通知公告 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出三年工作方案(2018—2020年)
发布时间: 2019-09-24 11:56
  

浙江省是国家确定的蓝天保卫战重点区域之一,嘉兴市是浙江省打赢蓝天保卫战的重要阵地。加快推进城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,大力改善我市环境空气质量,全面提升城市形象。根据《浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》(浙政发〔201835号)要求,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代生态文明建设思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省第十四次党代会、省委十四届二次全会、嘉兴市生态环境保护大会精神,坚持全民共治、源头控制、综合治理、重点突破,持续开展大气污染防治行动,全面开展清新空气示范区建设,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

二、目标任务

实施产业转型升级,加快制定企业搬迁改造或退出计划,有序推动城市建成区内化工、水泥、平板玻璃、焦化等污染较重企业搬迁改造或依法关闭。确保到2020年底,实现城市建成区内重污染企业全部搬迁改造或关闭退出。

三、主要任务

(一)加快调查摸底工作对城市建成区范围内重污染企业进行全面、深入调查摸底,建成区范围由城市规划部门明确,重污染企业由生态环境会同经信部门共同界定,全面摸清重污染企业基本情况,建立企业基本情况信息数据库,对企业搬迁或关闭退出信息进行动态调查和管理。

(二)制定年度工作计划。在调查摸底的基础上,研究制定城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出三年行动计划,并于每年6月份前制定当年度实施方案。年度实施方案中应明确企业搬迁改造的目标、任务、企业范围、实施进度等。

(三)加强企业动员工作。加强政策宣传,积极协助解决重污染企业搬迁改造或关闭退出过程中存在的问题,对主动搬迁改造或关闭退出的企业,应给予适当激励。对列入年度实施方案的企业,又拒绝搬迁改造或关闭退出的,应依法取消各种惠企政策,并采取各种措施倒逼企业搬迁改造或关闭退出。

(四)抓好企业安置工作。各相关单位要加强组织协调,协助重污染企业对接搬迁承接地,做好两地间沟通协调工作,适当安排专项资金,用于保障企业搬迁的货币安置工作,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。

(五)强化企业事后监督工作。对于关闭的企业,原则上要求关键生产设备设施拆除到位,确因客观原因暂时不能拆除到位的,做到永久性停产。完成关闭退出的企业要组织考核验收,并在当地政府网站等媒体公开,接受社会监督。

(六)加强腾空区块改建利用。对已搬迁腾空的工业厂房或工业区块,要依据法定规划,加快推进改建工作。充分利用腾空厂房(区块),建设一批众创空间、生产服务业基地,培育发展总部楼宇经济和现代服务业,做到地块的充分利用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。依托嘉兴市化解钢铁过剩产能实现脱困发展领导小组,成立嘉兴市重污染企业搬迁改造或关闭退出专项工作小组,市发展改革委履行牵头责任,负责统筹协调。各县(市、区)政府、市经信局、市环保局、秀洲区等相关单位强化协同配合,结合各自职责抓紧制定细化各项配套政策措施。领导小组需定期研究、协调企业搬迁改造或关闭退出中重点工作和有关问题。

(二)加强督查考核。加强对搬迁改造或关闭退出企业推进情况检查指导和跟踪督办,对工作不力、进度滞后的企业予以通报并督促整改。对未按要求完成任务的企业,按照有关规定对相关责任人进行约谈。

(三)加强宣传力度。加强面向企业的宣传和意识引导,及时总结交流企业搬迁改造中的先进做法,树立先进典型,进行宣传推广。要强化舆论引导和舆论监督,为重污染企业搬迁改造或关闭退出工作营造良好的社会舆论氛围和工作环境。


嘉兴市城市建成区重污染企业工作计划表(2018-2020).doc


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统