲区发改局(物价局)、嘉兴经济开发区(国际商务区)经发局、嘉兴港区经发局等有关部门和单位参加的专题会议,对下一步工作的开展进行了部署落实,要求各有关部门及时转发指导意见,并召集相关部门及工业园区、商贸市场召开专题会议进行贯彻落实,同时有关部门要积极做好宣传解释工作,确保指导意见的精神落实到位。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统