工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市2013年价格形势分析
发布时间: 2015-09-17 11:22
  

  2013年,受国内经济增长减缓、国内外市场需求减少、政府对突发事件的宏观调控能力不断提升、翘尾影响相对减小等因素影响,我市居民消费价格总水平呈温和上涨态势,其中食品价格仍然是影响物价上行的主要因素。市区居民消费价格总水平同比上涨1.7%,涨幅较上年同期缩小0.5个百分点,低于全省平均指数0.6个百分点,在全省排第十一位。

  一、市场价格运行基本情况

  (一)居民消费价格总水平持续温和上涨

  2013年,我市居民消费价格总水平继续保持上涨态势,但涨幅有限。全年累计同比上涨1.7%,翘尾因素影响约为0.1个百分点,新涨价因素影响约为1.6个百分点,涨幅较上年同期缩小0.5个百分点。其中,食品类、服务类价格上涨合计影响价格总水平上升1.9个百分点,是推动价格上涨的主要因素。从月同比涨幅看,1季度涨幅较小,2-3季度平稳运行,4季度涨幅略有增大,且涨幅都维持在0.5%-2.5%的幅度区间内;从环比变动看,全年12个月的涨跌幅都在1个百分点以内。从分项指数看,8大类商品和服务价格同比呈4涨3跌1平态势。食品、衣着、家庭设备用品及维修服务、娱乐教育文化用品及服务类价格分别上涨4.6%、1.5%、1.9%、2.4%,烟酒、医疗保健和个人用品、交通和通信类价格分别下跌1.2%、2.2%、0.5%,居住类价格持平。2013年市区居民消费价格运行的主要特点是:

  1、主要食品价格普遍上涨。全年食品价格上涨4.6%,拉动消费价格总水平上升1.4个百分点。涨幅较上年同期缩小0.3个百分点,是影响CPI走势的决定性因素。其中,肉禽及其制品、水产品、菜、干鲜瓜果的涨幅较大。

  肉禽及其制品价格上涨7.0%,拉动消费价格总水平上升0.4个百分点。其中,猪肉价格上涨3.7%,拉动消费价格总水平上升0.1个百分点。全年来看,受季节性因素和突发事件影响,肉禽价格月度间小幅波动,整体上涨明显。元旦春节期间,受节日消费需求影响,肉禽价格呈上涨态势。“死猪抛江”事件和H7N9禽流感影响,3月份起,肉禽价格开始下跌,6月份开始回升,第3季度恢复性上涨,7-9月份,肉禽及其制品价格环比分别上涨0.3%、2.2%、1.9%,10月上旬受节日影响,价格小幅上涨,中下旬回落明显,总体下跌1.5%,11、12月份受需求增长影响,分别小幅回升0.4%、0.9%。

  水产品价格上涨5.1%,拉动消费价格总水平上升0.3个百分点。受季节性消费需求、淡水鱼养殖成本上涨、禽流感替代作用等因素影响,水产品价格全年震荡明显,1、2月份涨幅较大,环比分别上涨5.5%、7.0%,3月份回落7.9%,四月份回升3.7%,5-7月份小幅下跌,8月份基本平稳,9-10月份小幅下跌,11月份回升0.1%,12月份上涨3.8%。

  蔬菜价格上涨10.6%,拉动消费价格总水平上升0.3个百分点。蔬菜价格受季节性因素及天气状况影响较大,全年呈月度间交替波动态势。3月份、5月份由于春节消费因素消退和禽流感影响消退,11月份、12月份由于天气持续晴好供应量充足,价格回落较明显,分别下跌7.8%、10.5%、11.7%和4.8%;其余月份受天气及市场供需关系影响呈上涨趋势,1月份、4月份涨幅较大,分别达15.4%和20.1%。其中,因种植面积减少、储备量减少等原因导致供应量下降,姜价上涨明显,4季度零售价为9元/500克,同比上涨200%。

  干鲜瓜果价格上涨8.6%,拉动消费价格总水平上升0.2个百分点。与蔬菜价格相似,瓜果价格主要受季节性因素、天气状况及市场需求影响,月度间涨跌起伏明显。1、2月份节日消费需求增大,价格分别上涨1.2%、8.0%;3月份,受春节消费消退影响,瓜果价格下跌0.7%;4、5月份价格较平稳;6-8月份,受天气持续高温晴好影响,本地水果大量上市,供应充足,价格环比持续下跌;9月份受市场供需影响价格上涨7.3%;10月份开始回落,12月份上涨至6.2%。

  2、工业消费品价格有所回落。市场需求不足导致大部分工业消费品价格下跌,全年工业消费品价格稳中有落,同比下跌0.7%,影响消费价格总水平上涨0.3个百分点。衣着、耐用消费品、室内装饰品类价格分别上涨1.5%、1.2%、2.3%,烟酒、医疗保健品、个人饰品、交通工具、车用燃料及零配件、通信工具、文娱用耐用消费品类价格分别下降1.2%、2.8%、5.2%、1.2%、1.2%、2.9%、0.6%。其中,受公立医院改革,药品价格实施“零差率”影响,我市西药、中药材及中成药价格跌幅较大,分别下跌9.9%和5.8%;黄金价格今年以来持续下跌使个人饰品回落5.2%;2013年以来,国家成品油价格采用新的联动机制,汽柴油价格变动周期缩短,受国际油价影响更明显,调整次数增加,6次上调,6次下调,总体小幅下降;气源价格上涨及需求增加推动石油液化气价格全年小幅上涨3.3%,阶梯电价基础用量大幅增加使用电价格下跌0.7%,总体影响水、电、燃料价格累计同比上涨0.2%。

  3、服务项目价格涨幅持平。人工成本增加,劳动力供求矛盾,推动服务项目价格延续近年来上涨态势,全年同比上涨1.7%,推动消费价格总水平上行0.5个百分点,涨幅与2012年持平。就服务类项目来说,除城市间交通费小幅下跌0.2%、教育服务价格持平外,衣着加工服务费、家庭服务及加工维修服务、医疗保健服务、个人服务、通信服务、旅游类价格分别上涨4.9%、9.7%、7.5%、0.6%、0.2%、11.4%。其中,公立医院改革推动医疗服务项目价格提高,使医疗保健服务类价格涨幅较大;对劳动力需求较大的家庭服务及加工维修服务价格持续上涨;出行需求的增多、新旅游法的颁布实施、服务成本的提高使旅游价格上涨11.4%,拉动消费价格总水平上行0.3个百分点。

  (二)工业品购销价格继续双下跌

  2013年,国内外市场需求仍然疲软,全市工业品出厂价格和原材料购进价格延续下跌态势。工业品出厂价格同比下跌1.7%,跌幅较2012年缩小1.2个百分点,33个行业中同比9涨23跌1平,下跌面扩大;原材料购进价格同比下跌3.3%,跌幅较2012年缩小0.1个百分点,9大类原材料购进价格除农副产品、纺织原料类价格小幅上涨1.1%、0.6%外,其余均有不同程度下跌。工业品购销价格跌幅差为1.6个百分点,购销价格差距较上年增加1.4个百分点。总体主要呈现三个特点:一是全市工业品出厂价格和原材料购进价格跌幅差从2012年的购进价格下降速度基本与出厂价格同步,到略低于购进价格的跌幅,到2013年的工业企业购进价格下降速度快于出厂价格下降速度;二是作为经济学意义上的现行指标,我市工业品的出厂价格指数2013年9月份环比首次转正,上涨0.2%;三是全市工业品出厂价格和原材料购进价格跌幅缩小,呈现止跌回升态势,特别是出厂价格回升明显,工业企业原材料购进价格下降速度要快于工业品出厂价格下降速度。这说明经济形势开始好转,供大于求的情况开始发生转变,我市工业企业面临的压力正在减轻。

  二、2014年我市价格运行中应关注的问题

  (一)供求变化影响猪肉价格变动

  2013年,生猪市场供大于求,生猪价格受“死猪抛江”事件和H7N9禽流感影响,需求变动较大。从嘉兴市生猪生产成本收益预警指标来看,1、2月份处于绿色区域;3月份处于蓝色区域(价格轻度下跌);4月份进一步下跌至黄色区域(价格中度下跌);5月份开始回升至绿色区域。受此影响,猪肉价格月度波动频繁,全年总体上涨3.7%。但进入2014年以来,生猪年前集中出售,市场供给充足;学生放假、民工返乡和中央及各地政府相关规定的落实,使猪肉消费量大幅度减少,导致市区生猪收购价持续回落,生猪生产成本收益预警指标跌至黄色区域(价格中度下跌),猪肉价格也相应下跌,出现节前不涨反跌的异常状况。应密切关注猪肉价格变动,加强监测,防止猪肉价格运行出现大起大落现象。应采取相关措施努力保持生猪生产和供应的稳定性,切实保障供应和流通。帮助养殖户和养殖企业增强抗市场风险的能力,保证猪肉价格的稳定运行。

  (二)翘尾因素增大物价通胀压力

  据测算,翘尾因素对2014年的影响明显要大于2013年。2013年每月的翘尾影响有正有负,总体影响程度较小,月平均影响约为0.1个百分点。但2014年每月的翘尾因素均为正向影响,月平均影响约为0.8个百分点,较2013年高出0.7个百分点。这意味着,在其它影响因素不变的情况下,全年累计同比指数要高出0.7个百分点,这将给2014年价格调控工作带来较大压力。

  (三)资源环境价格改革短期内将推动价格上涨

  根据国家和省物价工作会议精神,全面深化价格改革是2014年价格工作的重中之重。其中,资源环境价格改革将进一步推进,加快自然资源及其产品的价格改革,加快建立全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的价格机制,从长远来看,这有利于营造健康良好的价格环境、完善价格形成机制、促进资源节约和环境保护,但是在短期内,必将推动相关资源要素价格上涨,经营者的生产经营成本持续提高,成本推动型涨价压力加大,从而影响整体价格水平。

  三、2014年价格走势预测

  2014年我市价格总水平保持基本稳定的基础良好,但物价上涨压力相对增大。具体来看,经济环境将持续缓慢复苏,国内外市场需求受限,物价过快上涨的动力不足,市区居民消费价格继续保持温和上涨的可能性较大;粮食连续十年增产给粮食供应和价格的相对稳定提供良好基础;国际市场低迷将使原油、煤炭等大宗商品价格平稳运行;美联储预期退出量化宽松政策将使输入性通胀压力减弱;工业品供大于求,且工业企业购进价格下降速度要快于出厂价格下降速度,下游产品价格上涨压力减轻;中央改进作风“八项规定”对市场供需产生一定影响;政府价格调控能力不断增强,市场价格秩序良好等这些因素将抑制价格总水平过快上涨。但是,国家重视农业生产,增加农民收益,将会提高粮食最低收购保护价;资源环境价格改革持续推进,嘉兴目前劳动力市场供小于求的状况使劳务成本持续上升,城镇化导致的土地成本上涨,这将成为物价上涨的长期压力;据测算,2014年翘尾因素影响为0.8个百分点,比2013年增加0.7个百分点,给物价带来较大压力;大流通环境下,国内外引起市场价格波动的如灾害性天气、突发性事件等不确定因素将给稳定物价带来一定难度。综合以上分析,在没有其他突发情况和异常事件的情况下,2014年市区居民消费价格指数仍将上涨,且涨幅可能高于2013年。另据测算,2013年价格上涨对2014年1月份CPI的翘尾影响约为1.4个百分点,且受季节性和节日性消费因素影响,1月份CPI同比、环比都将继续上涨,且涨幅可能高于本月。

  四、加强价格监管的政策措施

  2014年物价上涨压力增加,因此,加强监测调控,确保价格总水平平稳运行,将成为全年价格监管工作的重点。主要做好以下工作:

  (一)完善价格监测预警,关注市场价格动向

  提高价格监测工作水平,进一步做好价格形势分析和预警工作:一是增加一些价格动态情况分析和预警;二是进一步提高价格形势分析与市场价格波动的契合性;三是在价格分析中更多的体现反映国际和国内经济动态和宏观政策对市场价格影响,预警可能带来的问题。扎实做好粮食、蔬菜、生猪等农产品成本调查工作,强化对农产品成本和价格变动的规律性、科学性分析,重点加强对可能发生市场价格异常波动农产品的成本收益预警。

  (二)创新市场监管方式,维持良好价格秩序

  工作重心逐步转向专项价格检查与市场价格行为监管并重;查处价格违法行为与推进经营者价格诚信建设并举的工作思路上来。特别是要注意研究和探索对放开商品价格和服务收费的市场监管工作,在探索价格执法方式上求“新”,完善事前监管制度,建立事前介入机制。建立健全价格执法评价体系,完善评价机制,构建规范市场价格秩序的长效机制。抓住检查重点领域,关注热点民生价格问题,维护群众利益;深入开展清费治乱工作,落实好国家部署的涉企收费专项检查;不断推进价格公共服务,鼓励和引导社会参与价格监管。积极利用12358举报品牌效应,妥善处理价格举报,维护社会和谐稳定。

  (三)丰富完善宣传手段,做好舆论引导工作

  做好价格宣传工作,不断完善宣传手段。积极拓宽宣传渠道,进一步做好价格政策法规的宣传,特别是价格改革方案出台的宣传。一是加强与政府宣传部门、新闻媒体的交流沟通,增强主动性,正面报道价格改革,对新的价格政策出台,主动上做好宣讲和宣传材料准备,可根据需要通过制作专题节目,扩大宣传效果。二是通过完善价格部门门户网站、开通政务微博等形式增强信息公开和新闻宣传的主动性和及时性;进一步优化价格信息监测、发布方式和形式,提高价格信息服务的针对性和实效性,充分发挥价格信号作用;做好信息公开、办事公开工作,按时将最新的价格动态、价格政策文件及相关价格工作信息及时发布在发改委网站、嘉兴物价网及相关媒体上。三是改版和丰富嘉兴市主要商品和服务价格监测报表手册的内容。加强对嘉兴物价网网站的改版和设计,提升物价对外宣传窗口的形象,并且方便老百姓查找相关价格信息。四是定期在相关媒体上公开典型的价格违法案例,并加以分析说明,加强对相关价格法律法规的解读,让经营者和消费者知法懂法守法;是重视对经营者的法制教育,积极组织价格法规政策培训和宣讲,帮助经营者建章立制,提升诚信意识和法律意识,防范价格矛盾纠纷扩散和蔓延。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统