县市动态 
 
 
 当前位置: 首页
南湖区着力打造创新创业高地融入长三角一体化发展
发布时间: 2019-05-07 17:31
  

南湖区积极抢抓长三角区域一体化发展上升为国家战略的重要机遇,以打造长三角地区创新创业高地为抓手,不断深化与周边区域交流合作,助推经济高质量提升,融入长三角一体化发展。

一是通过双创示范基地联盟交流合作,推进一体化共融共建。在国家和长三角“三省一市”政府支持下,南湖区高新技术产业园区会同杨浦区等25家双创示范基地率先探索,于20184月成立“长三角双创示范基地联盟”,以双创示范基地为切入口、突破口,打破行政区划、级别的限制,进一步发挥区域、高校科研院所、企业三类示范基地的不同资源优势,开展合作交流。南湖区利用嘉兴科技城科创平台和长三角区域内其他24个国家级双创示范基地进行互动和成果共享,通过合作促进长三角城市之间的科技、人才、产业的交流、共享,去年合作共建平台17个,开展交流活动360次,引进项目87。同时对接长三角区域高端的医疗、教育方面的优质资源、旅游资源,推动服务的一体化共享。加快小微企业“双创”支撑平台建设,引导各类基金积极为“双创”示范基地内的项目提供资金支持。发挥长三角示范基地联盟作用,促进各类基地融通发展。

二是通过行政审批制度改革,推动长三角政务服务标准化建设。南湖区携手苏州市吴江区,在全国率先以异地通办试水异地政务服务一体化。一是厘清异地通办事项清单挑选办理频次高、企业群众需求强烈的事项,按照推出一批、落地一批的原则,梳理出首份异地通办标准化事项清单。同时,探索推出建筑业企业资质核准、代理记账机构设立审批等361项非标准化异地通办事项清单,为下一步标准化事项清单扩面做好准备。二是统一异地通办审查标准。针对已梳理的标准化事项清单,规范编制两地事项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容、容缺要件“八统一”指南,建立统一的两地审查标准以此为基础,探索开展嘉善县、南湖区、青浦区、吴江区、徐汇区五区县相应事项的标准一体化工作促进长三角区域政务服务异地无差别受理”“同标准审核”。三是对接现场勘查服务。对于需要现场勘查的事项,在申请人申报或咨询时提前介入,将异地勘查标准提供给申请人,并将申请人勘查申请信息进行互相推送,提供两地预约服务。互相协助将对方的勘查结果反馈给申请人,减少申请人“异地跑”“多次跑”。通过事先提供勘查标准、信息互推、异地预约、结果反馈等连环服务,有效减少了申请人的时间和成本。

三是通过以点带面的递增方式,推动机制创新突破。南湖区不断改革创新,突破体制机制藩篱,为区域创新资源要素集聚营造最佳生态。一是试水科技创新券通兑通用。去年,南湖区以浙江省全面接轨上海示范区建设为契机,进一步修改完善科技创新券实施细则,拓展使用范围,加强与省外科研院所合作,积极对接促成科技创新券上海“消费”, 实现浙江省首批科技创新券跨省使用。科技创新券成为嘉兴科技接轨上海,实现与上海协同创新的重要工作抓手。今年,南湖区与杨浦区探索科技创新券通兑通用,并拓展科技创新券的覆盖领域和券种类,拓宽创新券“消费路径”,激发科技创新新动能。二是试水推动产业共生共荣。去年以来,南湖区围绕以新一代电子信息技术产业为主导的产业体系,加大与上海的产业对接融合,在杨浦区设立占地面积为3600平米的嘉兴南湖(上海)创业创新中心,中心的定位是办公研发在上海,产业落地在南湖。集成电路产业在南湖区的发展已形成了从“研发设计—生产制造—封装检测”的完整产业链。今年4月,长三角“双创”联盟集成电路专委会落户嘉兴科技城,势必推动南湖区融入长三角区域集成电路产业的共生共荣。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统