政策吹风 
 
 
 当前位置: 首页
国务院出台全国海洋主体功能区规划将我市列为优化开发区域
发布时间: 2015-09-23 10:17
  

  8月1日,国务院正式发布《全国海洋主体功能区规划》,指出,当前和今后一个时期,是我国全面建成小康社会的关键时期,也是建设海洋强国的重要阶段,到2020年,实现海洋空间利用格局清晰合理、海洋空间利用效率提高、海洋可持续发展能力提升。根据不同海域资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,该规划致力于合理确定不同海域主体功能,科学谋划海洋开发,提高开发能力和效率,实现可持续开发利用。

  规划指出,按照陆海统筹、尊重自然、优化结构、集约开发的总体原则,海洋主体功能区按开发内容可分为产业与城镇建设、农渔业生产、生态环境服务三种功能;依据主体功能,将海洋空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域、禁止开发区域四类区域。

  根据规划,我市主体功能为优化开发区域,属于长江口及其两翼海域。该区域包括江苏省南通市、上海市和浙江省嘉兴市、杭州市、绍兴市、宁波市、舟山市、台州市毗邻海域,发展方向与开发原则具体为:整合长三角港口资源,推动港口功能调整升级,发展现代航运服务体系;发展生态养殖和都市休闲渔业;控制临港重化工业规模;严格落实长江经济带及长江流域相关生态环境保护规划,加大长江中下游水环境治理力度等。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统