工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市上半年经济社会发展情况分析
发布时间: 2015-09-17 11:22
  

    今年以来,面对复杂的宏观环境和困难重重的发展形势,我市坚持“稳中求进”的工作总基调,深化落实转型升级提速、民生福祉增进、发展环境优化“三大行动”,经济在实现年初“开门红”的基础上,保持平稳较快增长,总体运行情况好于去年同期,同时民生事业同步推进,经济社会实现协调发展。但外部环境复杂、市场需求不足、企业经营困难、财政减收压力等问题依旧存在,我市经济社会持续较快发展面临挑战,需要引起高度关注。
    一、上半年全市经济社会发展基本情况
    上半年,全市实现生产总值1415.7亿元,增长10.1%;增幅比上年同期提高3.6个百分点,据省第一;总量超过台州,据全省第五。其中一产增加值57.7亿元,增长2%;二产增加值765.4亿元,增长10.9%,其中工业增加值685.3亿元,增长11.2%;三产增加值592.6亿元,增长9.7%。
    1、开局良好态势得到延续。

    农业生产总体稳定。种植业平稳,春粮播种面积增长2%,产量增长2.1%。蔬菜面积增长1.6%,产量增长7.9%;观赏苗木栽培面积增长9%,销售增长11%。水果种植在市场价格上涨和扶持政策带动下,新增种植面积1.2万亩。春蚕生产量减价升,实现产值5.3亿元,增长20.2%。畜禽养殖加快转型,生猪和畜禽养殖总量明显减少,兔、羊生产效益较好。
    工业经济平稳增长。上半年,规模以上工业增加值559.1亿元,增长13.4%,同比提高8个百分点,增速居全省第一位,高于全省4.5个百分点。企业效益有所好转,实现利税208.7亿元,增长14.9%;其中利润124.9亿元,增长17.4%;增幅同比分别提高30.9和41.5个百分点。工业用电同步增长,工业用电量148亿千瓦时,增长9.5%,增幅比一季度提高3.5个百分点。
    投资保持较快增长。上半年,完成固定资产投资971.6亿元,增长20.7%,增幅同比提高12.1个百分点。新开工项目数增长24.2%,比去年同期提高12.9个百分点。重点领域投资增长较快,其中基础设施投资136.9亿元,增长25.4%,工业投资450.7亿元,增长11.7%,增幅同比分别提高53.5、17.6个百分点。服务业投资511.8亿元,增长30.8%,其中房地产投资247.7亿元,增长33%,增幅同比分别提高3.5和17.2个百分点。
    市场需求外落内稳。对外贸易回落。上半年,全市进出口总额150.3亿美元,增长7.6%,其中出口总额101.1亿美元,增长7.7%,增幅分别比上年同期提高3.6和2.7个百分点,但比一季度分别回落2.3和2.4个百分点。从出口市场看,传统市场保持平稳,新兴市场增长较快。从出口商品看,主要产品出口冷热不均,服装、塑料制品较快增长,机电、家具增长缓慢,高新技术产品出口下降7.5%。消费市场平稳增长。社会消费品零售总额570.1亿元,增长13.2%,受消费价格涨幅同比回落影响,增幅比上年同期回落0.4个百分点,但比一季度提高0.8个百分点。
    2、转型升级步伐明显加快。
    创新驱动能力增强。创新投入继续增加。上半年,规模以上工业科技活动费用支出40.9亿元,增长5.4%,财政用于科技方面支出增长37.3%。新产品产值率持续提高。规上工业新产品产值955.6亿元,增长21.7%,高出工业总产值增速6.3个百分点,新产品产值率30.3%,同比提高1个百分点。
    新兴产业快速发展。上半年,服务业增加值占生产总值比重达41.9%,比上年同期提高1.4个百分点。规模以上战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值分别增长22%、27.8%和10.4%,增速分别高于去年同期17.5、23和4.6个百分点,占规上工业增加值比重分别为33.9%、22.9%和22.9%。
    投资结构更趋优化。工业投资更重实效。上半年,技改投入和设备投资分别占工业投资的比重为59.9%和54.5%。服务业投资占比提升,服务业投资占全部投资比重达到52.7%,比去年同期提高4.1个百分点。民间投资有所回升,完成投资590.2亿元,增长19.4%,增幅同比提高3.9个百分点。利用外资加快增长。实际利用外资12.28亿美元,增长28.9%,大项目增多,全市总投资(增资)5000万美元以上项目13个,超亿美元项目4个。
    资源利用效率逐步提高。大力推进“腾笼换鸟”,全力淘汰落后产能,上半年,全市共腾退低效用地项目176个,腾退面积6215亩。启动实施“机器换人”,组织开展“机器换人”专项行动和龙头骨干企业“百企百亿”技改投资引领计划,完成工业技术改造投资270亿元,增长41.6%。“空间换地”加快落实,上半年全市盘活存量土地4923亩,消化转而未供土地4542亩。积极推进个体工商户和小微企业提升发展,新增注册企业9721户,同比增长1.2倍。
    3、社会民生事业和谐发展。
    就业和居民收入基本稳定。创业带动就业深入实施。截至6月底,全市城镇新增就业4.45万人,帮助城镇失业人员再就业2.3万人,城镇登记失业率3%。居民收入增长有所放缓。上半年,城镇居民人均可支配收入21275元,增长8.6%;农村居民人均现金纯收入10456元,增长9.5%。物价总体保持平稳。市区居民消费价格上涨1.3%,比去年同期回落2.2个百分点。
    民生保障持续提升。民生支出快速增长。上半年,公共财政支出中民生发展类支出91.8亿元,增长10.6%,占公共财政预算支出的73.2%。社会保障扩面提质。到6月底,全市基本养老、基本医疗、失业保险参保人数分别为198.87万、173.2万和97.74万,全市社会养老保险覆盖率97.1%,城乡居民医疗保险覆盖率97.8%。住房保障顺利推进。到6月底,全市共开工各类保障性安居工程4773套,基本建成保障性住房1472套、竣工1417套。
    城市环境加速改善。加大环境治理力度。减排4项指标预计可完成序时进度要求。交通治堵扎实推进。到6月底,市区新增专用停车位3206个,新建改造城市道路3条,改善影响通行拥堵点6处。“四边三化”深入开展,完成绿化造林面积4.5万亩,疏浚河道520 公里,绿化河道297.5公里。全面开展“三改一拆”行动攻坚战,截至6月底,已完成“三改”面积642.4万平方米,拆除违法建筑501.6万平方米。城乡统筹深化发展。扎实推进“两新”工程建设,启动示范性城乡一体新社区建设141个,开工建设农房4563户,完成土地复垦并通过验收1052亩。
    (二)发展压力尚未得到根本缓解
    上半年,我市实现平稳较快发展,但基础并不牢固,一些指标波动较大,制约因素依旧较多。
    1、市场需求依旧不足。外贸出口订单不足,1-6月当月出口增速分别为11%、32%、-4%、6.7%、5.3%和5.2%,尽管二季度以来人民币升值拉低出口增长,但外需不足、成本上升、市场风险增大等因素,仍然是订单不足的主要原因。消费需求尚缺乏新的热点支撑。内外需求不足引发产能过剩,上半年,全市规模以上工业企业产成品存货增长8.2%,产品销售率比去年同期下滑0.5个百分点。
    2、生产经营困难不减。在市场有效需求不足的同时,企业还面临劳动力、社会保障等刚性成本上升,税费负担较重,人民币升值等多重压力,增产不增效。企业盈利能力减弱,导致对后期发展缺乏信心,影响投资后劲。
    3、财政保障压力加大。财政收支不平衡矛盾加剧,上半年,财政总收入302.6亿元,增长6.4%,公共财政预算收入167.3亿元,增长5.5%,增速处于全省第11位,低于全省平均水平6个百分点。同期公共财政预算支出125.5亿元,增长13.7%,增速高于收入8.2个百分点。后期随着“营改增”扩围、房地产阶段性增收作用减弱等,财政增收压力将进一步加大,而财政支出刚性增长的局面不会改变,财政收支平衡的压力将日益增大。
    4、居民收入增长放缓。受企业经营困难导致的就业人数减少和工资增长放缓、农业突发性事件及股市房市等财产性收入缩减影响,居民收入增长放缓,城乡居民收入增幅分别比去年同期回落4.8和2个百分点,扣除价格因素,实际分别增长7.2%和8.1%。后期影响因素特别是企业经营困难难以消除,增收压力仍然较大。
    5、节能工作难度加大。上半年,全市规上工业万元增加值能耗仅下降3.4%,预计上半年万元生产总值综合能耗下降3.2%左右,与下降4%的年度目标存在一定差距。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统