工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
关于促进我市秸秆资源综合利用的思考
发布时间: 2015-09-17 11:22
  

    近年来,我市农村一些地区焚烧农作物秸杆现象比较普遍,不仅污染环境、浪费资源,还严重威胁交通运输安全,甚至多次引发意外伤亡事故,引起了各级政府的高度重视。根据市领导的有关指示精神,我委对秸秆资源综合利用问题开展调研,就加强规划引导与政策推动,加快推进秸秆综合开发,实现秸秆的资源化、商品化,促进资源节约、环境保护和农民增收,进行了深入思考和探索。
    一、我市秸杆资源利用现状
    嘉兴是传统的农业大市,2011年农作物总播种面积为510亩,农作物秸秆产生量124万吨,2012年秸秆量达172.51万吨,秸杆资源十分丰富。
    近几年我市积极探索和实施秸秆综合利用技术,为减少秸杆焚烧、改善大气环境、提高资源利用率发挥了重要作用。目前我市秸秆综合利用主要有三种途径,即:用作肥料饲料、用作食用菌的基料、用作生物质能源。
    一是开展秸杆的肥料化利用。目前秸秆还田及综合利用是农业上解决秸秆出路的主要举措,也是解决农田有机肥料不足的有效措施。近年来,全市各种秸秆还田技术正在逐步推广,每年开展稻草秸秆还田约占稻草总量的40%左右,成为秸秆利用的主渠道。
    二是秸杆通过生物转化生产食用菌。由于秸杆资源丰富,成本低廉,很适合做多种食用菌的培养料,通过生物转化生产食用菌,不仅可以很好地减少秸杆焚烧现象,而且蘑菇产后废料经过堆制发酵是很好的有机肥,可用于无公害蔬菜的生产,还可以用于其他农作物、花卉果树、畜牧业的生产。
    三是开展秸杆的能源化利用。目前,秸杆资源的能源化利用总体还处在探索和试点阶段,其中,秸秆固化成型技术是将自然风干的秸秆粉碎后,通过高温压缩固化成型制成生物质燃料。该燃料经嘉兴市节能监测中心检测,热值达到3800—4300大卡/克,即1吨的生物质燃料相当于0.83吨煤,可以看出,秸秆通过粉碎压缩后,不仅密度大大提高,达到0.9吨/立方米,可方便运输及储存,而且燃烧特性也得到明显改善,可以作为城市中小锅炉燃料。秸秆生物气化技术是将秸秆通过中温发酵生产沼气和有机肥料,是国家重点发展推广秸秆综合利用技术之一。
    据农业部门统计,2012年全市172.51万吨农作物秸秆产生量中,利用量为150.43万吨,利用率达到87%,其中用作肥料82.5万吨、用作炊事燃料35.40万吨、用作食用菌基料10.87万吨、用作能源10.33万吨、用作饲料6.83万吨、其他用途4.494万吨。
    二、我市秸杆资源综合利用存在的问题
    虽然我市在秸秆综合利用方面作出了有益的探索和尝试,但在秸秆综合利用技术推广的过程中,也存在一些问题:
    (一)在秸杆资源的肥料化利用方面。秸秆直接还田,覆盖田地表面来不及腐烂,影响后续农作物生长,因此这一技术的推广并不适用于免耕直播田。
    (二)在秸杆资源通过生物转化生产食用菌方面。技术已经日趋成熟,但是目前全市食用菌生产面积约6000万平方尺,而1平方尺食用菌可消耗稻草基质3公斤,蘑菇基质中约有2/3以稻草或掺稻草作为培养料,每年可以消耗稻草12万吨,只相当于全市稻草总量100万吨的12%。
    (三)在开展秸杆资源的能源化利用方面。虽然秸秆作为生物质能源开始受到重视,却遭遇发展的困境,一是难以形成一个长期运营的收集网络。秸秆的产生具有季节性,在较短的时间内,产生极大量的秸秆,造成秸秆收集时间集中和紧迫。二是收集秸秆限制因素颇多。秸秆体积庞大,如不就地压缩体积,运输量有限,同时收集秸秆存在一个合理运输半径,运输距离过长,造成收集成本过高。三是秸秆堆放储藏难。秸秆自然堆放体积大,占地广,还极易引发燃烧事故,消防责任重。
    尽管秸秆综合利用途径众多,但目前仍然难以普及,其中最直接的“瓶颈”是农民感受不到“好处”,企业看不到“利润”。从长远来看,秸秆综合利用市场前景广阔,保护生态环境的社会作用明显,但就企业经营而言,一方面在收购、用工、运输和生产设备上需要投入资金;另一方面秸秆的物理特性决定了仓储、防火安全等问题相当突出。而秸秆商业开发的周期较长,产业链还不完善,市场还不成熟,经济效益短期内难以实现,存在着较大经营风险。如何发挥政策引导与市场激励手段调动各方积极性,实现秸秆利用商业化、企业化、长效运行,是亟待破解的关键问题。
    三、秸秆综合利用方面的政策研究
    2008年国务院办公厅印发了《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》,2009年、2011年国家有关部委先后出台了《关于编制秸秆综合利用规划的指导意见》、《“十二五”农作物秸秆综合利用实施方案》等,这些政策意见都对鼓励开展农作物秸秆综合利用作出了明确部署和工作要求。
    根据国家、省的政策规定,结合我市实际,环保、农经部门于2008年起草了《嘉兴市秸杆禁烧和综合利用管理办法》。2010年市政府办公室印发了《关于对农作物秸秆机械切碎还田予以补贴的通知》,鼓励农户利用秸秆直接还田培肥地力,有效禁止农作物秸秆露天焚烧,保护农村生态环境,确保农业生产安全。2011年我市有关部门在考察学习淮安、宁波等地经验和做法基础上,结合我市秸秆综合利用现状,通过深入的调研和分析,研究起草了《嘉兴市秸秆禁烧与综合利用实施方案(2010—2015年)》,旨在解决因秸秆焚烧或乱堆乱放、腐烂变质而带来的环境污染,最大程度实现秸秆资源的“变废为宝”和加工升值,增加农民收入。
    虽然我市已出台和已制定了有关秸秆管理和综合利用方面的政策和文件,但一方面已有政策推行力度不够,资金保障不足,成效并不大;另一方面缺少全局性的长远规划,有些政策还处于部门方案阶段,尚未正式印发实施,没有形成规划带动、全面实施、多方协作、有序推进的局面。
    四、加强秸秆综合利用工作的建议
    为推进农作物秸秆综合利用工作,要以规划为统领,进一步明确部门职责,加强技术创新和推广,强化宣传引导,建立秸秆收集体系,基本形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,争取到2015年,全市秸秆综合利用率超过90%。
    当前,应着重开展以下几方面工作:
    1、加强规划指导。要在开展秸秆资源调查,进一步摸清秸秆资源情况和利用现状基础上,在前期政策研究基础上,制订完善秸秆禁烧与综合利用实施方案,根据资源分布情况,合理确定秸秆用作肥料、饲料、食用菌基料、燃料等不同用途的发展目标,统筹考虑综合利用项目和产业布局。
    2、落实部门责任。发改部门会同农经部门抓好规划编制指导工作,农经部门负责秸秆资源调查和秸秆综合利用技术的推广,重点推进秸秆机械粉碎还田、食用菌生产和秸秆沼气技术等的普及。环保部门负责对秸秆禁烧工作的督促指导,依法查处焚烧行为。经信部门负责秸秆工业化利用项目的招商建设、推进协调与指导服务。科技部门负责对秸秆禁烧和综合利用工作的科技研发与示范推广。其他相关部门要按照职责分工开展工作。县(市、区)政府、开发区管委会负责辖区内秸秆禁烧和综合利用工作。
    3、加快技术创新。加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。加大各级政府及相关部门资金支持力度,引导社会力量和资金投入,加快建设秸秆收集体系、大力推进种(养)植业综合利用秸秆、有序发展以秸秆为原料的生物质能、积极发展以秸秆为原料的加工业,推进秸秆肥料化、饲料化、原料化、能源化多用途利用。
    4、强化宣传引导。通过各种形式,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。尤其在每年春花作物、晚稻收割时节,加强舆论宣传,利用广播、电视、网络等新闻媒体,多层次、多角度地报道秸秆禁烧和综合利用的先进典型,曝光反面典型,教育广大群众自觉做到秸秆禁烧,并人人参与和支持秸秆综合利用。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统