县市动态 
 
 
 当前位置: 首页
南湖区开展输油气管道泄漏事故应急演练
发布时间: 2019-06-05 14:39
  

5月28日上午,南湖区发改局与中石化宁波输油处联合组织开展了全区输油气管道泄漏事故应急演练,市发改委分管领导、区级相关部门、各镇、街道(园区)和各油气管道企业负责人现场观摩,区应急管理、区生态环境、区公安分局、区消防救援大队、区卫生健康、湘家荡管委会等单位联合参演。

演练模拟了巡线员在湘家荡星耕路附近发现漏油突发情况,存在环境污染及火灾危险。模拟事故发生后,巡线员在2分钟内分别执行向上级汇报和向南湖区应急联动中心报警等行动,中石化宁波输油处在接到汇报信息后立即启动内部应急预案开展现场处置,组织技术抢险组、安环检测组、政企联络组、医疗救护组、物资供应组、警戒疏散组和消防队在10分钟内赶到事发现场开展救援。区应急联动中心接警后迅速反馈至区应急办,区应急办根据事故发生的紧急程度、发展势态和危害程度立即启动南湖区石油天然气管道突发事件Ⅳ级应急响应,组织发改、公安、应急管理等部门前往事发地进行抢险救援,10分钟后各职能部门先后赶到现场,与管道企业协同配合,做好事发现场警戒、灭火准备和医疗救护准备等工作,在抢修完成并通过技术验收后宣布应急响应终止,完成全部演练环节,整个演练过程持续40分钟。本次演练各参演单位共投入消防、抢修、救援、检测等工程车12辆,参演人员50余人。

2019年以来,国内外接连发生重大安全生产事故,作为输油气管道行业主管部门,区发改局根据行业特点,落实推进建立全区输油气管道安全事故应急体系,提高输油气管道事故防范能力和处理能力。通过此次应急演练,提升了区政府相关部门在遇到突发事件后的应急能力,提高了应急处置效率,强化了区政府部门之间的联动效应,有助于在发生突发事件时将事故危害降低。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统