散装水泥 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市发展和改革委员会 嘉兴市住房和城乡建设局关于严格落实建设工程禁止现场搅拌砂浆坚决打赢蓝天保卫战工作的通知
发布时间: 2019-11-26 16:16
  

各县(市、区)散装水泥行政主管部门、建设局,嘉兴经开发改局、建设交通局,嘉兴港区经发局、建设局,各建设、设计、施工、监理单位:

为贯彻落实省、市关于《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《中共嘉兴市委 嘉兴市人民政府关于打好污染防治攻坚战创建生态文明建设示范市高质量建设美丽嘉兴的意见》等文件中“依法禁止建设工地现场搅拌混凝土和砂浆”要求,结合《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》(以下简称《条例》)和市纪委市监委《关于严明纪律严纠“四风”为打好我市污染防治攻坚战、争创国家生态文明建设示范市提供坚强纪律保障的通知》,全力控制建设工程扬尘污染,改善空气环境,坚决打赢蓝天保卫战,现就我市进一步推进建设工程禁止现场搅拌砂浆工作通知如下:

一、明确禁止现场搅拌砂浆的范围

根据《嘉兴市预拌混凝土(砂浆)管理办法》规定,凡在本市城市规划区和嘉兴经济开发区、嘉兴港区以及各县(市、区)中心镇以上规划区域范围内的施工现场,禁止现场搅拌砂浆(各地有相关细化文件的按其执行)。

禁止现场搅拌砂浆区域内的建设工程,符合以下情形之一的,经向所在地散装水泥行政主管部门报告后可以进行现场搅拌,并在施工现场搅拌场地做好封闭式围挡减尘措施,严格控制扬尘污染:

1、因交通运输条件限制,预拌砂浆专用车辆无法到达施工现场的;

2、因需使用特种砂浆,预拌砂浆生产企业无法有效供应的;

3、建设工程砂浆使用总量100吨以下的或装饰工程(阶段)零星使用砂浆的。

二、规范预拌砂浆使用管理

4、凡禁止现场搅拌砂浆区域内的建设工程在编制预算和招标控制价时应按使用预拌砂浆编列,实施招投标的项目应在招投标文件中明确使用预拌砂浆,合同履约过程中,按招标规定要求签订使用预拌砂浆合同,工程结算时应核对项目实际使用预拌砂浆量是否与项目规模一致。

5、监理单位应将预拌砂浆使用情况纳入日常监理内容,并做好记录,对不按规定使用预拌砂浆的应以书面形式要求施工单位限期整改。

6、预拌砂浆生产企业应建立预拌砂浆售后服务体系,对建设工程使用预拌砂浆进行技术指导,不得拒绝供应小批量预拌砂浆;预拌砂浆专用车辆安装符合环保要求的砂浆泵送除尘设备,预拌砂浆储罐安装计量和防离析装置,砂浆桶和预拌砂浆使用过程中不得造成扬尘污染,并做好日常维护工作。

三、强化预拌砂浆使用监督管理

1、加强行政执法。市、各县(市、区)散装水泥行政主管部门和住房城乡建设部门应建立协作机制,开展联合执法检查,加强对建设工程使用预拌砂浆的监管,凡发现违反《条例》规定,未经批准现场搅拌砂浆的,由散装水泥行政主管部门责令改正,并按《条例》第二十八条规定对建设或施工单位进行行政处罚。

2、加强现场管理。各县(市、区)住房城乡建设部门应加强预拌砂浆使用管理,非经同意,施工企业不得将用于现场搅拌砂浆的黄砂、水泥等易扬尘建筑材料运入建筑工地,并将预拌砂浆实际使用情况纳入工程结算中。

3、加强造价管理。建设工程造价管理部门将根据市场原材料价格因素,及时编制预拌砂浆信息指导价,按月发布。

4、加强信用监管。建立联合信用惩戒约束机制,对建设、施工、监理单位违法进行现场搅拌砂浆负有主要责任者给予通报,并予以相应的信用扣分。

5、加强举报反映。凡单位(企业)和个人发现禁止现场搅拌砂浆区域内的建设工程仍存在现场搅拌砂浆的行为,可及时向各级散装水泥行政主管部门和住房城乡建设部门举报反映,市发改委、市建设局将视违法情况进行通报或上报市委市政府美丽嘉兴建设领导小组办公室、市纪委市监委。举报电话:

嘉兴市发改委,0573-82521661

嘉兴市建设局,0573-82872410

 

 

 

 

嘉兴市发展和改革委员会   嘉兴市住房和城乡建设局

2019年11月14日


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统