政策吹风 
 
 
 当前位置: 首页
国家发改委发文实施增强制造业核心竞争力六大领域重大工程包
发布时间: 2015-09-23 10:18
  

  近日,国家发改委发布了《关于实施增强制造业核心竞争力重大工程包的通知》(发改产业〔2015〕1602号),提出,将力争用较短时间率先在轨道交通装备等6个重点领域,突破一批重大关键技术实现产业化,建立一批具有持续创新发展能力的产业联盟,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标 准。

  文件明确了六大领域关键技术产业化项目各自的重点任务。一是轨道交通装备:谱系化动车组、城市轨道交通车辆、轨道交通控制系统三方面的研发、示范应用及产业化。二是高端船舶和海洋工程装备:重大产品示范应用,关键设备和系统产业化、智能船厂建设、重大产品研发和试验检测平台建设。三是工业机器人:整机系列化产品开发应用及数字化生产方式改造、关键零部件研制及示范应用、第三方检验检测能力建设。四是新能源(电动)汽车:新能源汽车整车控制系统产业化、新能源汽车车身和结构轻量化、插电式深度混合动力系统产业化、先进动力电池及其系统集成产业化。五是现代农业机械:重点农机装备产业化及示范应用、关键零部件研发及产业化、研发检测能力建设。六是高端医疗器械和药品:高端医疗器械研发及产业化、高端药品研发及产业化。

  文件强调,一方面要创新中央财政资金安排方式,探索奖励引导、资本金注入等方式,推进重点领域突破关键技术实现产业化,加强检验检测认证等公共服务平台建设;另一方面要积极引导各类金融机构加大对重大工程实施的信贷支持,鼓励企业以多种方式开展产品融资租赁业务,通过履约担保的方式降低业务风险。

  

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统