关于嘉兴学院污水零直排改造和道路环境提升工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-07-07 11:12 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

嘉兴学院:

你院报来《关于要求批准嘉兴学院污水零直排改造和道路环境提升工程项目可行性研究报告的请示》(嘉院〔2020〕13号)收悉。根据《嘉兴市政府投资项目管理办法》,该项目已由我委嘉发改〔2020〕140号批复项目建议书,并报八届市政府第42次常务会议、市八届人大常委会第26次会议审议通过,经研究,原则同意由嘉兴市经济建设规划院编制的可行性研究报告。现将项目主要内容批复如下:

一、项目名称

嘉兴学院污水零直排改造和道路环境提升工程。

二、项目建设必要性

嘉兴学院于2000年3月经国家教育部批准,由原浙江经济高等专科学校和嘉兴高等专科学校等合并后成立,现有越秀、梁林和平湖3个校区。经专业机构检测,越秀校区(南区)污水管网系统不完善,不同程度存在老化破裂、堵塞和雨污混流等问题,部分区域内生活污水直排入河道,严重影响校园周边区域水环境;梁林校区(原医学院校区)部分污水管网破损。目前,越秀校区(南区)混凝土路面存在不同程度龟裂坑洞、沉陷推移,人行道沉降问题明显,梁林校区内部分沥青路面出现起砂等问题,已影响到正常的校内交通。鉴于污水管网改造会对大部分道路进行开挖,须同步对道路路面进行修复改造提升。

实施本项目,是按照市政府水环境治理工作部署,在2019年越秀校区北侧靠近文昌河一段约400米污水管网重建的基础上,按照最新《嘉兴市排水管道工程建设标准》,对两个校区内污水管网进行改造,有效净化校园周边水网水质,实现区域污水零直排。同时,也是进一步改善校区公共基础设施,提升硬件环境条件,促进嘉兴学院建设发展、创建嘉兴大学的客观需要。综上,项目建设是必要且基本可行的。

三、项目选址

项目建设地点位于嘉兴学院越秀校区(南区)和梁林校区(原医学院校区)内。

四、建设规模和内容

1.污水零直排改造:校园污水管网改造长度约13000米(越秀校区约12000米、梁林校区约1000米),新建雨水立管(越秀校区)约6000米,修复雨水管约1800米(越秀校区约500米、梁林校区约1300米)。同时对埋地雨污水管线串接错接改造、破损排水管线修复等,对改造产生的破损路面铺装和绿化恢复,并做好与校园污水零直排改造一期工程的衔接。

2.道路环境提升:越秀校区(南区)水泥路面铺设沥青约35500平方米,人行道改造提升约4500平方米,更换花岗岩侧石2100米,部分人行道翻新修复及整修,原混凝土路面等面层处理,新增部分道路拓宽;梁林校区沥青路面重新铺设约18000平方米,部分侧石更换约1300米,局部新增部分人行道。对越秀校区图书馆前广场,以及梁林校区学生活动中心广场、食堂广场、部分围墙、东大门等环境提升改造。

五、投资估算及资金来源

项目总投资估算为3897.79万元,其中:工程费用3353.78万元,工程其他费用358.40万元,预备费185.61万元。资金来源:市财政安排。

六、项目业主

嘉兴学院。

七、建设期限

项目建设期10个月。

八、全省统一赋码

2020-330400-83-01-135396。

请据此抓紧编制项目初步设计方案报我委审批。

 

 

 

                       嘉兴市发展和改革委员会

                       2020年6月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统