工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市应对气候变化开展温室气体清单编制的思考
发布时间: 2015-09-17 11:22
  

  随着气候变化对全球的影响日益凸显,积极应对气候变化已成为国际社会的共识。我国政府对气候变化问题给予了高度重视,采取了一系列与应对气候变化相关的政策措施,同时对各省应对气候变化都做了具体要求,建立了碳强度下降目标考核制度。浙江省在生态省建设中,也将开展应对气候变化相关工作作为对各地市考核重要内容。我市当前应深入贯彻党的十八大、十八届三中全会有关“加快生态文明制度建设”的要求,通过温室气体清单编制摸清碳排放家底,从碳减排角度研究节能降耗、产业转型新途径。

  一、国际国内开展应对气候变化的主要工作及发展趋势

  1、国际社会应对气候变化的主要历程

  从《联合国气候变化框架公约》到多哈联合国气候大会,各国为应对气候变化作出了积极努力。1997年的《京都议定书》规定了第一承诺期(2008-2012年)主要工业发达国家的温室气体(主要指二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟化碳和六氟化硫等6种温室气体)排放总量比1990年至少减少5%目标;2011年的德班会议一致同意《京都议定书》再延长5年法律效力;2012 年底的多哈会议就《京都议定书》第二承诺期、《联合国气候变化框架公约》下长期合作行动等重要问题达成了一揽子协议,各国正在为2015年谈判达成一项新的全球协议作出积极努力。

  2、我国应对气候变化开展温室气体清单编制 的主要工作

  从全球温室气体排放格局看,我国历史排放责任小而近期排放增量大。2012年化石燃料燃烧产生的碳排放达到80多亿吨,超过美国44%而居世界首位,且人均排放(2012年约7.2吨)接近欧盟水平,减排的国际压力和道义责任很重,特别是对排放指标的要求有可能从强度指标控制逐步演变成为排放总量指标控制。我国政府高度重视并积极参与解决气候变化问题,坚持公平原则和“共同但有区别的责任”原则。2007年成立国家应对气候变化及节能减排工作领导小组,国务院总理任组长,办公室设在国家发改委。2009年11月公布了到2020年控制温室气体排放的行动目标、相应的政策措施和行动,明确到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40-45%,非化石能源占一次能源的比重为15%。其中,“十二五”碳下降目标为17%。同时,制定了《中国应对气候变化国家方案》、《国务院关于印发“十二五”控制温室气体排放工作方案的通知》、碳强度下降目标责任制、《国家适应气候变化战略》、《关于加强应对气候变化统计工作的意见》等;开展了《国家应对气候变化规划(2013-2020年)》编制工作和气候变化立法工作;并将逐步建立起温室气体排放统计与核算体系。在清单编制方面,根据1996年《联合国气候变化框架公约》第二次缔约方会议决定“非附件I(主要由发展中国家构成)国家也需要报告其国家温室气体清单”的要求,相继完成了《中国气候变化初始国家信息通报》中1994年国家温室气体清单的编制工作,以及2005年和2008年国家温室气体清单的编制工作。

  3、我省开展应对气候变化及清单编制主要工作

  2007年以来,我省根据国家部署有序推进应对气候变化工作,当年成立了以省长为组长的省应对气候变化领导小组,气候办设在省发改委;2009年省发改委增设气候变化处,并成立了浙江省气候低碳中心;2010年省政府出台《浙江省应对气候变化方案》(浙政发〔2010〕50号);2013年出台了《浙江省控制温室气体排放实施方案》(浙政办发〔2013〕144);杭州以及宁波、温州被列为第一、二批全国低碳城市试点。2011年发布实施《浙江省温室气体清单编制工作方案》,组建了综合、能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化与林业、废弃物处理、数据库和交换平台建设等7个专题工作组开展清单编制工作,其中,2005年省级清单报告已于2012年7月通过国家验收,2006-2010年清单也已编制完成待验收,之后将逐步实现常态化清单编制工作。在此基础上,将逐步推进地级市温室气体清单编制工作,建立省级温室气体清单数据库和数据交换平台,完善年度核算工作机制和数据报送体系等。

  二、浙江省对地市开展应对气候变化的工作要求

  1、下达二氧化碳排放强度指标

  在印发的《浙江省控制温室气体排放实施方案》中,按照国家对我省“十二五”单位GDP二氧化碳排放指标的责任分解及考核要求,对各地市进行了相应的责任分解。“十二五”期间二氧化碳排放强度下降比例主要依据各市节能目标确定。经综合评价,将全省11个地市分成三类。杭州、宁波、温州作为国家低碳城市试点,“十二五”二氧化碳排放强度下降指标按照国家发改委批复的试点工作方案要求,分别为20.0%、20.0%,19.5%,其中杭州按照国家节能减排财政政策综合示范城市要求提前一年(即2014年)完成。嘉兴、湖州、绍兴、衢州、舟山按照全省平均水平在节能指标基础上加1个百分点,分别为19.5%、20.5%、20.5%、21%、16.0%。金华、台州、丽水在节能指标基础上加0.5个百分点,分别为19.0%、13.5%、15.5%。二氧化碳排放强度指标核算,按照国家核算方法,目前主要考虑化石能源燃烧产生的二氧化碳排放以及电力调入调出产生的二氧化碳间接排放,对其它温室气体以及碳汇暂不作考虑。

  2、纳入生态省考核

  生态省建设工作任务书考核总分为500分。省里下发的《2013年度嘉兴市生态省建设工作任务书》(浙生态发〔2013〕2号)新增加的工作任务是:开展应对气候变化规划编制工作(2分);推进清单编制工作(2分);积极开展低碳发展试验试点,加强应对气候变化能力建设(2分)。

  3、编制应对气候变化规划和温室气体清单

  编制应对气候变化规划。为落实国家应对气候变化规划总体要求,省发改委转发了《国家发改委办公厅关于印发地方应对气候变化规划编制指导意见的通知》(浙发改资环〔2012〕343号),要求各地开展应对气候变化规划编制工作。重点围绕实现本地区控制温室气体排放约束性指标要求,结合应对气候变化工作需要,确定规划总体目标,明确产业结构调整、构建低碳工业、低碳建筑和低碳交通体系、优化能源结构和发展低碳能源等重点任务,以及构建节能减碳、可再生能源发展、生态保护、低碳技术示范等重点工程,并从加强体制机制、政策体系、资金保障、科技支撑、人才队伍等建设以保障规划的实施。

  编制温室气体清单。为掌握温室气体排放总量与构成,以及主要行业、重点企业和区域温室气体排放分布状况,根据省里部署和要求,除杭州、宁波、温州三个试点城市从2005年开始编制外,其他8个地市则是从2010年开始编制分年度能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化和林业、废弃物处理等五大领域排放的六种温室气体清单总报告和各领域分报告。其中,能源活动的温室气体清单范围包括化石燃料、生物质燃烧活动中产生的二氧化碳、甲烷和氧化亚氮排放。工业生产过程温室气体清单范围包括水泥、石灰石、钢铁、电石、已二酸等生产过程中的二氧化碳、氧化亚氮排放。农业温室气体清单范围包括动物肠道发酵、动物粪便管理、稻田农用地等生产过程中产生的甲烷和氧化亚氮排放。土地利用变化和林业温室气体清单范围包括有林地转化为非林地过程中的温室气体源排放和碳汇清除。废弃物处理温室气体清单范围包括城市固体废弃物(主要是指城市生活垃圾)填埋处理产生的甲烷排放,生活污水和工业废水处理产生的甲烷和氧化亚氮排放,以及固体废弃物焚烧处理产生的二氧化碳排放等。从2014年度起实施逐年常态化清单报告编制工作,从而为碳排放强度下降目标提供基础性依据。

  三、国家开展应对气候变化工作趋势及我市开展相关工作的意义

  1、国家开展应对气候变化工作趋势

  无论是国际社会要求还是国内经济转型升级的需求,未来很长一段时间内都无法回避温室气体减排问题。根据国家发布的《“十二五”控制温室气体排放工作方案》、《国家适应气候变化战略》、《关于加强应对气候变化统计工作的意见》及国家应对气候变化战略研究中心和国际合作中心组织的系列培训看,下一步国家重点是建立碳排放交易市场,完善碳排放统计、许可、评价制度等,进而逐渐统领节能减排、能源结构调整、植树造林等工作,我国节能减排工作也将从计划型调控向市场型调控过渡。

  一是探索建立国家温室气体排放总量控制制度。目前我国已经将二氧化碳排放强度指标分解到各个省、自治区和直辖市,层层落实,定期考核。下一步将明确温室气体排放总量分阶段控制目标及分配原则,分解落实各地区及重点行业温室气体排放总量控制目标。

  二是探索建立碳排放权交易制度。市场机制是应对气候变化的工具和手段之一,国家将探索实施以总量控制为前提的碳排放权交易,建立起交易制度和管理体系。“十三五”期间争取逐步建立起全国碳排放交易市场,发挥市场有效配置资源的作用,降低控制温室气体排放的成本。在建立全国碳交易市场的过程中,将持续推进各省市政府将碳交易作为实现国家温室气体排放指标控制的手段,不断降低全社会节能降碳的成本。目前全国7个碳排放权交易试点中,深圳、上海、北京已成功启动。

  三是探索建立碳排放交易支撑体系。如建立国家温室气体排放基础统计与核算制度,将温室气体排放基础统计指标纳入政府统计指标体系,建立适应温室气体清单编制和二氧化碳排放核算的基础统计体系;建立国家温室气体排放许可制度,按照《温室气体排放许可证》的规定排放温室气体,控制和约束温室气体排放单位的行为,提高温室气体排放空间作为稀缺资源的有效利用;建立国家温室气体排放报告制度,提高温室气体排放信息的透明度,规范温室气体排放监督管理;建立项目温室气体排放评价制度,严格控制温室气体排放增量;建立温室气体排放行业标准及低碳产品标准、标识与认证制度等。

  四是继续开展低碳试点。逐步扩大低碳城市试点,以及开展低碳产业试验园区、低碳社区、低碳商业、低碳产品等试点工作,探索具有本地区特色的低碳发展模式,率先形成有利于低碳发展的政策体系和体制机制,建立以低碳为特征的工业、建筑、交通体系,践行低碳消费理念,成为低碳发展的先导示范区。

  五是加大财税和金融政策支持力度。发挥公共财政资金的引导作用,保证国家适应气候变化行动有可靠的资金来源;充分利用中国清洁发展机制基金资金,拓宽多元化投融资渠道,积极引导社会资金、外资投入低碳技术研发、低碳产业发展和控制温室气体排放重点工程;调整和优化信贷结构,积极做好控制温室气体排放、促进低碳产业发展的金融支持和配套服务工作。在利用国际金融组织和外国政府优惠贷款安排中,加大对控制温室气体排放项目的支持力度;推动气候金融市场建设,鼓励开发气候相关服务产品。

  2、我市应对气候变化开展清单编制的重要意义

  一是有利于全面掌握我市温室气体排放总量与构成情况。通过对2010年以来我市分年度温室气体排放清单编制,有利于弄清楚我市主要温室气体及其主要排放源,并摸清各领域排放现状,包括排放总量、构成情况、以及主要行业、重点企业和区域温室气体排放分布状况等。

  二是有利于为碳减排、节能政策制定及应对气候变化规划编制提供基础性依据。通过清单编制可以识别出温室气体的主要排放源,了解各领域排放现状,预测未来减排潜力,从而有利于我市在制定温室气体减排、节能政策制定,以及编制应对气候变化规划时,提出具有嘉兴特色的针对性的重点任务、对策建议等,为下一步倡导低碳发展理念,以应对气候变化工作引领产业结构调整、节能减碳、可再生能源发展、生态保护和建设等工作提供基础性数据和动态性的监测体系。

  三是有利于落实省政府对我市碳排放目标的考核要求。通过清单编制可以清晰了解我市每年温室气体的排放基数,为我省科学、公正、合理分解单位GDP二氧化碳减排约束性指标提供依据。同时有利于对省里的碳排放强度考核结果进行核实,争取有利于我市的考核结果。

  四是有利于在国家和省开展碳排放交易时取得先发优势。通过对重点温室气体排放企业的碳排查,建立起重点行业和重点企业的碳排放数据库,为下一步国家或省开展温室气体总量控制和碳排放交易奠定基础,也为我市参与其他碳排放交易试点省的碳交易、联合国《京都议定书》下的清洁发展机制(CDM)项目提供依据。同时通过重点企业的碳排查也有利于帮助企业及时了解温室气体减排相关政策,培育企业碳减排市场意识,调动企业自觉参与碳减排活动的积极性。

  五是有利于我市布局开展低碳试点工作。通过清单编制,有利于进一步摸清现有高新技术开发区、经济技术开发区等产业园区,以及社区、商业区等具有开展低碳试点潜在优势的区域开展低碳试点申报。强化政府对低碳园区建设的认识,尽早采用合理用能技术、能源资源梯级利用技术、可再生能源技术和资源综合利用技术,优化产业链和生产组织模式,加快改造传统产业,集聚低碳型战略性新兴产业,培育低碳产业集群。

  四、我市当前应对气候变化开展清单编制工作面临的主要困难

  按省应对气候变化工作部署,各地市要编制完成2010年以来分年度能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化和林业、废弃物处理五大领域的六种温室气体清单总报告及各领域分报告,并从2014年度起实施逐年常态化清单报告编制工作。清单编制工作量大、涉及面广,对政府部门来说又属于全新领域,实际操作中存在诸多困难。

  一是涉及面广工作量大。编制清单需经过数据收集、初稿编制、审核确认、清单报告论证审定、数据库和交换平台数据维护等,照省级清单编制模式,该项工作由发改部门牵头,统计、经信、科技、公安、国土、建委、交通运输、环保、农办、农业、质监、气象等相关部门均需承担数据采集任务。在清单编制启动之初,政府层面需成立温室气体清单编制工作协调小组、专题工作小组和专家咨询组,具体组织实施编制工作。首次编制需要一年左右时间,涉及面广、工作量大、过程时间长、部门协调难,待进入年度常规性编制后可视情况进行相应整合。

  二是专业人才缺乏。当前我们关注的重点是节能减排、污染防治,之前未开展过应对气候变化相关工作,在思想认识、专业知识储备、人财物配备等方面与工作要求存在很大差距。另外,按照我省编制分年度温室气体清单报告的工作要求,清单编制将成为年度常规性工作,宜由本地中介咨询机构承担,但就嘉兴市而言,目前还没有相应机构有此经历,需要抓紧培育。

  三是启动经费数额庞大。据了解,省发改委主持编制的省级清单,2012年安排经费300万元、2013年安排280万元;三个试点城市中,杭州市编制清单安排经费390万元;温州市编制清单2013年安排经费600万元;宁波清单编制预算费用为330万元。以上,应对气候变化规划费用尚未计算在内。

  四是缺少专业团队。目前省发改委设有专门的业务处室,并有专门团队(省应对气候变化和低碳合作中心)协助具体开展工作。杭宁温3市也有专人负责应对气候变化工作,具体业务工作均委托给当地经济发展规划院等专业机构承担。我委对口此项工作的发展规划处(资源节约和环境保护处)仅有2个人,即使依托我市经济建设规划院,人员也偏少。而随着国家对应对气候变化工作的日渐重视,清单编制以及基于此对温室气体的治理工作将成为常规性工作,工作量也将逐步增多。

  五、下一步我市应对气候变化开展清单编制工作的建议

  目前,一方面全国温室气体清单编制工作进展不一,仅有部分省份已完成2005-2010年的清单编制工作,大部分省份仍在编制过程中。省内也只有杭州进展较快,温州、宁波刚开始编制,其它地市在做前期工作。另一方面温室气体排放考核核算方式暂以二氧化碳排放强度指标核算为依据,且主要考虑化石能源燃烧产生的二氧化碳排放以及电力调入调出产生的二氧化碳间接排放,对其它温室气体以及碳汇暂不作考虑。为此,按照顾及全面又不失重点的原则,从减少考核失分、节约人力财力投入及有利于推动经济发展角度考虑,近期我市在开展清单编制过程中,应重点做好以下五方面工作。

  1、加快开展清单和规划编制前期工作

  制定《嘉兴市温室气体清单编制工作方案》,明确清单编制主要目标、任务、组织分工、进度安排。及时调整嘉兴市应对气候变化领导小组成员单位,我市2007年以嘉政发〔2007〕61号文印发成立了嘉兴市应对气候变化及节能减排工作领导小组,作为嘉兴市应对气候变化和节能减排工作的议事协调机构。现由于机构职能及人员变动较多,宜调整和重新明确嘉兴市应对气候变化领导小组成员单位。筹备成立嘉兴市温室气体清单编制工作协调小组,下设综合、能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化与林业、废弃物处理以及数据库建设等七个专题工作小组,外设专家咨询组,具体组织实施清单编制工作。

  2、着力培育一支清单编制专业化人才队伍

  因清单编制将按年度进行常态化开展,亟需建立一支本地稳定的专业队伍,建议以嘉兴市经济建设规划院为主体,建立和培育相对稳定的专业机构和专家队伍,完善工作机制,从历史清单编制入手,逐步承担起我市常态化清单报告编制工作,同时为构建科学的温室气体排放统计监测考核制度创造条件。

  3、重点实施能源活动领域的清单编制

  按照二氧化碳排放强度考核要求,重点开展能源活动领域的清单编制,通过摸清我市化石能源燃烧产生的二氧化碳排放以及电力调入调出产生的二氧化碳间接排放基数,对省里下达的碳排放强度下降指标及考核尽可能争取利于我市的安排和结果,同时也有利于我市选择控制二氧化碳排放的最佳路径。对工业生产过程、农业活动、土地利用变化和林业、废弃物处理等四个领域的清单编制以开展基础性工作为主,初步了解我市相应领域的温室气体排放情况,待考核指标范围调整或省里有新的要求时再开展实质性工作。

  4、重点查清我市工业领域中二氧化碳排放企业大户

  在目前各试点省市公布的碳交易试点名单中,工业企业是重点对象。因此在近期清单编制过程中应逐步建立起企业减碳数据信息,为企业开展减碳技改争取国家政策和资金扶持;同时帮助重点碳排放企业及时了解碳减排政策,提前介入碳排放交易机制,及早谋划企业碳减排路径,为企业在下一步全国开展碳交易时取得有利地位。对重点企业做好碳交易等制度的宣传和培训工作,让企业逐步开始考虑碳资产管理,谋划未来市场上的碳交易。

  5、重点做好碳排放交易等制度的研究工作

  我国的低碳转型仍相对处于起步阶段,各项政策制度尚在探索,在未来较长一段时间仍将处于试点和新政策制度的出台完善阶段,要求我们时刻关注国家及试点地区一些新的政策动向,研究其可能带来的一些经济转型、要素制约方面的影响,为政府及早出台相应政策、争取国家省试点支持,宣传普及低碳知识,推进低碳产业和中介服务业发展等做好知识储备。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统