关于嘉兴博物馆二期展陈和公共区域装饰工程可行性研究报告的批复

发布日期:2020-09-03 16:31 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

嘉兴市文化广电旅游局:

你局报来《关于要求审核嘉兴博物馆二期展陈和公共区域装饰工程可行性研究报告的请示》(嘉文广旅〔2020〕59号)收悉。根据《嘉兴市政府投资项目管理办法》,该项目已由我委嘉发改〔2020〕185号批复项目建议书,并报八届市政府第44次常务会议、市八届人大常委会第27次会议审议通过,经研究,原则同意由嘉兴市银建工程咨询评估有限公司编制的可行性研究报告。现将项目主要内容批复如下:

一、项目名称

嘉兴博物馆二期展陈和公共区域装饰工程。

二、项目建设必要性

嘉兴博物馆是一座集收藏、研究、展示和教育于一体的综合性人文科学博物馆,位于南湖旅游景区周边核心区域,是嘉兴红色旅游标杆城市建设的重要组成部分。嘉兴博物馆2004年10月1日免费对社会开放以来,文物藏品逐渐增多,展览数量和观众人数不断增加,年接待达20多万人次,取得了较好社会效益,但现有规模和功能与现馆藏文物数量不匹配,与嘉兴文化建设不相匹配,迫切需要博物馆二期投入使用。实施本项目,是完成博物馆二期公共区域装饰工程项目的延续,是二期开馆使用、融通一期与二期空间衔接的前置条件,是满足嘉兴博物馆发展、更好展示嘉兴历史、弘扬地域特色文化、创建红色旅游标杆城市的需要。综上,项目建设是必要且基本可行的。

三、项目选址

项目建设地点位于嘉兴博物馆二期内。

四、建设规模和内容

项目主要对博物馆二期公共区域进行装修,对5个展厅进行陈列布展,对一期与二期进行融通衔接。主要内容包括:

1.公共区域装修:对博物馆二期门厅、公共部位、报告厅及室外连廊、室内外露台、楼梯进行装修,其中公共部位(含门厅、大堂、过道等)约3500平方米、报告厅约510平方米、架空柱廊和连廊约1300平方米。

2.展厅陈列布展:一层恒温恒湿临展厅,面积1050平方米,全部采用恒温恒湿展柜;二层捐赠展厅,面积680平方米,其中纸质文物采用恒湿展柜;二层“秀水霓裳——明清出土服饰展”展厅,面积700平方米,其中出土服饰文物采用恒湿展柜;三层“和合共生——嘉兴佛教艺术”展厅,面积550平方米,其中纸质和木质文物采用恒湿展柜;三层“和美嘉里——嘉兴自然人文展示”展厅,面积1300平方米。

3.其他:改造提升一期文物商店对面区域,面积150平方米;完成二期展厅及公共区域内未实施的空调、安防、消防系统。

五、投资估算及资金来源

项目总投资估算为8250.96万元,其中:工程费用7247.51万元,工程建设其他费用610.55万元,预备费392.90万元。资金来源:市财政安排。

六、项目业主:嘉兴博物馆。

七、建设期限:项目建设期24个月。(计划2021年7月前开放二期一层展厅,力争2021年底前开放二层展厅)

八、全省统一赋码:2020-330402-88-01-149203

请据此抓紧编制工程初步设计方案报我委审批。

 

 

 

                    嘉兴市发展和改革委员会

                    2020年8月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统