发改文件 
 
 
 当前位置: 首页
关于嘉兴植物园四期建设工程初步设计的批复
发布时间: 2018-12-17 17:31
  

市建委:

    你委提交的《嘉兴市建委关于嘉兴植物园四期建设工程项目初步设计的报告》(嘉建委城〔2018458号)收悉,该项目已由我委嘉发改〔2018257号批复项目建议书暨可行性研究报告,经组织评审,原则同意由嘉兴市园林绿化工程公司编制的初步设计方案,现将有关内容批复如下:

一、建设内容和规模

市树市花园占地面积在约16000平方米,位于景观大道西侧,虹越园艺南侧地块,南侧临水紫薇园占地面积约8500平方米,位于牡丹园东侧;松柳林占地面积约21000平方米;翻建海盐塘绿道老桥(万兴桥港桥梁)一座;新建管理用房仓库约100平方米;建设路灯专用变电箱2台及植物园监控、门禁系统;部分区域植被移栽等。

二、设计方案

(一)专类园规划设计。

原则同意本工程的专类园规划设计方案。在植物园现有建设成果的基础上,对地块进行补充和完善整体规划,形成以香樟为基调乔木树种,以石榴为主要中层观花观果树种,以杜鹃花为主要观花地被的专类园。其中因杜鹃花品种多花色品系丰富而形成主要的专类展示区。

1、原则同意市树市花园的景观布局设计。市树市花园总体分为两个区块:杜鹃谷、云香幄。

杜鹃谷:地块模拟杜鹃生境,营造坡地、台地、水岸等丰富的地形地貌,依托上山小径、林中空地、奇石墙垣等场所,通过片植、丛植、孤植的种植形式,选用红色、粉色、紫色、白色、黄色等多色系品种形成杜鹃花的海洋。

云香幄:云香幄位于专类园的香樟林,其中香樟树疏密均匀,长势良好,是营造林下阴生花园的良好场所。补植地耐阴被植物,林缘种植各类杜鹃。

2、原则同意松柳林的景观布局设计。将松柳林景观布局上分为七一纪念林区及松柳活动区。七一纪念林入口由列植香樟更换为银杏。松柳林分为松林冈、花海两个部分,重在利用西侧松林冈为背景,衬托四季花海,丰富植物园中部的游赏内容。

3、原则同意紫薇园的景观布局设计。紫薇园以植物造景为主,总体布局如下:地块内主要为造型紫薇展示区,如紫薇桩、紫薇造型,紫薇廊,矮生紫薇等;沿河区域为夏季水生植物种植区,主要景点为七彩鸢尾田,其他展示品种有各色美人蕉、醉鱼草、马鞭草、荼蘼花等花卉植物。

(二)竖向设计。原则同意本工程的竖向设计。根据不同专类园的表达需求,营造不同的地形。市树市花园以土包石假山为主,营造山高水远的总体效果图;松柳林和紫薇园则需要以低缓平直的地形烘托牡丹亭的高耸,地形设计以局部微地形,地表顺畅排水为目的。

(三)土壤改良设计。原则同意本工程的土壤改良设计。在市树市花园(杜鹃谷)及松柳林部分区域堆坡筑山撒入少量硫磺粉提高酸性。具体用量:每平方米拌入150克硫磺粉。引种区域增加山土(客土)以保证引种植物成活率及生长势。在种植层50厘米土壤中拌入砻糠或菌糠,促进植物的生长和繁殖。

(四)植物种植及引种设计。原则同意本工程的植物种植及引种设计。在市树市花园中植被种植以香樟类、石榴、杜鹃为主,在主要节点内,以盆栽和盆景的形式展出精品杜鹃或石榴造型树;在植株过密处移植不适宜的植物;在部分植物群落结构不饱满,层次不分明的区域,进行植物的合理调整和充实。

(五)园路及景观小品设计。原则同意本工程的园路及景观小品设计。植物园主园路宽度为6米,各专类园内一级园路设计宽度3米,二级园路宽度1.5米,三级园路1.2米。市树市花园内景墙采用砖砌,文化石、青瓦贴面;紫薇园沿河挡墙以块石干垒营造二级护岸,打造别致的夏花水生植物种植带。

(六)管理用房及附属设施设计。原则同意本工程的管理用房及附属设施设计。管理用房总建筑面积146.9平方米,位于植物园养护中心池塘,采用水面架空形式建造一间生产资料及工具的堆放间。建筑下水面停放养护船只。

(七)桥梁改造设计。

原则同意本工程的桥梁改造设计。桥梁长度19米,桥宽3米,为钢筋混凝土钢架结构。桥面采用黑色沥青材质,提高行走舒适度,因桥面狭窄也考虑的桥梁的负荷,采用人工摊铺方式;栏杆采用混凝土仿木栏杆;桥身采用真石漆喷涂;两侧桥堍配置景石,形成桥头景点。

(八)其他。

原则同意本工程给排水、照明等设计方案,有关设计应符合规范要求。

三、项目概算及资金来源

本项目概算总投资1988.78万元,其中建安工程费1606.21元,其他费用287.87万元,工程建设预备费94.7万元。

资金来源:由嘉兴市财政安排。

四、项目业主单位:业主单位为嘉兴市城乡规划建设管理委员会,由嘉兴植物园筹建办公室具体实施。

五、建设期限:32个月。

六、项目赋码:2017-330402-78-01-046500-000

请据此抓紧组织实施,项目业主在项目符合《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔200764号)要求的开工条件后,请及时录入实施进展;工程完工后,按嘉政发〔201595号文件有关要求,自工程竣工半年内,向市发改委报送项目竣工验收计划,一年内正式提出项目竣工验收申请。

 

                      嘉兴市发展和改革委员会

                      201811月30日

 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统