县市动态 
 
 
 当前位置: 首页
海盐县全面加快融入长三角引领高质量发展
发布时间: 2019-08-09 12:10
  

近年来,海盐抢抓长三角区域一体化上升为国家战略等重大机遇,以“接轨大上海、融入大湾区”为中心工作,全面加快融入长三角,进一步优化营商环境,打造高质量产业集群,持续拓宽区域合作广度,突出谋划打造现代交通体系,促进科技人才要素流通,强化与长三角大城市在教育、医疗、文旅等民生领域的接轨,带动海盐经济社会高质量发展。该县已吸引一大批“高精尖”项目落户,如引领装配式建筑行业的上海城建项目、德国伍尔特大中华区供应链项目等,2019年该县建立首家国际院士专家工作站;正式成立首个校地合作基地,实现跨省门诊直接结算的上海医院达24家;成功举办首届长三角全球科创项目集中路演暨“2019中国·嘉兴航空航天百人会”海盐分会,签约项目33个。

一、架设产业接轨桥梁,打造高质量产业集群

一是注重招大引强。紧盯世界500强、国际行业领先企业、“隐形冠军”企业、“独角兽”企业,进一步优化招商手段,与上海知名中介签定合作协议,强化大好高项目招引,带动当地产业结构提升。截至目前共取得上海方向有效项目信息68个(占全县比重42.24%),在谈项目77个(占全县比重44.77%),签约项目15个(占全县比重55.55%),其中外资项目4个,总投资2.87亿美元,内资项目11个,总投资20.81亿元。维龙供应链、康克德、安费诺永亿、上海城建、上海隧道等项目顺利推进,超10亿元项目意大利产业园、绿智产业发展基金等项目成功签约。

二是强化项目落地。全面深化“最多跑一次”改革,探索企业投资项目承诺制,切实提高政府服务水平,提升审批效率。对安费诺、维龙供应链等一批重大项目,实行重点项目专人联系制度,实行例会督促、问题协商、进度公开。如采用并联推进方式,超速推动安费诺永亿项目工程建设,从2018年7月工程人员进场到2019年1月30日厂房验收交付,将原本2年的工期缩短到200天。在安费诺三浦汽车电子项目签约带动下,吸引了胜西电子、乐威通讯电子、智能装备改造合心创公司等安费诺上下游配套项目,为打造高质量外资聚居地奠定坚实基石。

三是加强平台合作。长三角区域一体化发展极大促进了核心优质资源的自由流动,海盐在融入长三角中迎来提升契机。该县以两创中心为载体,着力完善提升平台承载能级,创新完善双方合作机制,筑巢引凤。截至目前,引进的“上海大学—海盐紧固件创新平台”进入实际运行,可为海盐紧固件企业指导技术难题,跟踪企业技术需求。启动“中国核电城数字产业园”建设,以“数字经济”的新模式打破空间束缚,“沪浙核电产业共享区”已成功列入浙江省大湾区行动纲要百大产业项目库、嘉兴市接轨上海首批重点产业合作平台,并成功举办多场招商推介会。

二、畅通交通接轨网络,推进科技人才要素流动

一是打造现代交通体系。依托现有杭浦高速公路的基础上,抢抓高铁、轨道交通建设机遇,重点做好外联和内畅两篇文章,确保融沪连杭承甬通苏更加顺畅。积极对接国家铁总、省发改委和宁波市,在嘉兴市委市政府重视支持下,全力争取到通苏嘉甬跨海铁路最有利于海盐的规划线型和场站方案,目前,该铁路已通过铁总预可研审查。积极争取沪平城际铁路延伸至海盐,在嘉兴市委市政府及平湖市的支持下,沪平盐城际铁路已纳入《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划》。完善公路航道网络,开通海盐至浦东机场、海盐至萧山机场公交客运班线。杭平申线(浙江段)航道改造工程海盐段完成投资2.19亿元。

二是加强科技合作。推动科技创新接轨,成立海盐-上海创新孵化中心,积极对接长三角各大高校、科研机构开展科技合作,新增引进上海科技创新载体2个、与上海签约科技合作项目16个。积极融入G60科创走廊建设,全力创建省级高新技术产业园区,精心组织举办“首届长三角全球科创项目集中路演暨2019嘉兴航空航天百人会海盐分会”,共有116个项目参加路演,签约项目33个,涉及物联网、高端装备制造、5G通讯光纤等领域。组织“上海交通大学-浙江国检”材料可靠性检测与评价技术联合研发中心、杭州湾智能装备制造产业基地、海盐经济开发区武原新区申报创新类、人才类、产业类市级重点合作平台3个。

三是强化人才交流。积极对接长三角知名人才中介机构、海盐在沪知名人士、驻沪商会团体、基金公司等,聚焦招才引智,累计引进高层次人才227人(其中博士39人、硕士188人)、“国千”1名。同济大学教授、同济大学规划院院长助理马强受聘于海盐县规划顾问。今年4月,上海城建建设实业(集团)有限公司与比利时皇家科学与艺术学院院士、根特大学教授Luc Taerwe举行签约仪式,成立海盐县首家海外院士专家工作站,为海盐经济社会发展提供人才支撑和动力。

三、深化民生领域接轨,提升公共服务品质

一是深化教育领域对接合作。广泛引进上海教育资源,开展多途径多元化的合作。与华师大基教所合作推进区域教育现代化项目,该县西塘桥街道与华师大基础改革与发展研究所合作办学,成立海盐县滨海实验学校(华东师大基教所实验学校)。与杨浦区教育局签约建立长期合作伙伴关系,海盐县实验小学教育集团与上海杨浦区控江二村小学教育集团结对合作。引进上海大学上海电影学院创办学生校外实践基地。主动对接上海海事大学海洋科学与工程学院、上海应用技术大学、同济大学等高等院校,助推科研院校先进科学技术转移与转化。4月17日,上海海事大学与浙江百步经济开发区“产学研合作和大学生实践基地”揭牌成立海盐首个校地合作基地。

二是加强卫生领域对接合作。加大上海学术交流参与力度,深度对接上海优质医疗资源,不断提升医院医疗服务水平。海盐县妇保院与上海红房子妇产科医院三度“牵手”,红房子医院每月派专家到海盐坐诊、查房、手术指导,避免海盐患者往返上海就医的不便。今年4月县人民医院与瑞金医院李鹤成教授团队将合作成立“上海瑞金医院胸外科李鹤成教授名医工作站”,共同组成诊治合作组,瑞金医院专家定期到县人民医院指导,24小时网络或微信会诊。4月28日,海盐实现与上海医保实时结算的双向互通,在嘉兴市五县两区中率先完成。截至目前可实现跨省门诊直接结算的上海医院已达24家。

三是推进文旅领域对接合作。推进南北湖未来城开发建设工程,加大与长三角大城市在旅游、休闲、养生等方面的对接力度,积极承接大城市外溢的消费需求。先后赴江苏常州、上海黄浦区,向长三角地区市民推介好山好水好风景和重点旅游招商项目,共吸引投资商、旅行社、OTA等70多家上海地区客商参加。加强与上海携程、苏州同程、南京途牛等OTA及旅游新媒体的合作,不断丰富线上 “景区 酒店”、“线路 活动”、“节庆 产品”等特色旅游资源推送,提升线上海盐特色旅游产品的吸引度。充分利用“三毛、张元济”等文化品牌,与商务印书馆创始人张元济在沪后人进行联系和合作,组织文艺工作者赴上海观摩、培训。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统