关于浙江泽悦信息科技有限公司长三角·平湖润泽国际信息港项目(一期)节能评估审查意见的函

发布日期:2020-09-03 16:31 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

浙江泽悦信息科技有限公司

    根据《节能法》、《浙江省实施“节能法”办法》和《浙江省固定资产投资项目节能评估和审查管理办法》等法律、法规和政策文件的规定,受浙江省发展和改革委员会委托,我委组织专家和代表对杭州环保科技咨询有限公司编制的《浙江泽悦信息科技有限公司长三角·平湖润泽国际信息港项目(一期)节能评估报告》进行了评审。经审查,原则同意该项目节能评估报告。相关审查意见如下

一、项目情况:本项目位于张江长三角科技城平湖园(新埭镇创新路南侧、虹桥北路西侧、中心河北侧地块),新征用地约88亩,总建筑面积约91777平方米。项目总投资24亿元,其中固定资产投资22.4377亿元。拟建设2栋A级数据中心机房楼,每栋机房楼配置6016个机柜以及离心式冷水机组、机房专用空调、多联式热泵机组、冷却水系统等辅助设备,建成后可提供大规模数据产业服务能力(12032台机柜容量,单台机柜功率按6.3kW配置)。项目预计2022年12月全部建成投产。项目达产后,预计可实现年产值144384万元(现价),年工业增加值121464万元(现价)。

项目代码:2020-330482-65-03-124526

二、项目工艺、设备先进性:项目数据中心拟选用先进高效IT设备产品,机架系统采用冷通道隔离技术,同时设计水侧自然冷却系统,主要及通用能耗设备选型符合相关节能评价值要求。

三、产业政策: 项目属于C6550 信息处理和储存支持服务。对照《产业结构调整指导目录(2019年版)》,符合鼓励类“二十八、信息产业 46、大数据、云计算、信息技术服务及国家允许范围内的区块链信息服务”,本项目符合国家和地方相关的产业政策,评估依据适用准确。

四、项目用能:项目主要消耗的能源品种为电力、柴油和耗能工质水。经核算,在达产规模下,项目年耗电量65674.8万千瓦时、年耗柴油77.8吨、年耗自来水量107.7万立方米。项目年综合等价值能耗189913.6吨标准煤、当量值80827.7吨标准煤。

五、供能条件:项目用电采用双路电源供电,拟由两个110kV变压站各引入12路10kV专线接入。项目设备总装机容量324995.2kW,拟配置80台SCBH15-2500/10型、12台SCBH15-1600/10型变压器和4台SCBH15-2000/10型变压器,合计新增变压器容量237200kVA。其中10kV高压设备装机容量14924kW,满足本项目用电要求,供电条件具备。项目用柴油从当地市场采购,项目用水由平湖市自来水有限公司供应,供应条件具备。

鉴于以上条件,本项目具备供能条件。

六、单耗水平:根据对评估报告的审核,本项目达产后,数据中心PUE值为1.38,符合《工业和信息化部 国家机关事务管理局 国家能源局关于加强绿色数据中心建设的指导意见》(工信部联节〔2019〕24号)要求。项目单位产值综合能耗为1.265吨标准煤/万元(2015价),单位增加值综合能耗为1.503吨标准煤/万元(2015价)。报告能耗分析客观,评估结论基本正确。

由于行业特点,项目增加值能耗高于浙江省、嘉兴市“十三五”末工业增加值能耗控制目标(0.6吨标准煤/万元)以及平湖市当前全社会GDP能耗水平。为此,平湖市政府出具了《关于上报浙江泽悦信息科技有限公司长三角·平湖润泽国际信息港项目(一期)能耗平衡方案的函》(平政函〔2020〕44号),该项目已列入2020年省级重大项目用能需求计划(第一批)清单(浙发改能源〔2020〕183号,通过省级用能平衡支持9.5万吨标煤以及平湖市境内的浙能嘉兴1号海上风电场项目建成后年发电7.5亿千瓦时的清洁能源替代,用以满足本项目用能平衡需求。同时,平湖市政府承诺将通过进一步调整优化产业结构,积极实施节能和新能源项目等措施,确保完成省、市政府下达的“十三五”和年度能源“双控”目标。根据《浙江省用能权有偿使用和交易管理暂行办法》,项目已于2020年8月11日取得平湖市发改局出具的用能权预交易确认书。

七、审查意见:根据上述结论,原则同意项目按照《浙江泽悦信息科技有限公司长三角·平湖润泽国际信息港项目(一期)节能评估报告》(报批稿)的内容和本审查意见要求开展建设。

八、具体要求:

1、本项目在设计、施工及投入使用过程中,按照属地管理的原则,由平湖市节能行政主管部门对项目节能评估报告中各项用能方案的落实情况进行监督检查。

2、业主在项目实施中,应严格落实各项节能措施。试运行后半年内,及时做好节能专项验收,并将验收意见报嘉兴市节能行政执法队和平湖市节能行政主管部门。未验收通过的,将按照有关规定给予整改直至停产。

3、本项目在达产条件下,总能耗应限制在节能评估报告预测数内,不得突破。

4、本项目用能纳入平湖市年度用能预算并及时登记。

5、本审查意见有效期2年。项目自批复或同意变更决定之日起2年未开工建设,其节能评估报告应报我委重新审查。

 

                        嘉兴市发展和改革委员会

2020年8月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统