工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
我市前三季度工业经济形势分析和明年思路研究
发布时间: 2015-09-17 11:22
  

    今年以来,我市坚持以科学发展观为指导,坚决贯彻中央和省的各项宏观调控政策,认真落实“保增促调”的工作方针,努力克服国际金融危机带来的不利影响,着力减轻企业负担,大力支持企业开拓市场,加大工业生产性投入,继续推进节能降耗工作,加快工业经济转型升级,工业经济总体保持了平稳发展的局面,工业下行态势有所减缓,积极变化逐步显现。全市1-9月实现规上工业总产值2652.43亿元,同比下降3.3%;实现销售产值2579.06亿元,同比下降3.7%;实现利润总额119.25亿元,同比增长3.61%;工业限额以上投资完成458.3亿元,同比增长10.0%。但由于国内外宏观环境的不确定因素仍然较多,企业发展压力尚未得到根本缓解,工业企稳回升的基础还不稳固,仍需继续扎实做好各项应对困难和挑战的工作。
    一、今年1-9月全市工业经济运行特点和趋势分析
    (一)工业运行呈逐步回暖态势
    今年以来,工业经济虽处于下行通道,但降幅逐步收窄,全市工业经济运行中的有利条件和积极因素增多,企稳回升势头日趋明显。
    1、产值继续下滑,当月已由负转正。1-9月,全市规模以上工业实现总产值2652.43亿元,同比下降3.3%,降幅分别比上半年和1-8月减少3.1个百分点和1.6个百分点,低于全省0.7个百分点,自2月份以来增速已连续8个月回升,尤其8、9月份当月规上工业产值同比都实现了正增长。1-9月累计规上工业销售产值达2579.06亿元,同比下降3.7%,比1-8月少降1.4个百分点,但8、9月份当月都实现了正增长,尤其9月份实现了5.2%的增长。33个工业大类行业中有24个行业实现增长。产销率达到97.23%,与去年同期基本持平。工业生产高进低出现象得到扭转,1-9月工业品出厂价格下降6.16%,但降幅小于原材料燃料动力价格3.36个百分点。
    2、效益继续改善,累计实现正增长。1-9月,全市规上工业实现利税总额202.73亿元,其中利润总额119.25亿元,同比分别增长2.4%和3.6%,分别比上半年提高11.1个百分点和18.5个百分点,扭转了前七个月负增长的局面。轻工业快速回复,利税、利润总额分别为85.92亿元和45.64亿元,同比分别增长11.26%和19.07%,扭转了自2008年以来下降的局面。在33个工业行业大类中,有29个行业实现盈利,有12个行业实现利润总额同比增长。
    3、投入继续加力,总量居全省前列。1-9月,全市工业生产性投入完成458.3亿元,总量居全省第二,同比增长10%。在总量继续保持增长的同时,投资质量进一步优化,高新技术产业和设备投资占全部投资的57.71%。重大项目进展良好,我市列入全省重大工业项目计划的8个项目前八月完成投资10.06亿元,已完成年度投资计划的83%,其中振石集团东方特钢项目已于8月初点火试生产,西子集团盾构机前期项目也已开工建设。全市新开工、新批项目出现了自2007年以来连续三个月的恢复性增长。据了解,1-9月,全市新开工项目1563项,同比增长7.72%;新批项目1157项,同比增长25.9%。
    4、外贸继续下跌,项目储备已增多。我市开放型经济大部分指标跌幅逐月小幅收窄,但利用外资情况仍不容乐观。1-9月全市完成进出口总额124.31亿美元,同比下降19%,比上半年减缓1.4个百分点;其中出口89.68亿美元,下降17%,比上半年减缓1.1个百分点。今年以来,我市新批外资项目数已有157个,省内仅次于杭州、宁波,为下一步利用外资工作打下了较好的项目储备基础。从出口市场结构看,对美国、欧盟、日本等市场的出口降幅均低于全市平均水平,好于其他新兴市场。从出口商品结构看,日用消费类产品出口降幅较小,但机电类产品继续呈较大降幅。利用外资出现合同外资和实际外资继续下滑态势。1-9月,合同利用外资13.59亿美元,下降7%,比上半年加快1.9个百分点;实际利用外资8.22亿美元,同比下降28%,比上半年加快2.2个百分点。实际利用外资增长乏力主要是由于去年合同利用外资的锐减导致今年企业实际出资减少。
    (二)积极和制约因素共存
    今年以来,在整体经济继续回落的同时,在各级政府扶持激励政策和企业自身努力下,一些有利因素逐步显现,主要表现在:
    1、创新投入加大。我市近年来积极打造浙江省区域创新体系副中心,创新平台建设成效明显。南湖区以嘉兴科技城为依托,引进了中航信灾备中心等重点项目。秀洲区通过“一心八园”建设,打造浙江科技孵化城(嘉兴),目前已引进中国兵器集团嘉兴光电产业园、中国节能环保园等一批优质项目。海盐县立足核电基地规划建设核电关联产业园,已引进中核武汉公司及中国辐射防护研究院等一批项目。同时,全市科技投入力度进一步加大,1-9月,企业科技活动经费支出达27.6亿元,同比增长5.92%。企业继续加大创新能力建设,新产品产值534.07亿元,增长1.8%,新产品产值率23.3%,同比提高1个百分点;全市限额以上工业技术改造投资236.1亿元,增长19%,高出工业生产性投资增速9.5个百分点。全市今年共新认定18家市级企业(行业)技术中心,是近年来通过认定最多的一批,累计市级企业(行业)技术中心已达122家。
    2、引资渠道拓宽。在利用外资形势不佳的情况,加大引进央企的工作力度。上半年在北京成功举办对接央企活动,推出10大签约项目和51个推介合作项目,涉及核工业、石油化工、新能源、网络通信及船舶制造等,共有10个合作项目进行签约,总投资达111.5亿元,其中4个项目超10亿元。平湖独山临港产业区、海盐核关联产业园区、秀洲新能源产业园区等一批内资项目集聚地建设也正在有序推进。
    3、发展环境改善。电力、能源和原材料等生产要素的供给较为充裕,价格波动范围减小。1-9月,工业用电量同比增长3.4%,其中8、9月当月都出现了11%以上的强劲增长,工业用电量已连续五个月恢复性增长,说明工业生产正在加速恢复。企业的高价原辅材料也已基本消化,融资成本处于低位,政府服务力度不断加大,我市通过为企业减免各项税费、降低养老金保险费率、减征一个月社会保险费、取消一部分行政事业收费等手段,千方百计减轻企业负担,促企业轻装上阵,企业生产经营的要素压力得到明显缓解。
    尽管全市工业下行态势有所减缓,回升步伐开始加快,但由于国内外宏观环境不确定因素依然较多,回升基础并不稳固,运行态势仍然严峻。主要表现在以下几个方面:
    1、市场需求压力仍较大。目前,企业面临的主要压力已由过去的生产要素紧缺和成本压力转变为今年的市场压力。一方面,外需严重萎缩。四季度世界整体经济仍难言复苏,国际贸易环境可能进一步恶化,一些国家贸易保护主义措施不断出现。1-9月,全市进出口总额同比下降19%,其中出口下降17%;前9月全市规上企业出口交货值同比下降13.6%,比规上工业总产值多降了10.3个百分点。另一方面,我市工业经济外向度较高,出口企业缺乏健全的国内营销网络和市场客户群,出口转内销仍有待时日,国家一系列的刺激消费政策对真正启动消费还要有待观察。同时,由于产业结构的原因,国家扩大内需的4万亿投资主要投向基建等领域,对我市企业的带动作用有限。
    2、资源要素制约仍很大。企业资金短缺由从结构性短缺向全方位收紧的趋势。今年银行新增贷款虽然较多,但主要投向基础设施、大型国企和优势企业,中小企业贷款难和社会融资难的问题仍然存在,尤其是8月份以来,银行银根明显收紧,大型优势企业贷款难度也开始增大,这对广大中小型企业下一步的恢复性生产带来困难。
    3、部分行业形势仍严峻。从这次国际金融危机受影响的情况看,我市出现了高新技术行业恢复慢于传统行业、中高档产品慢于低档必需品、外需企业慢于内需企业的现状,前期发展势头较好的装备制造、高新技术等面临较大的发展困难。1-9月全市高新技术产业利税总额和利润总额同比分别下降36.1个、43.3个百分点,仍处于下行区间。同时,机电产品、钢铁制品出口同比下降分别达28.3%和45.6%。
    4、企业经营困难仍存在。自去年下半年以来工业产值、销售收入都在下行通道中,企业盈利能力正处在恢复阶段,而企业税费不降反升。1-9月,全市规上企业在主营业务收入下降5.30%的同时,主营业务税金及附加增长16.0%,营业费用增长8.18%,应收账款增长7.41%,从业人员人数减少的同时员工工资反增长3.89%。全市亏损企业亏损总额同比增长了26.27%。
    (三)全年工业经济运行预测
    当前,我市工业经济总体呈现了企稳回升的良好局面,从今年前三季度看,只要国际国内经济环境不发生大的变化,按照市委、市政府的部署扎实推进各项工作,第四季度我市工业经济有望延续稳步回升的态势。8、9月份规上工业产值和主营业务收入均实现了当月的正增长,并且全年累计降幅不断趋缓,预计经过今年四季度的即期增长,两项指标基本能与去年持平。1-8月,利润总额已实现正增长,并且二季度以来当月增长不断加快,再加上去年四季度利润下降较快,预计全年利润总额可实现9.6%的增长。我市前三季度工业生产性投入同比增长10%,且八九月份当月增长都达到了13%以上,预计全年可实现12%的增长。
嘉兴市工业经济主要指标完成情况预测表
  1-3月 1-6月 8月 9月 1-9月 全年预测 
绝对值 增速 绝对值 增速 绝对值 增速 绝对值 增速 绝对值 增速 绝对值 增速 
规上工业总产值 694.43 -9.7 1616.26 -6.4 342.26 1.1 358.4 4.9 2652.4 -3.3 3800-
3900 基本持平 
主营业务收入 657.41 -10.29 1499.73 -8.34 323.19 1.4 342.52 2.9 2467.0 -5.3 3550 基本持平 
利润总额 18.75 -38.54 64.78 -14.86 18.93 47.4 17.51 16.7 119.3 3.6 160 9.6 
工业生产性投入 119.75 5.8 294.56 8.5 52.08 13.7 62.5 14 458.3 10 640 12 

    二、四季度工作建议
    下一步,我市将继续按照市委市政府的总体部署,坚持“保增促调”,努力保持今年全市工业经济平稳健康发展。
    1、继续加强服务企业能力。保增长不仅需要企业的努力,更需要政府宏观层面的推动,下一步,要继续把改善服务作为政府工作的重点,通过企业减负等抓手为企业排忧解难,为企业营造更好的发展环境,增强企业应对危机的信心和决心。全面落实国家、省、市对企业的各类扶持政策,加大对重点企业经营状况的监测分析和服务力度,开展一企一策指导。完善生产要素协调机制,近期主要将帮助企业拓市场、协调煤电油运、企业融资困难作为服务企业重点,排出一批涉企难点问题,提交市政府协调解决。
    2、继续帮助企业拓展市场。一是把握扩大内需的机遇,大力开拓国内市场。积极组织家电、农机下乡,开发潜力巨大的农村市场。二是推动企业发展电子商务,鼓励企业抱团开拓市场,发挥专业市场的传统营销优势,积极拓展新兴市场。三是尽快出台我市关于进一步加大力度开拓市场的政策奖励办法,对出口企业参加境内外重要展览活动给予适当财政补贴,支持企业多拿定单。四是抓住目前国际市场有所企稳的有利时机,大力实施出口市场多元化战略。五是支持企业“走出去”发展,抓住国外企业受金融危机影响较大的时机,通过兼并国外厂商、直接办厂、设立境外营销网点等形式开拓国际市场。
    3、继续破解企业融资难题。一是抓住国家适度宽松的货币政策尚未根本转变的时机,鼓励金融机构增加工业信贷规模,努力维护企业资金链正常周转。二是加快政府投融资平台建设,探索设立风险投资基金,创新地方政府债券、企业债券、产权质押、短期融资券等融资方式,保障重点项目资金供应。三是创新中小企业融资方式,引进外地投资公司融资新产品,为中小企业搭建融资平台。继续开展中小企业专项信用贷款,多渠道开展银企对接活动,积极发挥担保机构在中小企业贷款中的重要作用。
    4、继续引导企业加大投入。要充分利用各级鼓励投资和支持技术改造的政策,增强企业的投资信心和意愿,增强工业发展后劲。一是重点抓好“四个双百”工业投资项目和120项亿元以上重大工业项目的实施,引导企业提高投资质量,推动科技、品牌建设与工业投资的有机结合。二是深化产业发展战略。结合国家产业调整和振兴计划,以及省里的11项产业振兴规划,进一步加强调研,提出我市产业振兴的相关配套实施意见。三是大力发展太阳能光伏、节能环保等新兴产业,淘汰落后产能,促进产业转型升级。四是积极做好对接央企活动。做好十月份省委省政府代表团赴北京天津开展央企对接活动的准备工作,争取更多央企项目入户嘉兴。
    三、我市明年工业发展的思路
    金融危机给嘉兴经济带来了严峻的挑战,今年前三季度经济呈现多年未遇的个位数增长,工业经济部分指标出现负增长。工业经济运行中出现的新情况新问题,从表面上看,由金融危机引发的全球经济增长减缓是重要原因,但从根本上看,我市长期积累的产业结构偏轻、产业层次偏低、资源环境偏弱、创新人才偏少等结构性和素质性矛盾是关键因素。在明年工业发展中,我市要按照科学发展观的要求,着眼于后危机时代的战略机遇期,远近结合,在全力保增长的同时,不失时机地促转型。以推进块状特色经济向现代产业集群创新集群发展,大力发展“四新”产业,以大项目大基地建设带动为抓手,调整工业经济结构,危中寻机,在金融危机后形成以产业高端发展的“新增长格局”。
    1、推进区域块状特色经济向现代产业集群创新集群发展。
    重点推进我市秀洲区纺织业,嘉善木业,平湖光机电、服装产业,海宁皮革、马桥经编、家纺产业,桐乡濮院毛衫、洲泉化纤等区域块状特色经济向现代产业集群提升工作。在发展产业集群的同时,要奋力推动产业集群向创新集群提升。创新集群不只是产业链的合作,更需要通过高校、研究机构等创新网络的协助,形成技术链合作,进而优化价值链,实现价值最大化。一是推进集群内龙头企业的技术创新,发挥示范、辐射效应,积极向关联企业转移相关技术。二是建立集群的公共技术创新平台,为整个集群提供关键共性技术和行业技术支撑等服务。三是着眼全球思维,鼓励集群内优秀企业参与全球竞争,以适当方式并购相关产业链和技术链上的国外企业,通过产业和资本实力在全球范围内控制产业。四是加快特色产业园和新市镇工业区建设,以此推块状经济向现代产业集群转型。
    2、重点发展“四新(新能源、新光源、新材料、新医药)”产业。
    新能源产业以秀洲区新能源产业基地、嘉善光伏产业园、桐乡经济开发区新能源产业园、海宁光伏产业基地、海盐秦山核电关联产业园为主要载体,依托昱辉阳光能源、嘉晶电子、百力达光伏、昌峰电子、宇邦新能源、太阳谷能源科技、鸿禧光伏科技、华鹰风电设备、平湖中州重型机械、恒石纤维基业、众星能源科技、东江能源科技、嘉诚动能设备、海盐力源电力设备,建设浙江昊博太阳能光伏电池片及封装项目、天达太阳能电池项目、恒瑞能源科技光伏电池单晶棒项目、旭马光伏科技太阳能级硅单晶及切片项目、明通光能科技太阳能级硅片项目、尖山光电科技晶体硅太阳能电池项目、威仕达光电材料单晶硅项目、好亚能源科技多晶硅片项目、协成硅业多晶硅项目,建设中国兵器集团嘉兴微晶硅薄膜太阳能电池研发中心、中国科学院电工研究所桐乡新能源研究中心、中核武汉核动力研究所秦山分公司、中国核工业中原建设公司秦山核电吊装科研中心,建设中国兵器集团嘉兴光伏产业检测平台、浙江福莱特玻璃镜业股份有限公司太阳能超白玻璃质量检验中心,重点发展发展太阳能光伏、风电、核电及关联产业等产业,争取成为省内重要的新能源产业基地。
    新光源产业以秀洲区中国兵器嘉兴光电产业园、海盐杭州湾LED产业园等为主要载体,依托嘉兴大晨光电科技有限公司、亚威朗光电(中国)有限公司、嘉兴雷威照明有限公司、嘉兴海利光电有限公司、宇之光光电(嘉兴)有限公司、恒纬光电科技(嘉兴)有限公司、浙江中科天一照明有限公司,建立中国兵器嘉兴电光源研发中心,同时建设长三角LED检测平台,重点发展新光源、光电材料与器件、汽车电子与零部件产业、节能环保等绿色产业,争取成为国内重要的LED产业基地。
    新材料产业依托天通控股、振申绝热科技、德和绝热科技、中宝碳纤维、巨石集团、华友钴业、朝晖过滤技术、健民过滤材料、天女集团稀土永磁、海宁锦达涂层、成如旦复合材料、帝人聚碳酸酯等企业,建设浙江信汇新材料合成橡胶项目、平湖伟峰科技有限公司相变储能材料项目、浙江联洋复合材料有限公司风力发电叶片,重点发展新型工程塑料、功能高分子材料,高性能磁记录材料,高性能特种纤维,新型包装材料、复合材料,特种玻璃、特种密封材料、特种胶凝材料和制品,优质防水密封材料、高效保温隔音材料、防辐射材料,无机纳米及功能性材料,具有自主知识产权的新型特种金属材料,新型生物产品、膜材料等。
    新医药产业以平湖经济开发区生物医药园为主要载体,依托南六企业(平湖)有限公司、嘉吉食品科技(平湖)有限公司、欣意企业(平湖)有限公司,建设浙江一就生物医药有限公司、浙江上方生物科技有限公司、泛亚生命科技(平湖)有限公司、嘉兴市西欧斯生物制品有限公司等项目,积极打造生物医药产业基地。
    3、推进大项目大基地建设带动产业优化升级。
    我市一批大项目、大基地建设蓄势待发,发展潜力很大。要加快推进属新材料行业信汇合成材料年产25万吨合成橡胶项目、华友钴镍年产4000吨钴锂电池材料项目、魏得曼电力绝缘500KV-1000KV超高压绝缘材料项目,属于电子信息产业的富士康科技集团嘉善科技园、嘉兴闻泰通讯产业基地项目、欣兴电子公司电路板项目(总投资3.6亿美元)、英鑫达电子公司笔记本电脑整机及外部设备项目(总投资1.5亿美元)、天通电子磁性材料和精电项目,属于基础工业的嘉兴石化80万吨/年PTA项目、美福石化年产12万吨丙烯项目,属于装备制造业的杭汽轮船舶重工有限公司海盐长山30万吨/年船舶基地项目、林龙船舶公司20万载重吨/年船舶项目,以及精基科技120台/年工业自动控制系统项目、亚泰数控机械公司4000台(套)数控机械项目、固耐重工数控机床项目、米克气动设备公司气动液压传输设备制造项目、幸福机电科技有限公司发电机站项目、晋嘉机电有限公司高低压配电设备项目、明强机器人项目等20个超亿元装备制造业项目的前期工作,尽早开工建设。集聚创新资源的秀洲区浙江科技孵化园,布局为“一心八园”,包括上海交大嘉兴科技园(总投资10亿元)、中关村长三角创新园(总投资63亿元)、上海科技京城嘉兴高新技术园区、中国节能嘉兴环保产业园、中国兵器嘉兴光电产业园(总投资50亿元),南湖区联想中俄科技园(总投资15亿元)、中航信数据备份中心和增值服务中心(总投资20亿元),海宁经济开发区漕河泾分区,是我市要着力培育未来的产业新增长点,为长远的产业发展作准备,要以“三个舍得”赋予科技园区源头活水,即一是舍得把最好的土地腾出来作科技园区;二是舍得把普通商业项目甚至已经上马的项目停下来让给科技园区;三是舍得出资与高校、央企一起建设科技园区,市、各县(市、区)有关部门要齐抓共推,形成合力,促成项目落地、投产。
    4、推动价值拓展塑造产业链新优势。
    直面国际产业竞争新趋势的挑战,突破传统思维,改变过去打造硬件、扶持企业“竖”向产业发展思维,确立产业高端化定位,在产业链构建、配套能力完善、服务业发展等“横”向产业发展上狠下功夫。鼓励和引导企业由“两头在外、中间在内”向“中间分离、两端延伸”转变,推动产业链由中端向上下两端拓展,为制造业发展植入“服务芯片”,使嘉兴产业发展“笑意渐浓”,加快向产业链上端延伸。凭借我市产业集群优势和良好的配套基础,引导企业研发和设计环节延伸,建立健全研发机构,不断创新产品设计,提高产品附加值,扩大企业的发展空间和发展纵深,提高企业在国际市场上的接单能力。加快向产业链下端拓展。适应信息化、专业化发展趋势,引导企业将销售、商务、物流等产业链高端环节独立出来,设立专门机构进行拓展经营。创新商业运作模式,大力发展物流、金融、会展、广告、中介等现代服务业,提高企业在国际市场的“下单”能力。实施品牌带动战略,以品牌资源为主导,关联、带动和组合其他资源,推动产品经营向品牌经营转变,提升企业在国际分工体系中的地位,形成研发――生产――市场联动发展的新格局。
    5、多措并举排忧解难服务工业企业。
    强化政府服务。加大服务企业、服务基层、服务发展力度,增强企业投资信心、银行放贷信心,努力在“偏冷大环境”下创造“趋暖小气候”。强化政策扶持。进一步确立新兴产业优先发展的地位。设立产业基金、创投基金、担保基金,努力形成以政府资金为引导、社会资本参与的多元化创业投资体系和投融资担保体系,降低科技创新风险成本,培育壮大新兴产业。进一步完善人才、投资、信贷、税收等政策,集成使用,重点倾斜,提高政策含金量,强化政策落地率,营造更加有效的发展环境。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统