县市动态 
 
 
 当前位置: 首页
桐乡市以“六个一”实现“三提升”全面加快静脉产业示范城市建设
发布时间: 2019-09-30 14:23
  

桐乡市是全省第一批静脉产业示范城市试点创建类单位,今年以来,桐乡市把开展静脉产业示范城市建设作为推动生态文明建设的重要抓手,作为建设大花园城市的重要载体,精心组织、大胆创新,通过实施“六个一”,努力实现“三提升”,即:固体废弃物处置能力提升、智慧化管理能力提升以及部门协同管理能力提升,全力助推省级大花园典型示范建设。

一、建立一个协调机构。集全市之力开展静脉产业示范城市建设工作,桐乡市成立了高规格、全覆盖的静脉产业示范城市试点建设工作领导小组,由市长任组长,常务副市长任执行组长,其他分管副市长任副组长,市政府办、宣传部、发改局、经信局、财政局、生态环境局桐乡分局、建设局、农业农村局、商务局、卫健局、统计局、综合行政执法局、分类办等16个部门为成员单位,全面统筹协调相关建设任务。

二、构建一套工作体系。由市政府发布了《桐乡市省级静脉产业示范城市试点建设三年行动计划(2018-2020年)》,明确了相关职能部门的工作职责、重点任务。先后出台了《桐乡市“垃圾处置能力提升战”实施方案》《桐乡市生活垃圾分类处置工作实施方案》《桐乡市建筑(装修)垃圾处置能力提升专项实施方案》《桐乡市农药废弃包装物统一回收和集中处置实施方案》等一系列规章制度,构建起了较为完善的固废分类、收运、处置工作体系,八大类15个指标总体进展情况良好。同时,桐乡市将出台专项政策,对相关重点支撑项目进行支持。

三、出台一个专项规划。今年6月27日,桐乡市正式发布了《桐乡市固体废弃物资源综合利用发展规划(2019-2025年)》,这是我市首个综合性固体废弃物发展利用规划,规划对我市生活垃圾、工业固废、危险废物、建筑垃圾、大件垃圾、农林废弃物、医疗废弃物、再生资源等八类固废的现状进行了综合分析,并对未来五年全市固废处置需求进行了测算,查明了固废处置方面的短板,设计了一套符合桐乡实际的固废处置利用指标体系,并针对性提出了的重点工作任务,为下阶段全面提升资源综合利用水平指明了方向和途径。

四、搭建一个数据平台。加快构建全市固体废弃物智慧监管大数据平台,按照“全覆盖、可视化”要求,通过数据接入、共建共享等途径,着力整合打通智慧环保、生活垃圾等现有数据信息库资源,逐步实现对生活垃圾、工业固废、危险废物、建筑垃圾、大件垃圾、农林废弃物、医疗废弃物、再生资源等八类固废数据的归集统计,以及对分类收集、处置的辅助分析;同时,对于尚未实现信息化管理的相关固废领域,通过开放市级平台部分功能,推动实现相关领域固废资源的大数据管理。

五、实施一批支撑项目。实施三大类19项“卡脖子”、补短板项目,总投资12.67亿元,其中固废分类转运类7项,主要包括生活垃圾、餐厨垃圾转运项目等;固体废物综合利用项目9项,主要包括新都绿色能源提级改造项目,将日处理生活垃圾能力提升至1200吨,飞灰产生量降低至3%;恒易环保餐厨垃圾无害化处理和资源化利用项目,实现餐厨垃圾日处理能力150吨、厨余垃圾日处理能力50吨;污泥和工业固体废弃物资源综合利用项目,实现污泥和工业固废的协同处置;固废监管能力提升类项目3项,主要包括智慧监管平台等数字化平台项目。

六、探索一批创新试点。启动“桐拾袋”,与蚂蚁金服合作,探索“互联网+垃圾分类”新模式,于8月1日在支付宝正式上线智能回收平台-“桐拾袋”,得到了大量省级以上媒体的关注报道。“桐拾袋”实现了24小时线上预约服务,预约范围覆盖市区98个封闭式小区,面向45000余户家庭,积分支持线上消费及线下11个超市,1-7月,通过“以物换物”收集可回收物1170吨,同比增长67%。加快分布式垃圾源头减量试点,在大通悦府小区实施分布式垃圾源头减量试点基础上,以“四分类”覆盖工作为带动,在全市选取30个分类单元实施扩面。开展环保酵素制作扩面,推动厨余垃圾制作环保酵素,开展环保酵素小微水体治水试点,以凤鸣街道“1+100+10000”酵素人家为带动,积极推行环保酵素扩面,对有条件的村建立环保酵素站点,探索环保酵素制作公司化运作,实现环保酵素制作高效化、专业化、常态化。

 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统