县市动态 
 
 
 当前位置: 首页
海盐县创新设立项目推进(代办)服务中心 深化企业投资项目“最多跑一次”改革
发布时间: 2019-09-06 18:29
  

为进一步落实省委“三服务”活动要求,深化企业投资项目“最多跑一次”改革,打造最优营商环境,海盐县创新成立项目推进(代办)服务中心(以下简称“代办服务中心”)。代办服务中心隶属该县发改局,办公设在该县政务数据办,采用“三位一体”工作方法,即立足企业投资项目全流程审批代办服务、项目推进问题协调处置和县领导挂帅联动推进节点化考核三个维度,形成了一体化的项目推进机制。自今年成立以来,该县企业投资项目推进速度稳步提升,截至7月底,全县新开工亿元以上产业项目46个,竣工投运5000万元以上产业项目80个,同比增长153%和177%。

一、一窗受理,全程代办

一是推行“一窗式”综合受理。代办服务中心设立“企业投资项目综合窗口”,负责企业投资项目审批全流程咨询,涉企审批事项受理、审批结果反馈等日常工作,并建立“一窗咨询、一窗收文、一窗出件”工作机制,明确所有企业投资项目,均由综合窗口进行一窗收文,形成综合窗口前台统一受理、各涉审部门后台分头办理的工作模式。同时,推动实施联动审批,并督促审批流程精简优化,从而解决审批信息隔阂现象,促进项目业主、审批部门、中介机构在投资项目审批过程中各项工作快速达到均衡。截至7月底,该中心共受理696件,出件681件,基本实现企业投资项目“一窗式”综合受理改革目标。

二是建立“通才型”代办队伍。针对建设项目审批具有涉及部门多、中介服务事项多、涉法涉规条目多、要求填报材料多、涉及利益协调多,因此对从业人员要求具有较高的专业性、技术性等特点,该县从全县精选4名资深从业干部(其中副科级2名,中层干部2名)与县发改局2名班子成员共同组建一支能熟练掌握审批事项、中介服务、审批流程、会利益协调的“通才”型代办团队。同时,实施代办员分片联系机制,明确由代办员与各涉审部门和镇(街道)相关专职联络员建立分工协作、上下联动的代办联络服务网络,共同做好项目全程代办工作。目前,已签订“海盐县企业投资项目审批代办委托协议”46份,代办内容从项目备案(核准)、竣工验收到建成投运,覆盖企业投资项目建设全周期。

三是实施“跑批式”全程服务。签订投资协议后,代办团队提前介入,超前服务,量身定制最优审批模式,对重大项目流程的任何一个阶段、节点、事项简化优化,做到关系明确、条理清晰、功能归并。根据项目审批最简清单,帮助企业提前准备相关审批材料,该县宝利机械办理建设工程规划许可,通过代办员前期跟进,实现了上午办理、下午出证。根据项目审批最优模式,对流程环节加强控制和协调,组织召开由项目业主和审批部门参加的项目审批对接会议,研究分析项目特性和存在矛盾、困难,使项目的相关利益主体之间的冲突尽早解决。针对项目业主反映工程规划施工图联审时间长等问题,取消工程规划施工图联审,探索实施承诺制,给企业项目审批提供“加速器”。

二、多方联动,破解难题

一是建立完善推进机制。建立项目推进联席会议制度,由县政府分管领导召集,每周召开工作例会,把项目推进会开到工程现场,共同会商研究项目推进过程中遇到的困难和问题。对于一般性的问题及时交办镇(街道)或部门,明确解决时限;对于疑难复杂问题由县领导牵头跟踪协调解决;对于特别复杂的问题及时提交县长办公会议研究,确保事事有回应、件件必落实。目前,已梳理问题31件,发放函告单1件、交办单6件、书面预警10件,已解决问题27件。

二是注重解决突出问题。健全完善项目推进问题发现、梳理归类、会商交办、跟踪反馈、解决销号闭环管理协调机制。针对第一批省集中开工项目“大生牌业”开工迟缓问题,代办服务中心直接下发“函告单”限期开工。目前,列入省集中开工的12个项目开工率为100%。针对反映突出的项目“竣工测绘时间长”问题,采用约谈测绘公司、每周亮化进度的手段,将囤积的26个项目当月予以全部销号完成,并做到具备竣工测绘条件的项目保证“月月清”。

三是运用正反手段推进。每月10日,对上月项目节点完成情况和项目形象进度发文进行通报,对滞后节点进行书面预警。每季度对未能如期完成项目节点的相关单位进行通报批评,并建立起“红旗项目”“半年+全年评选”、“蜗牛项目”“半年预警+全年评选”机制,激励先进、鞭笞后进,为重大项目攻坚推进营造比学赶超的良好氛围。

三、领导挂帅,节点考核

一是打造服务团队。深化重大项目县领导挂帅联动推进机制,形成一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底的工作机制。目前,全县共有208个5000万以上投资项目分别由16位县处级领导挂帅推进。挂帅领导包案负责,全面协调推进项目进程。各推进工作组督促、协调项目属地和相关部门提前谋划布置项目开工前的配套事项,包括开工前涉及到的政策处理、基础配套、通水通电等前期工作,项目施工过程中涉及到的安全环保、融资对接等内容,确保项目顺利开工、竣工。

二是加强督查考核。推行节点化考核,充分考虑行业类别、投资规模、客观因素等情况,科学合理设定项目推进各个节点。严把节点考核关,每月由代办服务中心对项目土地摘牌、主体开工、竣工验收、项目投运四个节点进行考核,每个节点按时完成得1分、逾期2个月不得分、逾期2个月以上完成倒扣1分,分值纳入挂帅县领导、牵头部门和镇(街道)主体年度绩效考核。

三是强化项目信息化管理。加快政府数字化转型步伐,以投资在线平台3.0(工程审批系统2.0)试点为契机,将所有非涉密投资项目从登记赋码至竣工验收全过程的审批事项一律纳入平台办理,实施“统一收件、统一审批、统一出件”,做到“系统之外无项目、流程之外无审批”

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统