政策吹风 
 
 
 当前位置: 首页
嘉兴市加快氢能产业发展的工作意见
发布时间: 2020-02-27 11:05
  

根据《浙江省加快培育氢能产业发展的指导意见》(浙发改产业[2019]375号)文件精神,为顺应产业创新和能源转型发展战略方向,抢抓发展机遇,加快推动和促进我市氢能产业发展,特制定本意见。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立并践行新发展理念,抢抓氢能源产业进入市场化临界点的战略性机遇,按照以示范促应用、以应用拓市场、以市场促发展的路径,加快推动我市氢能产业发展壮大,构建技术、产业、人才、环境共兴共进的氢能产业生态圈,建设国内具有影响力的氢能应用先行城市、氢能产业示范基地、氢能人才集聚高地。

(二)基本原则

——强化政府引导。加强政府引导和工作协同,着力解决氢能产业起步发展过程中的行业痛点与产业瓶颈等问题;统筹发展规划,推动氢能产业链各环节协同发展,营造良好的可持续发展环境。

——推进示范应用。加强和完善顶层设计,强化氢能产业政策导向和支持力度,有序开展示范应用。发挥我市作为省内公交应用示范试点的优势,加快加氢站建设,有序推动和布局氢能公交及氢能物流车等应用,鼓励和推动各种有效、有序、安全的氢能应用新模式,开拓氢能应用市场。

——鼓励创新发展。紧跟氢能产业技术发展动态和方向,大力支持院校、龙头企业开展氢能产业链各环节瓶颈技术研发创新;不断增强氢能产业发展活力,降低氢能产业链各环节成本,推动氢能向其他领域应用和发展;创新和优化投融资模式、产业平台发展模式、政府服务模式,推动制度创新。

(三)发展目标

2022年:初步形成较为完整的氢能产业链,创新驱动力不断提升,关键环节产业实力显著增强,产业基础设施不断完善。

建成液氢等氢气源生产企业2家以上和固定式加氢站8座以上(包括综合能源站);新引进10家以上氢能相关企业或项目;全市运行氢能汽车200辆以上,力争建成1个氢能分布式发电项目;充分发挥浙江长三角氢能产业技术联盟作用,谋划设立长三角氢能研究院,成立氢能产业技术研发中心、氢能创新中心等。

2025年:形成较为完整的产业链条,积极创建绿色货运配送示范城市,建设国内具有影响力的氢能示范城市。

氢能产业关键零部件制造等产业链环节均有1-2家国内领先企业,氢能产业年产值突破300亿元。全市建成20座以上固定式加氢站(包括综合能源站);氢能源汽车数量突破1500辆;氢能相关规模以上企业数量突破50家;氢能产业技术研发中心实力显著增强,在国内外有一定影响力。

二、重点任务

(一)加快打造氢能产业示范基地。一是加快制氢技术和装备发展。重点发展化工副产氢提纯生产装备、电解水制氢技术及装备、基于可再生能源的低成本制氢技术及装备(重点突破太阳能光解制氢和热分解制氢等关键技术),建设示范产氢系统。二是加快氢气储运装备发展。积极开发70Mpa以上高压存储材料与储氢罐设备,配套瓶口阀、减压阀,以及常温高压和低温液氢的存储、运输技术和装备等,力争在高压储氢设备轻量化、高效液氢制备和储运、金属氢化物储氢、高容量固态储运氢等方面技术研究和产业化取得突破。三是加快氢燃料电池系统发展。加快突破氢燃料电池电堆关键技术,开展催化剂、质子交换膜、膜电极、双极板等核心技术研究,提高电堆产品的比功率、低温存储与低温起动、可靠性与耐久性,降低成本。加大辅助系统关键零部件技术研发力度,重点突破空压机、氢气循环装置、增湿器、DC/DC 变换器、高压水泵等关键零部件技术。加大燃料电池系统产品的产业化力度,优化系统产品不同应用场景的集成与控制技术,研究高可靠性、耐久性、高比功率、高环境适应性的氢燃料电池系统技术。研究燃料电池分布式发电技术和设备,并不断扩大向其他领域应用。对于卡脖子的瓶颈技术,开展专项研发攻关,形成自主产权技术与知识产权,配套小批量先试先行。(责任单位:市经信局、市科技局)

(二)培育引进行业龙头企业。一是培育行业领军企业。引导我市现有氢能产业企业立足自身优势,加快创新发展,加大氢能燃料电池系统产品及核心零部件、氢气制造及储存设备的研发生产,培育一批拥有技术专利、具备市场竞争力的行业创新型优势企业。二是招引行业龙头项目。抢抓长三角一体化上升为国家战略的有利契机,围绕氢能产业链关键环节,加大招商引资力度,加强产业合作交流,积极引进国内外具有较强影响力和带动力的产业项目。同时,大力推动我市拥有工业副产氢的化工企业参与氢能产业链关键环节,提升本地清洁生产,不断增强我市氢能产业规模和发展动力。三是培育发展配套企业。紧跟氢能产业发展需求,着力打造一批研发水平高、制造水平高、产品质量高的“三高”企业,培育一批氢能产业装备配套领域的隐形冠军企业,打通并形成完整产业链。(责任单位:市经信局、市商务局、市科技局、市发展改革委)

(三)建设氢能产业技术研发中心和检测中心。以浙江清华长三院、中科院应用技术研究院等研究平台为基础,联合国内外顶级氢能研究机构及院校,建设嘉兴市氢能产业技术研发中心。积极对接上海机动车检测认证技术研究中心等检测机构,建设嘉兴市氢能装备应用检测中心。氢能研发中心和检测中心、氢能燃料电池系统、氢液化装备、高压储(运)氢及其关键零部件和技术工艺等按一事一议专项扶持。大力推动科研及检测机构广泛开展与氢能源企业交流合作,依托浙江长三角氢能产业技术联盟,不断推动技术创新突破和落地转化,形成氢能产业核心竞争力和发展集群。(责任单位:市经信局、市科技局、市财政局、市市场监管局、市长三角发展办)

(四)推进试点示范应用。切实做好我市作为省内氢能公交应用示范试点各项工作,加快公共交通示范线项目建设,积极推动加氢站建设,明确规划布点,推广示范应用。充分发挥我市作为国家级生产性物流枢纽承载城市的优势,推进氢燃料电池动力在物流车、集卡、叉车等领域的应用。不断拓展氢能示范应用领域,推进氢燃料电池动力向环卫车、农业机械、工程机械、无人机等各个方向拓展,加快建设分布式氢能发电示范项目,建设氢能应用创新示范基地。对示范试点应用项目,规范相关产业标准及产业规范,严格把关技术的先进性,切实带动产业链的高水平发展。(责任单位:市发展改革委、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市经信局、嘉通集团)

(五)建设氢能产业人才集聚高地。以企业、研究平台、重大科技及产业项目为依托,引进一批高端人才和领军型团队,大力吸引、集聚技术转化管理运营人才、专业技术人员;建立人才培育机制,依托嘉兴学院、嘉兴职业技术学院等本地院校,推动氢能源关键材料、关键技术装备等相关学科的建设,开设氢能源技术培训专业或联合企业的技术培训课程,加强本地研发及一线技术人才的培养。[责任单位:市委组织部(市委人才办)、市人力社保局、市经信局、市科技局、市教育局]

(六)积极发挥政府产业基金作用。不断优化财政支持政策,创新融资模式,通过市场化手段,利用现有专业类子基金,合理引导社会资本投入,重点投向氢能与燃料电池产业的研发、生产和推广应用。支持氢能与燃料电池产业大项目推进、大企业培育、关键共性技术突破、产业链和创新链打造等,按照政府产业基金2.0版要求,以定向基金方式给予支持,并积极推动和争取氢能源汽车纳入省汽车产业基金的扶持范围,为氢能产业扩容发展奠定基础。(责任单位:市财政局、市金融办)

(七)出台氢能产业扶持政策。紧跟国家、省氢能产业政策导向和规划,积极引导氢能产业融合发展,在政策扶持上充分把握氢能产业关键环节问题以及市场发展规律,重点在氢燃料电池系统应用(包括汽车、特种车辆、船舶、分布式发电、热电联供等)及生产、核心关键技术及材料研发、储运设备、加氢站建设、氢气消费等方面给予扶持,促进企业良性竞争,形成特色优势,摆正发展方向。推动和引导氢燃料电池制造企业发展壮大,加快配套本地企业生产的氢燃料电池系统的车辆推广应用,参照中央财政补助,按照1:1比例对个人或单位给予地方补助;加快加氢站建设,对加氢站(固定式)按实际设备投资额进行补助,比例最高不超过50%,金额最高不超于400万元;根据市场情况合理调控加氢使用价格,并鼓励和引导加氢站运营企业寻找性价比更优的氢气来源,市财政按20元/kg给予加氢站运营企业加氢补贴,每年补助标准降低5元/kg;大力推动涉氢企业创新载体建设,大力推动涉氢企业生产投资,在项目认定、资金扶持上给予支持。按照我市人才政策要求,加大对高层次氢能创新型人才和团队的支持。[责任单位:市财政局、市委组织部(市委人才办)、市经信局、市发展改革委]

三、保障措施

(一)加强组织领导

研究制定引导产业发展的政策措施,定期召开工作会议,协调解决工作过程中的重大问题,合力推进我市氢能产业快速有序发展。抢抓长三角一体化上升为国家战略重大发展机遇,推动我市氢能产业融入长三角氢走廊建设发展规划,将我市发展成为长三角氢走廊的重要支柱城市和节点城市。

(二)加强统筹协调

统筹协调我市氢能产业布局,紧跟顶层设计,兼顾我市发展实际,编制我市氢能产业发展规划,引导氢能产业高质量发展。明确示范应用线路,协调各审批管理部门、各项要素资源,落实转型资金保障,加快氢能公共交通示范应用建设和发展,形成良好的带动效应。推动氢能产业链各关键环节协同共进,并不断加快氢能产业与其他产业协同融合。

(三)加强规范发展

作好专项规划,出台专项规范,对加氢站、制氢工厂等审批流程予以规范指导,构建氢能基础设施投资运营和氢能产业化发展的监管体系。鼓励氢能企事业单位积极开展或参与国家、行业标准的制定,推进检测认证、质量安全、行业标准化等公共服务平台建设,规范指导氢能产业发展。高度重视氢能安全,尤其要加强氢能生产、储存、运输、使用等各环节及加氢站建设上的安全监管力度。

(四)加强宣传引导

结合我市氢能企业产品和发展,充分利用各类媒体、网络平台宣传氢能产业相关政策和知识。谋划建设氢能源互动体验馆和氢能源社区等平台,推广氢能源使用方法、安全应用及产品体验,并定期开展氢能源科普推广活动。让社会公众正确了解和认识氢能,提高群众对氢能项目引进和设施建设的认可度和支持度,营造良好的产业发展氛围。


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统