县市动态 
 
 
 当前位置: 首页
海宁市2019年上半年服务业投资总量、增速均居嘉兴第一
发布时间: 2019-07-26 10:11
  

今年以来,海宁市紧紧围绕服务业有效投资调结构、稳增长、惠民生的目标,把扩大有效投资作为转换服务业发展动能的一项重点工作抓紧抓实,围绕机制优化、招大引强、项目推进等重点领域,全力推动服务业投资取得量质双提升。1-6月,海宁市服务业投资总量占嘉兴全市服务业投资比重的19.56%;服务业投资增速13%,比嘉兴市平均高出4.1个百分点,服务业投资总量和增速均居嘉兴第一。

一是优机制夯实发展基石。出台《2019年海宁市服务业发展工作要点》,实施服务业提升“356”行动计划,聚焦扩总量、调结构、强招商三大重点领域,构建国际化创业创新平台、服务业强镇(街道)平台、服务业集聚区平台、文体旅融合平台、商务楼宇“零地”平台五大发展平台,落实完善机制、深化服务、培育梯队、保障要素、人才引育、统计监测六项工作举措。同时,将服务业投资等目标任务细化、量化,分解至各镇(街道)、平台,实施常态化督查,做到按月比对、按季分析。实行服务业主要经济指标完成情况季度通报制度、重点热点课题专题调研制度,强化服务业发展的统筹协调和前瞻性分析。截至目前,已开展季度通报2次。

二是明方向蓄力招大引强。结合生产性服务业、营利性服务业以及数字经济服务业等发展要求,下发《海宁市服务业重点产业发展(招商)指导目录》,明确设置批发和零售业、营利性服务业2个大类,并具体细分为55个服务业招商指导目录,为各镇(街道)、平台精准招商提供指引。同时通过举办2019年现代服务业招商推介会暨项目集中签约仪式、第五届海宁电商资源对接会暨天猫皮革产业带峰会等多场服务业专题招商活动,成功实现在总部经济、科技研发、创意设计、商业商贸、文化旅游等多领域的招大引强。1-6月,全市共签约服务业项目44个,计划总投资约71.63亿元。

三是重实效狠抓项目推进。由市领导牵头,市发改局、市经信局、市自然资源和规划局、市住建局、市商务局等共同组成项目推进专项行动小组,定期对重点平台及乡镇开展服务业项目走访服务,尤其对省“五个千亿”投资工程项目、省服务业重大项目等重点项目加大服务力度,坚持“发现的问题能现场解决的现场解决,不能现场解决的及时与相关部门联系并协调解决”的原则,对服务业项目前期手续办理优化和应开未开、应竣未竣等问题项目进行协调服务。截至目前,23个服务业项目列入嘉兴市“百项千亿”投资计划,1-6月完成投资22.54亿元,完成年度目标的70.3%;7个项目入选2019年省服务业重大项目,1-6月完成投资10.05亿元,完成年度目标的58.97%。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统