索引号: 002545442/-07546 发布机构: 市发展改革委
发文日期: 2015-05-06 公开方式: 主动公开
组配分类: 工作总结 有效性:

2014年嘉兴市发展和改革工作总结

发布日期:2015-05-06 14:59 信息来源:市发改委 浏览次数:

  2014年,面对严峻复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,努力创新工作理念、思路和方法,积极应对经济运行中不稳定不确定因素带来的问题和挑战,着力抓好扩投资、促改革、调结构、惠民生等各项工作,在县(市、区)党委政府和市级各相关部门的支持配合下,为推动经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

  1、重中之重扩投资,促进经济稳定增长有新成效。一是强化项目谋划管理。谋划编制全市“三个千亿”工程、全市重点建设项目、服务业“百项千亿”工程、海洋经济发展等一批重大建设项目计划,拟定并由市政府印发了关于鼓励和引导民间资本参与公共服务领域建设的实施意见,着力推动投资规模稳步增长和投资结构优化提升。全年固定资产投资同比增长16.3%,完成年初确定的计划增长13%、力争增长16%的目标。我市被省政府评为全省扩大有效投资先进单位。全市项目投资、民间投资占全部投资的比重分别提高至76.1%和66%,同比均提升3个百分点。二是狠抓重点项目建设。深化实施扩大有效投资“三抓三保”专项行动,充分发挥各级政府有关部门、各级项目推进办和各级发改部门的作用,全力推进项目建设。全市“三个千亿”工程、省“411”项目、省重点实施类项目等全部超额完成年度计划,758个政府投资项目完成竣工验收,超年度任务,其中市级完成182个。钱江通道北接线一期、湖嘉申线航道一期等工程顺利建成,嘉兴军民合用机场改扩建工程前期工作取得阶段性成效。三是加强投资发展保障。牵头推进行政审批层级一体化改革事中事后监管,制定政府投资项目简化审批办法和企业投资项目核准目录,海宁、嘉善在全省率先开展核准目录外企业投资项目不再审批改革试点,全面优化投资审批服务。全年共争取国家发改委批准发行企业债券38亿元,争取到各类资金补助5亿元。全市17个项目列入省重大产业项目库,项目个数、总用地数均位列全省第二,预计可获省点供土地指标2368亩。

  2、坚持不懈抓改革,推进重大试点突破有新举措。一是全力推进要素市场化配置改革。提请市政府出台《嘉兴市关于加快推进要素市场化配置改革实施方案》,召开全市要素市场化配置改革推进大会,部署明确20项重点工作任务,推动出台相关配套细则,全面构建“亩产论英雄”的标准化评价体系和差别化的要素配置机制。在全省率先实现资源要素市场化配置改革全市域覆盖,全省资源要素市场化配置改革扩面推广现场会在海宁成功举办。二是深化区域城乡统筹发展。经过积极努力,我市成功获批国家新型城镇化综合试点,各县(市、区)结合实际谋划开展相关工作,海盐就地城镇化建设取得阶段性成效。有序推进小城市培育试点,我市3个省级小城市培育试点镇在2013年度全省考核中首次全部达到良好以上等级,其中,嘉善姚庄镇获得考核优秀。海宁长安镇成功入选省级小城市培育试点扩围名单,港区乍浦镇、海宁袁花镇新增列入市级培育试点,分层分类、梯度推进的小城市培育格局不断完善。三是扎实推进重点领域改革试点。切实发挥经济体制改革专项小组职责,制定《2014年经济体制改革重点工作任务》,提出需列入市委重点突破的改革事项。统筹推进杭州都市经济圈转型升级综合改革试点、嘉善县域科学发展综合配套改革等其他各项改革试点,努力推动形成嘉兴改革的集群优势。

  3、坚定不移促转型,引导优化结构调整有新抓手。一是创新服务业发展机制。继续抓好服务业重点平台建设和服务业招商推介活动,成功争取省级服务业集约节约用地机制改革创新试点,并在平湖率先启动服务业项目准入评价。全市服务业增加值同比增长8%,服务业增加值占GDP比重达41.6%,“十二五”服务业优先发展的目标有望顺利实现。二是大力发展新兴产业。制定《关于进一步加快发展分布式光伏发电的意见》,全市累计装机容量和并网容量均位居全省前列,嘉兴光伏高新区等4个园区列入国家级分布式光伏发电应用示范区,在全国地级市中位列首位,秀洲油车港镇、桐乡河山镇被列为省级光伏示范镇。成功承办全国分布式光伏发电(嘉兴)现场会,国家能源局确定推广分布式光伏发电嘉兴经验。三是优化区域布局与合作。牵头制定《嘉兴市本级产业发展规划》,明确市本级产业发展方向、空间布局及提升路径。经开区结合《北部区域产业发展规划》编制,进一步细化区内产业布局,助推本级经济发展。积极推进滨海新区港产城统筹发展省级试验区建设,制定实施试验区总体规划、加快试验区建设若干意见及海河联运三年行动计划,全年海洋经济有效投资超过220亿元,嘉兴港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别达到6880万吨和115.6万标箱。深入推进沪杭同城工作,重点围绕基础设施、产业平台、社会事业等方面的接轨以及省政府提出的建设长三角一体化发展核心区问题,积极主动与上海、杭州进行对接,并取得阶段性成效。

  4、民生为先优保障,协调经济社会发展有新作为。一是推进社会事业发展。着力抓好社会发展形势分析和社会发展水平评估两大报告的编制和问题的提出、工作的落实,我市社会发展综合水平连续多年保持全省第3位。谋划并推进嘉兴市妇幼保健院二期、嘉善县中医医院搬迁改造、浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)等一批社会事业重点项目建设。成功争列“信息惠民”国家示范城市,编制完成实施方案。继续做好援疆、援藏和援青各项工作。二是强化价格监管服务。密切关注价格总水平变动情况,加强价格监测分析预警,做好水电气差别化价格、教育收费、停车收费、物业服务优质优价等重点领域价费调整工作。组织开展价格专项检查,全年共查处价格违法案件48件,实行退还、没收、罚款等经济制裁1025.6万元。三是助推生态环境建设。编制下达“五水共治”项目投资计划(2014—2016年),全年完成投资140亿元。制定印发温室气体清单编制工作方案,完成2010年度温室气体清单编制总报告和各领域分报告。全面启动省级以上开发区(园区)循环化改造,秀洲工业园区列入国家低碳园区试点,桐乡工业园区列入省级园区循环化改造试点园区。持续推进餐厨废弃物资源化利用项目建设,牵头制定餐厨废弃管理相关财政补贴、考核办法及配套政策。

  5、立足当前谋长远,保障发展能力水平有新提高。一是启动“十三五”规划前期工作。制定“十三五”规划编制工作计划,开展前期课题研究。全市上下共同开展了“三个重大”研究谋划,积极争取一批重大项目、重大工程和重大政策纳入国家、省“十三五”规划基本思路。同步启动“十三五”规划基本思路编制,目前,各县(市、区)已基本完成思路初稿。成功列入国家“多规合一”试点,牵头制定试点总体方案和规划总体框架,进一步强化规划统筹调控和刚性约束。二是加强重大问题分析研究。积极应对严峻复杂经济形势,建立健全以月度形势分析、季度形势分析和企业监测分析为重点的经济形势分析预判机制,及时提出建设性的意见建议。围绕市委市政府重大决策部署,开展13个委领导重点调研课题研究,创新启动青年课题项目制。全年共刊发《研究与建议》39期,部分研究成果转化为市委市政府政策意见。三是提升干部队伍素质能力。深入开展党的群众路线教育实践活动,以及“三联三解”、“深入企业、服务项目”等专项服务行动,全面清理行政审批事项,编制完成权力清单,加快转变工作作风,认真落实党风廉政建设,着力提升发改系统的服务能力和防腐能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统