工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市2013年上半年固定资产投资形势分析
发布时间: 2015-09-17 11:22
  

    今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市积极贯彻落实国家、省各项决策部署,以开展“三抓三保”专项行动为载体,坚持将扩大有效投资作为当前经济工作的重中之重来抓,进一步强化责任、落实目标、推进任务,为确保完成全年各项目标任务奠定了扎实基础。
    (一)投资保持较快增长,增幅排名稳中有进
    今年我市先后举办扩大有效投资大会、全市招商大会、投资项目集中开工周等系列重大活动,各级、各部门着力扩大有效投资、狠抓项目建设,给全市投资增长带来多重机遇。1-6月,全市固定资产投资完成971.6亿元,增长20.7%,增速同比提高12.1个百分点,继续保持在20%以上增长区间,增速较去年同期回升速度明显。从全省横向比较看,投资总量和增速分列全省第5位和第8位,与去年同期比,绝对值排名下降1位,增幅排名前移3位。
    (二)投资结构逐步优化,重点领域回升向好
    1、从三次产业结构看:1-6月份,我市第一产业完成投资8.9亿元,增长55.9%;第二产业投资完成451.0亿元,增长10.5%;第三产业投资完成511.8亿元,增长30.8%。第三产业投资占全部投资比重比去年同期提高4.1个百分点,投资“三二一”格局进一步确立,三产投资拉动作用明显。
    2、从三大领域增幅看:基础设施、工业、房地产是我市固定资产投资的三大主要领域,1-6月份三者占我市投资总量86%。其中,基础设施投资呈恢复性增长,完成投资136.9亿元,增长25.4%,同比提高53.6个百分点;工业投资保持稳定增长,完成投资450.7亿元,增长11.7%;房地产开发投资快速增长,完成投资247.7亿元,增长33%。
    (三)投资主体渐趋多元,民资国资双轮驱动
    今年我市出台一系列促进民间投资健康发展的政策措施,并进一步放开市场准入,编制了一批面向民间资本招商推介的社会事业等领域重大项目,较好地推动民间投资加速发展。1-6月,全市民间投资完成590.2亿元,增长19.4%,同比提高3.9个百分点。国有投资完成229.2亿元,增长15.6%,同比提高16.3个百分点。国有投资和民间投资均呈现了较快增长势头,民间投资占全部投资比重为60.7%,全市投资支撑逐步由政府投资向民间投资转变,固定资产投资取得了积极向好变化。
    (四)投资项目完成较好,项目推进成效明显
    1-6月份,全市投资项目完成723.9亿元,增长17%,同比提高10.4个百分点。新开工项目数趋好,今年以来新开工项目数1758个,增长24.2%,同比提高12.9个百分点,反映抓项目、扩投资力度不断加强。投资计划加快推进,1-6月份,我市列入省“411”行动计划的重大项目完成投资115.1亿元,完成年度计划的53.4%;省发改委重点联系嘉兴项目完成投资22.9亿元,占年度计划的59.4%;列入省重点项目完成投资69.8亿元,完成年度计划46.6%;全市“三个千亿”工程完成投资322.8亿元,完成年度计划55.0%。各项重大投资计划执行情况符合预期,基本实现“时间过半、任务过半”。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统