工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市2013年前三季度经济形势分析
发布时间: 2015-09-17 11:22
  

    今年以来,我市深入贯彻落实科学发展观,坚持以提高经济增长质量和效益为中心,大力实施转型升级提速、民生福祉增进、发展环境优化“三大行动”,积极应对外部环境压力和自身调整影响的双重挑战,全市经济运行总体平稳,转型升级成效明显,质量效益稳步提高,预计全年主要预期目标能够完成。但受发展环境复杂多变、去年同期基数抬高以及企业经营依然困难等多重影响,加上根源性矛盾和问题短期内仍难以得到缓解,增长压力依然较大。
    一、前三季度经济运行主要特点
前三季度,全市实现生产总值2201.1亿元,增长9.5%,增幅比上半年回落0.6个百分点,比上年同期提高1.6个百分点,继续保持全省第一。其中一产增加值95.2亿元,增长2.5%;二产增加值1214.9亿元,增长10.1%,工业增加值1096.3亿元,增长10.5%;三产增加值891.1亿元,增长9.4%。
    (一)总体态势平稳
    一是三次产业保持平稳。农业生产稳定。积极应对“禽流感”、夏季高温干旱和台风等不利影响,加快产业结构调整,农业生产未受较大影响,农业增加值增幅与去年同期基本持平。受同期基数抬高和企业经营压力难以缓解影响,工业经济增速回落,前三季度,规模以上工业增加值863.6亿元,增长11.7%,增幅比上半年回落1.7个百分点,纺织、服装、化工和装备制造业等主要行业增速逐月回落。服务业发展态势良好,经监测测算的服务业运行指数为51.1,较上季回升3.1个点。主要行业运行平稳。金融机构本外币存贷款余额分别增长15.2%和14.4%;资金价格回落,规上企业利息支出同比下降3.7%。港口物流稳步增长,嘉兴港货物吞吐量和集装箱中转量分别增长14.8%和35.4%,全社会货运量增长1.2%。
    二是需求增长总体稳定。投资意愿依然不强,投资增幅稳中略降,前三季度,全市固定资产投资1434.2亿元,增长18.5%,增幅比上半年回落2.2个百分点。消费市场平稳增长,全市社会消费品零售总额872.8亿元,增长13%,增幅与上半年基本持平。新型消费模式和领域崭露活力,网络零售发展迅猛,全市网络零售额占社会消费品零售总额比重超过四分之一。在欧美市场向好、各项惠企政策效应显现以及重点行业增长迅速等带动下,对外贸易增长加快,全市进出口总额238亿美元,增长10.1%,其中出口161.2亿美元,增长8.9%,增速比上半年分别提高2.5和1.2个百分点,新兴市场出口增势强劲,美日欧等传统市场保持稳定,占比下降至50%。
    三是居民生活保持稳定。经济社会稳步发展带动居民收入稳步增长,前三季度城镇居民人均可支配收入29944元,增长9.1%,农村居民人均现金纯收入14813元,增长10%。企业经营压力较大导致工资性收入增长放缓,城乡居民来自工资性收入分别增长7.3%和7.6%,增幅分别较去年同期下降5.8和3.7个百分点。供需相对平衡,物价涨幅保持稳定,全市居民消费价格同比上涨1.4%,主要是食品类价格上涨3.9%。城镇就业总体稳定,全市城镇新增就业6.1万人,城镇登记失业率3.01%。
    (二)部分领域趋好
    一是企业效益稳定增长。前三季度,全市规模以上工业企业实现利润200亿元,增长16.2%,快于主营业务收入增速4个百分点,增幅同比提高35.5个百分点。规上工业企业亏损面为23.3%,比上半年缩小4.1个百分点,亏损企业亏损额下降17.2%,降幅比上半年提高10.7个百分点。
    二是财政收入增速提升。前三季度,全市财政总收入414亿元,增长8.6%,其中公共财政预算收入225.5亿元,增长7.4%,增幅比上半年提高1.9个百分点。从税种看,主要税种支撑作用明显,增值税、营业税和企业所得税分别增长11.5%、7.7%和9.6%。从来源看,制造业(主要是电力热力、纺织、服装、石油加工、化工)和房地产带动相关税收增长明显。
    三是利用外资规模扩大。得益于经济形势稳定向好和各地纷纷加大招商引资力度,前三季度,全市合同利用外资23.43亿美元,同比增加1.09亿美元;实际利用外资16.56亿美元,同比增加4.53亿美元。分行业看,制造业仍是利用外资的主要领域,占市级利用外资的47.8%。招大引强取得一定成效,全市新批外资项目169个,其中3000万美元以上33个,引进超亿美元项目5个,世界500强投资项目2个。
    四是部分先行指标好转。随着外部需求的改善和宏观政策的见效,一些先行指标出现好转迹象。9月,工业生产者出厂价格由负转正,环比上涨0.17%,是2月份以来的首次回升。企业信心小幅回升,监测显示,工业和服务业企业运行指数和发展环境指数均较上季度回升,其中运行指数分别回升0.6和3.1个百分点,发展环境指数分别回升5.7和5.3个百分点。
    (三)转型升级提质
    一是投资结构持续优化。前三季度,服务业投资增长24.9%,占全市固定资产投资比重达到53.1%,比上年提高3个百分点;增速高出工业投资12.7个百分点,其中,生产性服务业投资增长65%,增速高出服务业投资40.1个百分点。工业投向优化,技术改造投资增长28.4%,占工业投资比重为59.7%;设备投资增长12.2%,占工业投资比重为56.4%。
    二是产业升级稳中有进。新兴产业占比扩大,前三季度,全市规模以上战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长21.8%和25.9%,占规上工业增加值比重分别达到33%、22.7%;装备制造业和电子信息业投资分别占工业投资比重33.5%和21.3% “机器换人”成效初显,全市累计有近千家企业实施“机器换人”,规模以上工业从业人员同比减少1.6%,人均工业增加值达到10.9万元/人,比上年同期提高1.2万元/人。贸易转型稳步推进,民营企业进出口占据半壁江山,加工贸易逐步实现从委托来料加工为主向自营进料加工为主的运作方式转变。
    三是创新发展稳步推进。创新投入持续增长,投入产出效率提高。前三季度,全市财政用于科技方面支出增长14%。规模以上工业企业科技活动费支出增长6%,比上半年提高0.6个百分点。新产品产值增长20.3%,高出工业总产值增幅7.9个百分点。全市专利申请量和授权量分别增长43.7%和27.8%,其中发明专利申请量增长近1倍。创建成为国家知识产权示范城市。
    四是重点工作进展顺利。按照年初确定的目标任务,牢牢把握提高经济增长质量和效益这一中心,积极有为,扎实推进,招商引资、腾退低效用地、城市有机更新、“三改一拆”等重点工作进展顺利,大部分指标可完成目标任务。
    二、促进我市经济持续健康发展的建议
    全市上下要牢牢把握年初确定的工作总基调,围绕既定目标任务,全力以赴做好年内各项工作,确保全年目标任务全面完成。
    (一)坚定目标不动摇
    针对年度目标实现中的薄弱环节,采取更加强有力的措施,力争取得好成绩。
    坚持扩大有效投资。深化“三抓三保”攻坚行动,对列入市级主要投资计划的重大项目,倒排计划,强力推进,确保固定资产投资增长15%以上。针对项目特别是产业项目推进中存在的环节多、进度慢、协调难等问题,要加强指导和对接,加大收费检查力度,切实优化投资环境。继续开展重大项目前期,重点做好市域外引水工程、城市轨道交通等项目前期。抓好政府投资项目竣工验收,完成200个项目验收工作。抓紧开展2014年重大项目计划安排。
    促进外贸持续平稳扩大。落实好已出台稳定外贸增长的政策措施,加大对出口企业针对性扶持力度。抓紧出台《关于加快推进开放型经济创新发展的若干意见》,以转型带出口。充分发挥国家鼓励进口政策效应,扩大先进技术装备、关键零部件、国内紧缺资源、节能减排环保产品、与地方消费能力相适应的日用消费品等的进口,推动进口和出口互动增长。健全覆盖全市重点行业的公平贸易应对和产业损害预警体系,做到“预警及时、预案可行、应对有效”。
    努力实现财政收入适度增长。加强税收和非税收入征管,及时掌握重点行业、重点企业收入税源变化情况,确保财政收入持续稳定增长。继续落实结构性减税政策,减轻企业负担。积极培育地方税源新的增长点,进一步优化收入结构。强化支出管理。进一步加强“三公”管理,压缩经费支出,优化支出结构,探索专项资金有效整合办法,切实保障重点支出。加强政府性债务管理,严格按照政府性债务管理的有关规定,规范举债、使用和偿还行为。
    (二)突出关键强基础
    立足提升经济运行质量和效益,增强经济发展内生动力。
    进一步深化结构调整。一是优化投资结构。强化招商引资,着重引进一批具有行业引领作用的标志性大项目和技术先进、具有成长性的科技型中小企业。支持民间投资健康发展,重点投向制造业和生产性服务业,积极鼓励推进社会资本投入公共服务项目。二是优化空间结构。统分结合,明确重点平台和重点产业,每个重点平台确定1~2个重点产业,重点产业要细分到行业下的二级甚至三级子目录。强化与上海自贸区及其他高端平台对接合作机制,接受更多辐射带动。三是优化产业结构。深入实施工业强市战略,继续大力实施“两退两进”、“四换三名”、“四转一市”等重大举措,抓紧完善和出台有关政策,完成年初确定的工作目标。围绕服务业优先发展战略和倍增计划要求,提升重点平台、重点产业和重点企业发展能级,重视发展高技术服务业,不断提高服务业特别是高端服务业占比。
    坚持创新驱动不松懈。坚定不移地把创新驱动摆在核心战略位置,研究提出我市科技创新系统政策,促进科技与经济更好的结合。一是突出企业创新主体地位。继续实施亿元以上企业研发中心建设全覆盖计划,支持企业建立研发中心和企业研究院。二是加快高新园区建设。推动创新平台整合,探索嘉兴科技城与湘家荡整合开发创新大平台,做好申报创建国家级高新技术产业开发区的有关工作。三是创新科技管理体制。调整完善科技计划和经费使用方式,促使科技重大专项向企业倾斜,创新要素向企业流动。加快创新成果产业化,研究完善“政产学研金介用”的产业化推进机制。创建科技银行,积极申报省科技金融合作示范区。
    认真研究体制改革。一是扩大行政审批制度改革成果。落实好国家、省审批权限下放政策,在此基础上,积极争取省对我市进一步权限下放。全面推进水利、交通、市政、社会事业和企业投资建设项目“全流程”优化改革,探索行政审批层级一体化改革,开展园区项目前置审批条件联用改革试点和中介机构管理改革等改革创新。二是探索优化中心城市管理体制。认真研究制约市本级发展的体制机制弊端,探索建立市本级项目引进落地的统筹协调机制。三是继续抓好一批特色改革。以制度创新为重点,继续深化嘉善科学发展示范点、南湖金融创新示范区、海宁资源要素改革等一批重点改革试点,积极谋划市本级改革重点领域。
    全力推进重点工作任务。一是扎实推进“两新”工程建设。在统筹城乡综合配套改革五年绩效评估的基础上,研究提出深化改革的意见,探索户籍制度和产权制度的进一步创新。加快现代化小城市培育,省级试点小城市力争全面完成三年行动目标,排位提前。抓好首批12个市级小城市试点培育,实施新一轮扩权强镇。二是加快“三改一拆”、城市有机更新步伐。推进市区重点片区有机更新,子城广场招商力争取得实质性进展,南湖湖滨、火车站区块南北广场年内完成征收。二是做好环境治理各项工作。严格落实“河长制”,切实改善水环境,加快市域外引水工程前期工作。加大环境保护执法力度,强化重点区域、重点行业、重点企业的污染整治,抓好高耗能企业的节能工作,强化节能减排目标责任。根据节能降耗进展情况,必要时采取强制措施,确保完成年度目标任务。
    (三)虚实结合谋思路
    认真分析2014年度经济社会发展环境,积极做好我市经济社会发展思路研究。
    突出重点领域谋划。一要加强对明年国内外发展环境和国家、省各项重大政策、重大举措研究和配套落实,促使更多政策红利惠及我市。二要进一步深化城市发展定位和布局、功能研究,在既定发展战略的基础上,以新视角、新方向探索城市发展的新目标、新高度。
力推重大举措实施。一要保持工作的延续性。继续深化年内主推的重点工作及工作举措,在更大范围内实现突破。二要开创新领域,特别是在创新发展、产业布局、空间调整、城镇化等方面进一步深化工作措施,提升发展的稳定性和质量效益。三是加强制约发展的重大问题和体制机制研究,破解发展的瓶颈制约。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统