关于嘉兴市有轨电车投资开发有限公司嘉兴市有轨电车T2线一期工程(汽车北站-月河北站、环城南路站-科技城站)项目节能评估审查意见的函

发布日期:2020-09-03 16:31 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

嘉兴市有轨电车投资开发有限公司:

    根据《节能法》、《浙江省实施“节能法”办法》和《浙江省固定资产投资项目节能评估和审查管理办法》等法律、法规和政策文件的规定,我委组织专家和代表对上海市城市建设审计研究总院(集团)有限公司编制的《嘉兴市有轨电车投资开发有限公司嘉兴市有轨电车T2线一期工程(汽车北站-月河北站、环城南路站-科技城站)项目节能评估报告》进行了评审。经审查,原则同意该项目节能评估报告。相关审查意见如下

一、项目情况:项目建设有轨电车T2线一期里程总长11.5km,全线共设18座车站,总投资18.56亿元。其中北段(汽车北站-月河北站),线路长1.7km,规划设4座车站。南段(市政府站-科技城站),线路长约9.8km,规划设14座车站。全线设检修基地1座,占地约14公顷,总建筑面积约34500。车辆用钢轮钢轨有轨电车,超级电容供电,设计投运车辆15列。全线2023年建成投入试运营,2023年至2026年项目试运营初期,2027年至2033年为近期。项目运营初期早高峰小时客流0.7万人次/小时,单向高峰最大断面0.25万人次/小时,全日客流2.7万人次,年运行里程为1657705.8km/a。项目投运达产后,预计2027年三产产值约3437万元(现价)。

项目代码:2020-330400-54-01-150523

二、项目工艺、设备先进性:本项目设计的线路方案平纵断面在符合地铁技术规范的前提下,充分考虑了节能的因素,车辆考虑了中运量车型比较,合理组织运营计划,设计的其他机电设备均考虑节能技术措施,合理可行。

三、产业政策: 项目主要从事城市有轨电车建设运行,行业分类(5412)城市轨道交通。项目不属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中的限制类和淘汰类。

因此,本项目符合国家和地方相关的产业政策,评估依据适用准确。

四、项目用能:项目主要消耗电力、天然气和耗能工质水。经核算,在达产规模下,预计年消耗电量1402.31万千瓦时、年耗天然气12.46万立方米、年耗水量3.94万吨,项目预计年综合等价值能耗4160.53吨标准煤,综合当量值能耗1834.68吨标煤

五、供能条件:项目供电方式按一级负荷考虑,二路电源供电。110kV解放变、城中变、里变、城东变、泾水变等,分布较为均匀,比较利于电力线路引入至正线有轨电车管网。外部电源供电方式采用10kV分散供电方式,本项目采用环网接线方案,环网母线接两台牵引变压器和一台降压变压器,同一分区内设一个或两个开闭所,开闭所从地方电网引入两回独立可靠的10kV电源,分区内的其它变电所以单线环网形式连接,每座变电所通过供单环网连接形成双电源,牵引变压器为选用节能型专用整流变压器,动力变为SCB13型变压器。因此具备供电条件。

项目供天然气由嘉兴市燃气集团股份有限公司提供,具备供气条件。项目用水由嘉兴市嘉源给排水有限公司提供,能满足项目的用水需求。

鉴于以上条件,本项目具备供能条件。

六、单耗水平:根据对评估报告的审核,项目建成后单位车辆运行能耗为4.28千瓦时/千米(不含车站和车场用电),单位车辆运行总能耗为8.46千瓦时/千米。项目三产产值能耗为0.597吨标准煤/万元(现价)。报告能耗分析客观,评估结论基本正确。

七、审查意见:根据上述结论,原则同意项目按照《嘉兴市有轨电车投资开发有限公司嘉兴市有轨电车T2线一期工程(汽车北站-月河北站、环城南路站-科技城站)项目节能评估报告》(报批稿)的内容和本审查意见要求开展建设。

八、具体要求:

1、本项目在设计、施工及投入使用过程中,按照属地管理的原则,由嘉兴市节能行政主管部门对项目节能评估报告中各项用能方案的落实情况进行监督检查。

2、业主在项目实施中,应严格落实各项节能措施。试运行后半年内,及时做好节能专项验收,并将验收意见报嘉兴市节能行政执法队。未验收通过的,将按照有关规定给予整改直至停产。

3、本项目在达产条件下,总能耗应限制在节能评估报告预测数内,不得突破。

4、本审查意见有效期2年。项目自批复或同意变更决定之日起2年未开工建设,其节能评估报告应报我委重新审查。

 

                           嘉兴市发展和改革委员会

2020年7月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统