县市动态 
 
 
 当前位置: 首页
海宁市创新打造优质营商环境助力经济高质量发展
发布时间: 2019-10-14 08:51
  

今年以来,海宁市积极贯彻落实“最多跑一次”改革,紧紧围绕“项目攻坚推进年”“营商环境建设年”两年活动,以优政策、简流程、强服务等为抓手,全力打造企业满意的营商环境,助力经济高质量发展。在嘉兴市首创海宁市证明事项核验平台已于9月初正式上线;海宁市“百名领导驻窗口”活动在嘉兴率先开展。

一是政策先行强引领。对标国际一流营商环境,学习全国省市先进典型,结合海宁实际,从企业开办和注销、办理建筑许可(规划、施工许可、竣工验收)、获得用电用气用水等专项领域深入剖析,制定17个领域营商环境改革专项方案。同时出台《海宁市工程建设项目设计方案联审改革实施细则》,建立由自然资源规划部门牵头、多部门参与、项目分类管理的审查机制,审查时间由原先的平均耗时至少一个月缩短到10个工作日以内;出台《关于推进“最多跑一次”改革完善工业项目竣工投资强度验收的实施办法(试行)》,创新企业事中事后监管服务,实现申请资料“零提交”、企业“零跑腿”。

二是审批流程再瘦身。全面推进各领域审批流程再精简,实现企业审批再提速。在嘉兴市首创海宁市证明事项核验平台,将公安、民政、教育等5个高频事项部门所涉及的51项部门核验证明材料纳入平台首批事项,针对政务服务事项中明确需要群众提交的证明材料,通过政务服务部门直接向证明提供部门发出核查通知,由证明提供部门直接反馈证明材料的形式,实现让数据多跑路、群众少跑腿,预计2019年年底前33个部门近300项证明材料将被全部纳入。新设不动产登记工业企业专窗,直接减少企业办理业务排队时间,促使工业不动产业务全部提速至当日办结,提速200%以上。实施规划选址意见书和用地预审意见书“两书合办”,成功减少1个环节、5份材料、5个工作日审批时间。

三是线上线下齐保障。在嘉兴范围内率先推出“百名领导驻窗口”活动,每周三由海宁市领导及部门领导轮流到市镇两级政务服务中心专窗值班,零距离为企业排忧解难。截至目前,全市累计82名领导驻窗,已累计受理诉求、问题138项,交办、转办、协办124项,解决反馈122项。同时全面推进项目审批“串联”变“并联”,启用投资在线审批平台3.0(工程审批系统2.0),实现投资项目从项目生成、赋码、立项、规划许可、施工许可、竣工验收全覆盖,有效解决投资项目多事项、多层级、多部门带来的审批碎片化问题,实现“一个平台”“一个政府”整体对外提供服务。截至目前,已受理相关事项40个。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统