工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市2013年前三季度固定资产投资形势分析
发布时间: 2015-09-17 11:22
  

    今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市积极贯彻落实国家、省各项决策部署,以开展“三抓三保”专项行动为载体,坚持将扩大有效投资,作为当前经济工作的重中之重来抓,进一步强化责任、落实目标、推进任务,较好地促进固定资产投资稳步增长,为确保完成全年各项目标任务奠定扎实基础。
    一、全市1-3季度投资总体情况
    (一)投资保持平稳增长
    1-9月,全市固定资产完成投资1434.2亿元,增长18.5%,同比提高8.2个百分点。投资完成总量列全省第5位,投资增速列全省第9位,比并列第7位的宁波市、绍兴市落后0.1个百分点。尽管增速较半年度有所减缓,但与去年同期低速增长相比较,依然呈现平稳增长态势。
    (二)投资结构不断优化
    1、三次产业结构:1-9月份,全市第一产业完成投资12.2亿元,增长34.9%;第二产业完成投资660.7亿元,增长11.6%;第三产业完成投资761.4亿元,增长24.9%,高于全省平均3.3个百分点。三次产业投资结构从去年同期的0.7∶48.9∶50.4调整为0.8∶46.1∶53.1,第三产业投资占全部投资比重同比提高2.7个百分点,三次产业投资“三二一”格局进一步确立,三产投资拉动作用明显。工业技改投资完成394.2亿元,占工业投资的59.7%,同比提高7.6个百分点,“机器换人”成效进一步凸显。
    2、三大板块增幅:1-9月份,基础设施、工业投资、房地产开发“三大板块”占全市投资总量86.8%。其中,基础设施投资呈恢复性增长,完成投资219.9亿元,增长33.4%,同比提高52.9个百分点;工业投资增速回升,完成投资660.3亿元,增长12.2%,同比提高14.1个百分点;房地产开发投资继续稳定增长,完成投资364.3亿元,增长20.5%,同比提高5.8个百分点。
    (三)民资、国资、外资并进
    1-9月份,全市民间投资完成876.7亿元,增长17.3%,高于全省平均0.6个百分点;占全部投资的61.1%,高于全省平均0.1个百分点。全市国有投资完成349.1亿元,增长18%,占全部投资的24.3%。全市外商投资完成208.5亿元,增长24.7%,占全部投资的14.6%。
    (四)重大项目有序推进
    1-9月份,我市列入省“411”行动计划的重大项目实际完成投资177.2亿元,完成当年计划的81.3%;“央企合作”项目实际完成投资31.0亿元,完成当年计划的59.3%;省重点项目完成投资115.3亿元,完成年度投资计划的77.0%;全市“三个千亿”工程完成投资477.5亿元,完成年度投资计划的81.3%;市重点项目完成投资142.8亿元,完成年度投资计划的74.9%。各项重大投资计划执行情况符合预期要求,反映抓项目、扩投资力度不断加强。
    二、下一步工作打算
    在扩大有效投资工作取得一定成效的同时也应看到,由于受到国内外形势、资源要素制约等影响,当前投资也存在增长趋缓、后劲不足等困难和问题。扩大有效投资、推进重大项目建设是稳增长的重要引擎,是调结构的重要抓手,也是增后劲的根本举措。因此我们将继续着力扩大有效投资和推进项目建设。具体将抓好以下五个方面工作:
    1、强化落实年度投资目标。咬定目标抓落实。激励竞争促赶超。围绕考核促提升。
    2、着力推进重大项目建设。抓项目开工。抓项目进度。抓项目督查。
    3、着力破解要素制约。抓用地保障。抓融资保障。放宽市场准入门槛。
    4、努力提升投资综合环境。深化审批制度改革。强化项目前期服务。营造良好投资氛围。
    5、切实增强项目谋划水平。深入研究政策与市场导向。抓紧建立梯度项目储备库。尽早筹谋各类项目计划。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统