工作简报 
 
 
 当前位置: 首页
经济企稳回升初显 回升动力有待增强――嘉兴市上半年经济形势分析
发布时间: 2015-09-17 11:22
      今年以来,我市努力应对国际金融危机的冲击,坚持把保增长摆在首位,着力推进经济转型升级,加快区域统筹发展,深化改革扩大开放,保增长的政策效应初见成效,部分领域出现积极变化,整体经济初现企稳回升态势。
    一、今年以来经济运行基本情况
进入二季度,我市经济触底回升,工业生产、企业效益等下降幅度逐步缩小,投资、消费等继续保持较快增长,经济运行质量提高,上半年全市完成生产总值841.3亿元,增长7.1%,增幅高于一季度2.5个百分点。其中一产增加值34.5亿元,增长2.2%;二产增加值476.5亿元,增长3.5%,工业增加值419.9亿元,增长1.9%;三产增加值330.3亿元,增长13.3%。
    (一)经济企稳回升初显
    1、工业经济降幅收窄。
    企业生产有所恢复。上半年,全市规模以上工业实现总产值1616.3亿元,下降6.4%,降幅比一季度减少3.3个百分点。其中,重工业下降幅度缩小至5.9%,比一季度回升3.7个百分点;轻工业下降6.9%,比一季度回升2.8个百分点。上半年工业用电量增长0.8%,扭转了今年以来持续下降的局面,比一季度回升3.7个百分点,其中6月当月实现了11.8%的增长。纺织、化纤、电气机械等行业呈现不同程度的恢复性增长。
    企业效益有所回升。上半年,全市规模以上工业企业实现利税116.9亿元,下降8.7%,利润64.8亿元,下降14.9%,降幅分别比一季度减少11.6和23.6个百分点。亏损企业2041家,比一季度减少534家;亏损面30.5%,比一季度减少8.1个百分点。十一项经济效益综合考核得分为212.4分,比一季度上升19.5个百分点。
    成本压力有所减轻。对124家工业企业调查显示,电力和土地供给比较充足,仅个别企业反映存在短缺现象。在国家放松银根、企业提高管理水平和劳动生产率等措施作用下,企业的融资成本、管理成本和用工成本得到有效控制,流动资金充裕和正常的企业达83.9%,维持在正常水平。工业品价格继续走低,原材料燃料动力价格下降8.6%,工业品出厂价格下降6.1%,购销价格降幅差距为2.5%,比一季度扩大1.8个百分点,成本压力进一步减轻。
    2、内需拉动成效明显。
    投资实现较快增长。上半年,全市完成全社会投资555.0亿元,增长22.1%,其中限额以上投资514.0亿元,增长22.9%,增幅同比提高3.8个百分点,比一季度回落8.6个百分点,主要是秦山核电投资增幅减缓,使基础设施投资增幅比一季度有较大幅度回落。工业生产性投资增速持续走高,完成投资294.6亿元,增长8.5%,比一季度加快2.7个百分点,呈现逐月加快趋势,4、5、6三月当月分别增长8.6%、11.3%和17.9%。房地产回暖带动投资回升,上半年完成投资89.8亿元,下降2.6%,降幅比一季度缩小3个百分点。在鼓励政策和重大项目的带动下,第三产业投资实现较快增长,完成投资189.3亿元,增长28.4%,交通运输、信息服务、批发零售和各项社会事业投资均大幅增长。
    消费持续稳定增长。上半年,全市实现社会消费品零售总额323.5亿元,增长15.1%,与一季度基本持平,扣除价格因素,实际增长16.4%。居民消费价格继续回落,上半年居民消费价格累计下降1.1%,其中5月当月下降2.4%,创2001年3月份以来最大月跌幅。在贷款利率下调等一系列鼓励消费政策影响下,相关耐用消费品消费持续升温,截止6月底,全市共销售汽车2.9万辆,增长34.1%;321家家电下乡备案销售网点累计销售家电下乡产品1.4万件,销售金额2665万元。全市新增个人消费贷款34.7亿元,同比多增20.2亿元。
    3、产业转型稳步推进。
    第三产业增势良好。商贸、物流、金融等主要行业增长较快,带动全市第三产业发展,服务业在国民经济中占比提高到39.3%,同比上升2.9个百分点。上半年,全市金融机构本外币存款余额2772.5亿元,比年初增加544.7亿元,增长35.0%;贷款余额2087.0亿元,比年初增加418.6亿元,增长33.2%。工业类贷款增长有所加快,人民币短期工业贷款新增89.6亿元,同比多增25.5亿元。批零贸易业增长15.5%,保持良好的增长势头。港口物流保持强劲发展势头,上半年嘉兴港完成货物吞吐量1675万吨,增长19.4%;集装箱8.1万标箱,增长1.3倍,其中外贸集装箱增长1.4倍,创全国各港口增幅之最。
    新兴产业发展壮大。新能源、新材料、电子信息、装备制造业等新兴产业实现了快速发展。秀洲区新能源产业产值增长1倍以上;南湖区装备制造业增长迅速,成为支撑全区工业经济的主要力量;核电配套产业有新突破,中核武汉核电运行技术股份有限公司、中国辐射防护研究院等核电科研院所相继落户秦山核电关联产业区,中达特种钢等12家本地企业先后涉足核电关联产业。中国兵器工业集团长三角光电产业园、长三角航空科技产业园、中国核电城等一批新兴产业发展载体正在加紧规划和建设。
    自主创新能力增强。科技创新投入增长较快。上半年全市财政用于科技的支出增长20.8%,规模以上企业科技活动费支出达到16亿元,增长11.2%。新产品产值实现增长,上半年实现产值364.8亿元,增长1%,快于面上工业7.4个百分点,新产品产值率达22.7%,同比提高2个百分点。加大科技投入成为政府和企业的共识,浙江科技孵化城启动建设,晋亿公司等一批企业加大技术改造和新产品研发力度,取得良好经济效益。
    节能减排成效明显。一季度万元生产总值综合能耗下降6.3%,为近年来的最大降幅;上半年万元工业增加值能耗下降3.4%。据环保局初步统计,上半年化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降3.0%和3.6%,共有35家企业完成清洁生产审核验收工作,全市国控、省控污染企业和重点用能、用水企业累计完成清洁生产审核的比例已超过70%;工业污染源飞行监测达标率达到97.1%,同比提高8.1个百分点;全市16家污水处理厂总体达标率为83.5%,比去年同期大幅提高。
    4、发展信心持续增强。
    企业景气指数和信心指数继续提高。二季度企业景气指数为123.6点,比一季度上升16.5点,其中认为本企业整体生产经营状况“偏好”的占34.8%,比一季度上升6.9个百分点,表明我市企业生产经营状况逐步向好。企业家信心指数为116.3点,比一季度上升7.6点,与去年同期持平,其中对当前宏观经济运行持“乐观”的占31.5%,比一季度回升4.0个百分点。工业和房地产业企业景气指数和信心指数均呈现大幅回升,其中企业景气指数较一季度分别回升47.6和129.9点,信心指数分别回升32.7和28.7点。
    引资总量有所恢复。上半年,全市共引进外商投资企业106家,同比增加13家;合同利用外资9.6亿美元,下降5.1%,虽由一季度的增长55%转为下降,但与1-5月相比,降幅缩小8个百分点。总投资1000万美元以上大项目64个,同比增加6个,其中6月当月就引进了27个。引进内资势头良好,上半年共引进内资80.5亿元,增长20.2%,完成年度目标的73.2%。
    5、发展成果不断体现。
    财政收入增长加快。上半年,全市完成财政一般预算收入157.8亿元,增长9%,其中地方财政一般预算收入78.4亿元,增长7.5%,增幅比一季度提高1.9个百分点。扣除增值税免抵调库、审计入库等不可比因素,地方财政收入仍增长3.5%,扭转了一季度下降的局面。其中增值税增长20.5%;营业税下降0.5%,企业所得税下降5.8%,降幅分别比一季度减少3.3和11个百分点。
    城乡居民收入稳步增长。上半年城镇居民人均可支配收入13596元,增长9.4%,农村居民人均现金纯收入6443元,增长9.3%,分别比一季度提高0.4和0.9个百分点。
    就业和社会保障总体稳定。上半年,全市城镇新增就业人数2.9万人,完成年度目标的57%;城镇登记失业率3.5%,控制在年初确定的目标以内。监测表明,我市因倒闭、停产、外迁、经济性裁员企业继续减少,出口和劳动密集型企业就业岗位趋于稳定。到6月底,全市养老保险、医疗保险参保人数分别达到128.4万人和107.4万人,已提前完成全年扩覆任务;失业保险参保人数61.6万人,城乡居民社会养老保险参保人数26.5万人,均完成进度要求。
    从全省排位看,我市部分经济指标全省领先。上半年我市生产总值增长列全省第5位,高于全省平均0.8个百分点;地方财政收入增速继续保持全省各地市第一,高于全省平均4.9个百分点;投资、消费上升为全省第1,分别高于全省8.7和1.4个百分点;出口下降幅度好于全省平均,降幅低于全省1.5个百分点。
    (二)回升动力有待增强
    从二季度的经济运行情况来看,我市经济出现企稳回升的势头,但由于国内外不确定不稳定因素依然较多,要实现真正意义上的好转尚需一定时日。
    1、经济波动可能性依然存在。一季度我市生产总值增长低于5%,已处于本轮经济下行区间的底部,上半年经济增长速度已经回升到7.1%,初步显现经济回升态势。但由于导致此次国际金融危机的深层次问题没有根本解决,世界经济特别是美欧等发达经济体短期虽有所回升但复苏乏力,经济发展外部环境依然严峻。同时,我市经济周期性、结构性调整的矛盾需要一定时间来解决,经济增长仍然存在波动的可能性,回升动力有待增强。一是企业生产仍全面下降。4月、5月、6月当月,全市规模以上工业总产值仍分别下降8.3%、8.7%和1.3%,其中4、5两月降幅均大于3月当月,上半年增速已下降至全省第8位。订货不足依然是企业面临的首要问题,调查显示,31.5%的企业对此认同,其中出口企业比例达52.9%。二是企业效益继续大幅下降。上半年我市规上企业效益虽有回升,但主要是受两个因素影响。一方面是企业去库存化过程基本完成,损失减少;另一方面是秦山核电完成检修,正常发电,效益进一步提高,上半年电力热力行业实现利润22.6亿元,占规上企业利润的近35%,增幅达26.6%,而一季度仅增长9.1%,制造业盈利能力依然偏弱。三是企业生产能力仍未完全恢复。开工不足的现象仍在一定范围内存在,30%的企业反映设备利用水平较低。四是扩内需政策作用有限。仅有27.4%的企业表示当前的经济调控政策效果好,13.7%的企业表示受益于国家扩张性投资政策。五是适度宽松的货币政策可能面临微调。面对7.4万亿元的人民币贷款增量,央行已在其年中工作会中提出既要保经济增长,又要防通货膨胀,同时恢复1年期央票发行,表明央行正在全力促使下半年信贷总量得到控制。据人行嘉兴市中心支行预计,下半年我市贷款新增额在110亿元左右,较上半年明显回落,企业融资趋紧。
    2、企业投资低位运行。一是企业投资信心不足。市场需求减少,产品销售受阻,企业开工不足,盈利能力下降,多数企业没有投资打算,原本有投资计划的企业也暂缓项目建设。上半年,省明文下达我市的新增建设用地指标7313亩,但由于项目缺乏,已报批的仅2760亩。二是投资方向不明。一些企业资金充裕,但受企业家素质、缺乏创业精神和项目信息影响,看不准投资方向而对投资持谨慎态度。房地产销售市场仍未真正恢复,影响了房地产企业的投资热情。三是投资拉动经济的作用减弱。上半年我市限额以上投资增长中,基础设施增长贡献率高达74.3%,是拉动全市限额以上投资较快增长的主要力量。但基础设施投资对经济的即期拉动力要弱于产业投资项目。与此同时,企业投资增长缓慢,上半年制造业投资仅增长2.8%,房地产投资下降2.6%。
    3、外贸外资短期难以回升。上半年,进出口总值74.70亿美元,下降20.4%,降幅比一季度减少1.7个百分点,但出口下降18.1%,降幅扩大了0.2个百分点。虽然国家、省、市先后出台了一系列鼓励扩大出口的政策,但企业订单大幅下滑。从6月份市外经贸局问卷调查的情况看,近70%的企业外贸订单比去年同期减少,105届广交会我市企业成交同比下降17.2%,表明出口即期难有回暖,负增长的状况仍会持续一段时期。贸易摩擦进一步加剧。上半年,共有19起贸易摩擦案件涉及我市企业,涉案金额2.8亿美元,数量增长11%,金额增长1.6倍,涉案金额已超过去年全年总额。同时针对同一类产品的贸易摩擦不断增加,我市紧固件、鞋类等产品先后遭遇多个国家和地区的反倾销调查,国际市场占有率下降。利用外资形势仍然严峻。上半年,全市利用外资全面下降,其中合同外资虽有回升但仍少于去年同期数,实到外资5.74亿美元,降幅从一季度的13%进一步下滑至25.8%,形势很不乐观。一是由于国际投资谨慎,我市在谈项目减少,投资信息减少,招商引资难度加大。二是去年合同利用外资11个月负增长,也影响了今年的实际利用外资,要完成年度目标任务的难度极大。
    4、市区经济发展状况值得关注。去年,市区生产总值增速低于全市0.4个百分点。今年上半年,市区经济多项指标仍落后于全市,其中,生产总值增长5.1%,低于全市2个百分点;工业增加值下降3.0%,全市增长1.9%;地方财政收入增长4.1%,低于全市3.4个百分点;全社会投资增长16.5%,低于全市增幅5.6个百分点;工业生产性投资增长4.8%,低于全市平均增幅3.7个百分点;社会消费品零售总额增长14.3%,低于全市0.8个百分点。市区无论在发展速度、发展后劲等方面还存在不小差距。
    二、下阶段走势判断及全年预计
    从国际看,全球经济“触底”迹象显现。国际货币基金组织7月8日发表的《世界经济展望》更新报告预测,得益于前所未有的宏观和金融政策支持,世界经济正在走出衰退,预计今年世界经济将下降1.4%,略差于今年4月份预计的下降1.3%,2010年可望增长2.5%,比4月份预期高了0.6个百分点。发达经济体触底回升迹象显现,美国经济恶化速度放缓,工业生产即将触底,企业和消费者信心有所改善,预计经济今年将下降2.6%,2010年增长0.8%,均好于4月份的预计;欧元区采购经理人指数(PMI)创近8个月新高;日本央行自2006年7月以来首次上调了对整体经济形势的评估。
    从国内看,回暖迹象明显。6月17日召开的国务院常务会议指出,“我国经济运行正处在企稳回升的关键时期,经济运行出现积极变化,有利条件和积极因素增多,总体形势企稳向好。实践证明,中央应对国际金融危机采取的方针和一揽子计划是正确有效的”。从一些指标来看,呈现积极变化,我国有望实现8%的年度增长目标,主要表现在:企业家信心指数回升至110.2,采购经理人指数(PMI)连续3个月处于50%上方,6月份全国规模以上工业企业增加值同比增长10.7%,为去年10月份以来增速最高的月份,6月份全国发电量转负为正,同比增幅达到3.6%,股市、房市、车市呈进一步回暖态势。世界银行在最新的《中国经济季报》中也将我国今年GDP增速预期上调至7.2%,比今年3月份预测的6.5%提升了0.7个百分点。
    从我市看,经济运行已呈现企稳回升态势,多数指标出现向好迹象。去年四季度以来,中央就保持经济平稳较快增长连续出台了一系列重大调控政策,制定了部分重点行业的产业振兴计划,“保增长、扩内需、调结构”成为今后一个时期的发展主题,将对我市经济发展、结构调整和产业升级产生积极的作用。信贷投放的增加、增值税转型改革的实施等,将对全市经济运行形成实质性的利好,并在相当程度上抵消外需快速回落的负面效应。综合国内国外形势和各种利弊因素分析,我市经济将企稳回升。
从指标看,大部分指标能够完成年度目标。其中,投资、消费、城乡居民收入、就业和社会保障等指标超额完成半年度目标任务,完成全年目标问题不大。但受国际经济衰退、外部需求不足影响,上半年生产总值、财政收入、工业投资、进出口和出口、利用外资等几项指标与年初目标仍有一定差距,其中,生产总值、地方财政收入和工业生产性投资增幅分别低于年度目标1.9、0.5和1.5个百分点,随着经济的企稳回升,下半年增速会进一步提高,通过努力预计能够完成年度目标;进出口、出口和实际利用外资受国际经济影响较深,完成年度目标的难度较大。
    三、下一步工作建议
    当前,我市经济正处于企稳回升和转型升级的关键时期,下半年要按照“保增长、促转型、抓统筹、重民生”的工作要求,围绕年初确定的主要目标任务,进一步加大工作力度,确保我市经济持续平稳较快发展。重点做好以下五方面工作:
    (一)坚定发展信心,寻求发展机遇
    一要千方百计开拓市场。把“拓市场保订单”作为当前对外贸易的重中之重,积极组织外贸企业参加境内外重要展览活动,增加企业参展摊位补助,力争全年订单少下降、客户少流失。鼓励和支持企业调整出口商品结构,协助企业发展国际品牌及营销网络,积极抢占细分市场,支持企业利用电子商务推进国际贸易。加快贸易方式转变,做深加工贸易,大力发展自主品牌贸易和服务贸易。引导企业发掘经济调控政策带来的新商机,及时发布国家、省、市重大项目建设信息,鼓励企业积极参与建设。引导大型企业利用当前市场优胜劣汰的调整时期,采取措施扩大市场份额。二要想方设法扩大融资。完善融资担保体系建设,创新中小企业信用担保工具和金融产品,促进各类金融机构加大对重点项目和成长性中小企业的信贷支持。加强银企合作,加快建设多种金融组织共同发展、多种融资平台共同作用的地方金融体系。发展多层次直接融资体系,扩大债券发行规模;借创业板启动之机,大力推动条件成熟的企业上市融资,力争我市从资本市场上募集资金的能力有较大突破;发展创业投资引导资金,鼓励各类创业投资机构发展;健全小额贷款公司设立和运营的政策体制,发挥好小额贷款公司对缓解中小企业融资难的重要作用。三要力求实效优化服务。要从企业的切身利益出发,急企业之所急,真正为企业办成一批实事。要抓紧落实国家、省和市委、市政府出台的一系列政策,及时兑付各项财政补助资金。加强各类涉企收费检查,杜绝变相收费行为的发生。
    (二)突出项目支撑,强化发展后劲
    一要努力营造全社会投资的良好氛围。引导企业正确看待当前经济形势,坚定我国经济长期健康发展的信心,用足用好国家、省出台的新增中央投资等一系列鼓励政策;研究进一步鼓励民间投资的政策,千方百计提振企业投资信心。大力宣传项目建设对加快结构调整,完善民生事业、打造良好环境的重要作用,进一步形成项目推进合力。二要提高项目服务能力。完善加快审批改革的操作细则,力求在项目审批效率上有大的突破。进一步梳理明确公益性项目、经营性项目和社会事业项目的准入条件,扩大投资领域开放程度。集中精力和财力,重点建设一批产业结构调整项目。引导房地产开发企业积极应对市场变化,鼓励住房合理消费,促进房地产业平稳健康发展。三要进一步加快建设一批重大项目。抓紧投产一批项目,力争南湖革命纪念新馆、振石集团等项目早日竣工;加快在建项目建设进度,推进沪杭客运高速铁路、秦山核电一期扩建、嘉兴至绍兴跨江通道、省第十四届运动会场馆以及昱辉阳光、华辰能源等项目建设;强化督促,确保开工建设嘉兴市综合交通枢纽项目、市域天然气管网工程、嘉兴港粮食中转库及码头、天通科技、东方光学等一批项目;抓好项目前期,继续深化杭州湾大桥北接线(二期)工程、嘉兴军民两用机场建设工程、沪乍嘉湖铁路嘉兴段建设工程等一批项目的前期工作。
    (三)提升产业水平,化解发展难题
    一要扶持发展新兴产业。按照生态化、多元化、差异化、知识经济化的原则,重点发展以太阳能光伏为代表的新能源产业,以碳纤维为代表的新材料产业,以无线传感为代表的电子信息产业,以节能环保、航空、核电等为重点的新兴装备制造业,以现代物流、科技研发、服务外包、健康休闲为代表的现代服务业,以新兴特色农业和休闲观光农业为代表的现代农业。二要促进产业融合发展。加快工业化与信息技术、先进技术的融合,促进工业和生产性服务业之间的融合互动。促进信息技术与传统产业的融合,加强传统产业的技术改造。贯彻落实支持企业主辅分离的政策措施,鼓励有条件的企业实施分离,提升生产性服务体系创新水平。三要加快产业技术升级。重点改造提升传统支柱产业的产品设计、生产制造水平,着力在传统产业形成一批高技术产品。建立和完善有利于企业技术创新的体制机制,鼓励企业建立技术研发机构,支持企业实现开放式技术发展模式,加大对企业销售收入用于技术研发的扶持力度。建立健全企业知识产权制度,完善技术产权和技术交易制度。四要细化配套措施。抓紧出台促进工业转型升级和扶持服务业发展的政策意见及相关配套措施,出台扶持新兴产业发展的措施。
    (四)深化改革开放,增强发展动力
    一要加快推进重点领域、主要环节体制机制改革。加快推进统筹城乡综合配套改革试点,按照“土地节约集约有增量,农民安居乐业有保障”的总体要求,稳步推进13个镇的“两分两换”试点工作,同时在建立土地承包权流转平台、试行土地承包权抵押贷款等方面重点攻关,取得实质性突破。着力推进经济转型升级改革,健全科学的导向机制,提高行政效能;建立健全反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制,深化水、电、气价格改革,逐步理顺价格形成机制,积极实施城乡生活垃圾处理收费制度。稳步推进社会事业改革,深化文化、教育、医疗、卫生体制改革,建立健全配置公平、发展均衡的社会事业体系,促进基本公共服务均等化。稳步推进新一轮地方政府机构改革,健全行政运行机制,加快行政审批制度和公共财政体制改革。二要继续深入实施开放战略。拓展开放广度,加快对外开放从经济领域向社会文化领域拓展,加强重点行业和重点领域的合作与交流。拓展开放深度,推动经济贸易由货物贸易为主向货物贸易和服务贸易并重转变,由一般利用外资为主向外资并购和外商创业投资转变,由一般对外经济合作为主向集群式境外投资转变。加强区域交流与合作,做好央企已签约项目的服务落实工作,确保引进内资110亿元以上。
    (五)加强和谐建设,共享发展成果
    一要深化节能减排工作。完善排污权交易制度;加强监管制度建设,完善企业能耗、物耗、污染物排放标准,健全项目、规划环境影响评价制度、审核制度,推行产品认证和标识制度;抓好统计监测考核和责任制建设,基本形成以政府为主导、企业为主体、中介服务机构为重要补充的社会化节能减排推进体系。二要做好就业再就业工作。高度重视就业和再就业,全面推进充分就业社区、充分就业村创建工作。摸清企业当前用工情况,努力稳定现有就业岗位。鼓励创业带动就业,千方百计帮助高校毕业生解决就业。三要继续大力发展民生事业。坚持积极有为、量力而行,努力增加民生领域的投入,集中财力办好经济社会发展急需、人民群众热切期盼的实事。进一步加强社会保障工作,完善基本养老保险制度,加快推进城镇职工、城镇居民、大学生医疗保障制度改革,加强被征地农民基本生活保障。优先发展教育事业,促进城市优质教育资源向农村和薄弱学校辐射,推进基础教育均衡发展。以创建国家历史文化名城为抓手,加快文化大市建设,不断丰富城乡居民文化生活,提升品位,不断增强文化软实力。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统