县市动态 
 
 
 当前位置: 首页
秀洲区组团式发力形成企业上市“秀洲板块”加速度
发布时间: 2019-11-18 10:17
  

近年来,秀洲区持续深入实施“凤凰行动”计划,把推动企业对接资本市场作为增强企业发展动力、优化产业结构、增强区域竞争力的重要举措,全力推进企业股改上市挂牌。全区企业对资本市场的认识不断提高,对接资本市场氛围日渐浓厚,形成了股改一批、挂牌一批、辅导报会一批、上市一批的培育梯队,资本市场“秀洲板块”加速崛起。今年,全区新增福莱特玻璃、麒盛科技2家上市公司,为今年全市新增的2家上市公司,其中福莱特玻璃还成为嘉兴市首家“A+H”上市公司。全区累计上市公司达4家、股票5只,新三板挂牌企业10家,拟上市挂牌重点企业22家,17家与中介机构签约。

一、凝聚发展共识,以组团式政策打造企业上市“助推器”

一是出台实施方案。为加快企业对接多层次资本市场,促进经济转型升级,出台了《秀洲区落实全省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的实施方案》,明确2018-2020年企业股改上市的工作目标。围绕实施股改培育工程、上市公司倍增计划、并购重组行动等工作重点,强化思想认识,加强组织领导,开展精准服务,全力稳步推进企业上市。

二是完善扶持政策。2014年起秀洲区出台了推动企业上市的扶持政策,并每年对扶持政策进行完善。尤其是今年新增了对科创板上市的奖励,奖励政策覆盖企业股改、挂牌、辅导备案、报会、上市、再融资、并购重组等全过程,并提高了多个环节的奖励额度,企业从股改到境内上市最高可享受1500万元的市区联动奖励。加强与市、区两级有关部门的沟通联系,加快兑现上市挂牌扶持政策,近年来为43家次企业兑现市区两级奖励资金4000余万元。

三是压实工作责任。制定金融工作目标责任制考核办法,将企业上市工作纳入区对镇、秀洲国家高新区年度工作目标责任制考核,进一步压实工作责任。建立上市工作联系指导制度,加强与各镇、秀洲国家高新区的对接,做好上市工作的指导和督查。区、镇两级共同开展上市后备资源培育和服务协调,形成齐抓共管、合力推动企业上市的工作格局。

二、注重梯度培育,以组团式资源构建企业上市“生力军”

一是建立后备企业库。优质资源的挖掘培育是做好上市工作的基础。秀洲区积极挖掘优质上市资源,根据企业的生产经营情况和上市意愿不定期开展排摸,重点关注符合产业政策导向、主营业务突出的行业龙头企业,产品技术含量高、具有自主知识产权、成长性好的高新技术企业,把符合上市基本条件且有意向上市、挂牌的企业纳入后备资源,建立和完善分类别、分梯队的上市、挂牌后备企业库。对入库企业持续重点关注,实行动态管理,及时掌握企业上市进展。今年,秀洲区新增IPO辅导备案企业2家,新增新三板挂牌企业1家。

二是建立辅导专家库。充分发挥上市中介机构的专业优势,调动各类优质资源建立上市辅导专家库,筛选了11家券商、5家会计师事务所、4家律师事务所,挑选专业机构的优秀团队为我区企业提供指导咨询。积极开展企业改制、挂牌、上市诊断服务活动,梳理股改上市需要规范解决的问题,在股改、上市前期为企业提供优质辅导服务。鼓励并引导各类投资机构参与企业股改,加速推进企业股改。

三是突出分类培育。在拟上市资源培训方面,重点培育和引导两类企业上市。一是引导龙头骨干企业。对综合实力强、知名度高、具有一定规模的企业和细分行业龙头企业进行重点培育,如五芳斋实业、雅莹集团等,为企业提供全方位服务。二是引导科技型企业。关注科技含量高、创新能力强、有核心竞争力的科技型企业,尤其是抓住设立科创板并试点注册制的机遇,以蓝特光学、汉朔电子等高科技企业作为培育对象,提前进行上市辅导,加快推动企业科创板上市。

三、优化营商环境,以组团式服务破解企业上市“拦路石”

一是强化氛围营造。每年召开全区性上市工作推进会、培训会,针对资本市场新政策、新形势、重要事项等开展学习培训,面上普及股改上市知识,提高企业对资本市场的认识。分乡镇开展企业对接资本市场主题沙龙,针对各主体产业分布和企业特点开展针对性培训。开展点对点企业走访宣传,了解企业生产经营情况和上市进展,宣传上市政策和形势,对部分有意向企业多次上门宣传动员。邀请上海证券交易所等专家一起走访企业,讲解上市的形势和政策,解答企业关心的问题。积极推进企业科创板上市,组织符合条件的企业参加科创板上市培训,多次走访拟科创板上市企业,做好政策宣传、形势分析、问题解答等工作,1家企业已与中介签约进行科创板IPO。编印《秀洲区企业股改上市推进会工作手册》、《秀洲区股改上市推进会政策汇编》,供企业参考。

二是部门合力联动。由区金融办牵头,建立由11个部门组成的区级企业上市服务团,充分发挥各部门专业优势,进一步提升企业上市的服务水平。开展拟上市挂牌企业名单化服务,开辟“绿色通道”,对名单内企业相关部门进行条线业务指导,避免企业出现违规受处罚等问题。建立“一事一议”、“一企一策”协调制度,对企业在股改上市过程中存在的具体问题,通过召开专题协调会、上门服务等形式,及时予以解决。多次召集相关部门专题研究拟上市企业股改方案、上市方案、报会材料等,为企业上市答疑解惑和出谋划策。近年以来,牵头为企业协调解决如税收、工商变更、财政补助文件、环保、出具无违法违规证明等问题60余个。

三是强化精准推动。根据企业所处上市阶段的不同,分类施策,精准服务,助推企业驶入资本市场快车道。对报会辅导企业,重点协调企业在回复反馈意见、辅导验收等方面的问题,突出限时解决疑难问题;对拟辅导、拟股改企业,重点加强工作指导和服务,做到遇到一个问题解决一个问题,确保企业在股改上市过程中各环节按时间节点稳步推进;对成长性较好的拟挂牌企业,重点指导和协调做好规范股改,加快推进其在新三板挂牌。


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统