发改文件 
 
 
 当前位置: 首页
关于嘉兴市三官塘、陆家桥港水质提标工程初步设计的批复
发布时间: 2018-12-17 17:27
  

 

嘉源集团:

你单位提交的《关于要求审批嘉兴市三官塘、陆家桥港水质提标工程项目初步设计的请示》(嘉水务2018109)收悉,该项目已由我委嘉发改〔2018〕21号批复项目建议书暨可行性研究报告,经组织评审,原则同意由中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司编制的初步设计方案,现将有关内容批复如下:

一、项目名称

嘉兴市三官塘、陆家桥港水质提标工程

二、建设规模和内容

项目建设水体净化与水生态系统恢复设施,主要包括大型底栖动物增殖放流、原位有益微生物加富、曝气充氧、活水循环、旁路强化生态净化和嘉兴市运河三塔公园段生态修复等。主要包括:(1)三官塘河道北连外环北路,南至月河,河道全长3.8km;(2陆家桥港北起中环北路,南至竹桥港,全长2.6km,位于嘉兴经济技术开发区东片,河道总体大致为南北走向,属下河系片。3三塔公园运河段项目实施区域位于嘉兴市吉杨路与三塔路交叉口,西起二环西路,东至三塔公园,总长度800m,河面最长宽度90m,最短宽度为35m。周边用地情况为北临三塔公园,南临浙江省荣军医院。

三、设计方案

(一)总体设计。

原则同意本工程综合采用物理、化学、微生物和生态的技术手段对三官塘河与陆家桥港进行整合治理。根据水体生态学理论,建立具有高效水质净化能力的生物生态系统,将水体污染物质净化,实现水质净化和提升景观效果的多重目的。

(二)方案设计。

1)原则同意本工程的大型底栖动物增殖放流设计投放数量合适、物种配比合理的鲢鱼、鳙鱼、螺蛳、河蚌等大型底栖动物,延长生态系统的食物链、增加生态系统的稳定性,提高生物净化效果。

(2)原则同意本工程的浮岛设计,利用植物的根系吸收水中的富营养化物质,使得水体的营养得到转移,减轻水体由于封闭或自循环不足带来的水体腥臭、富营养化现象。

(3)原则同意本工程的原位有益微生物加富设计,在三官塘的洪兴路附近安装原位有益微生物加富设备1套,在陆家桥港的中环北路附近安装原位有益微生物加富设备1套向水体中促生及投加菌剂、酶、促生剂等生物制剂,强化水体中污染物的降解。

(4)原则同意本工程的曝气充氧设计。在三官塘安装6套微孔曝气设备,8套推流曝气装置,5套喷泉曝气装置在陆家桥港安装5套微孔曝气设备,6套推流曝气装置,2套喷泉曝气装置。其中微孔曝气设备每套长度20m,曝气量200m3/h并配置一台回转式鼓风机,功率5.5kW;推流曝气装置每套功率7.5kW;喷泉曝气装置每套功率2.2kw。另在三塔公园运河段设置小型曝气系统2套,每套功率2.2kw。

(5)原则同意本工程的活水循环设计,在局部河道一端设置循环泵站,通过泵站将河水从一端提升至另一端,形成一个循环回路,增加缓流河道水体流速,提高河道自净功能。循环泵站同时兼作人工湿地和人工强化处理装置的提升泵站。陆家桥港泵站规模为3500m3/d,提升泵总功率7.5kW;三官塘泵站规模为3500m3/d,提升泵总功率7.5kW。

(6)原则同意本工程的旁路强化生态净化设计,三官塘设置复合人工湿地2处和折管人工强化装置3套,陆家桥港设置复合人工湿地1处和折管人工强化装置2套

(7)原则同意本工程的三塔公园段生态修复设计在三塔公园至二环西路的长约800m运河段,增设绿化景观浮岛及小型充氧设备。

(三)其他。原则同意本项目消防、环境保护、水土保持、安全和节能等设计方案,有关设计应符合规范要求。

四、项目概算及资金来源

本项目概算总投资786.31万元,其中建安工程费669.48万元,其他费用79.39万元,工程建设预备费37.44万元。

资金来源:由财政资金安排。

五、项目业主单位:嘉兴市联合污水处理有限责任公司。

六、建设期限:5个

七、全省统一赋码:2017-330402-77-01-002536-000

请据此抓紧组织实施,项目业主在项目符合《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)要求的开工条件后,请及时录入实施进展;工程完工后,按嘉政发〔2015〕95号文件有关要求,自工程竣工半年内,向市发改委报送项目竣工验收计划,一年内正式提出项目竣工验收申请。 

                      嘉兴市发展和改革委员会

                      2018年11月15日

 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统