当前位置:

浙沪“田园五镇”开启共建模式联手打造长三角一体化乡村振兴先行区

发布日期:2021-03-10 09:46 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

平湖市和毗邻上海市金山区以国家战略为指引,带领区域接壤的广陈镇、新仓镇、廊下镇、吕巷镇、张堰镇抱团建群,在255平方公里行政区域内共同探索“田园五镇”乡村振兴先行区建设,全力打造浙沪乡村协同振兴一体化发展的“试验田”。

一、组织联动,推进体制机制一体化

一是区(市)镇协同,共建一个合作基金。在毗邻党建的引领下,以镇为前台,建立健全“田园五镇”工作联席机制,五个镇主要领导轮值主席,每季度召开联席会议,具体协商推进各项工作落地;以区(市)为后台,成立长三角“田园五镇”乡村振兴先行区协调领导小组,由平湖市、金山区主要领导任组长,统筹建设过程中的重大事项协调。明确设立长三角“田园五镇”合作基金,每地已各自出资5000万元,用于五镇推进乡村振兴先行区建设中产业项目补助、基础设施提升、乡村环境整治等。二是规划引领,共编一张发展蓝图。加强两地五镇规划衔接,积极推进“多规融合”。目前,已委托上海城策行建筑规划设计咨询有限公司、上海市城市规划设计研究院编制完成《沪浙毗邻地区“大田园”乡村振兴协同发展规划(廊下-吕巷-张堰-新仓-广陈)》,明确了“浙沪毗邻地区大田园”“国家生态农业公园”的目标定位,并形成一张空间蓝图、一套指标体系、一个建设标准的“1+3”成果体系。完成长三角现代农业园区建设研究,形成长三角现代农业园区发展战略规划初稿,对五镇进行了“两轴两带六区一环十二园区”的功能区划。三是要素流通,共定一套扶持政策。全面梳理平湖市、金山区以及五镇现有的农业农村领域相关政策,通过打造政策互通平台,两地相关政策整合完善、统一成册,有效推动长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设需求。如平湖市有针对性地吸收采用金山区在重点农业产业项目一事一议、上不封顶、事前事中事后分步补助等做法,进一步完善农业现代化发展扶持政策;金山区借鉴运用平湖市在村庄景区化建设、运维、经营等方面的政策,系统制定乡村旅游开发配套政策。同时,统一标准,发布“田园五镇”区域公共品牌,扩大地域影响,形成品牌效应。

二、产业互动,推进新型农业一体化

一是共享招商信息,统筹优化产业空间布局。“田园五镇”围绕加快推进乡村产业振兴,按照区域“产业协同对接、错位互补发展”原则,建立新型农业项目共招共享信息库,推动区域内产业发展从竞争走向竞合。如,经金山区推荐,结合新仓镇现有闲置厂房资源,国内最大的互联网学习平台-沪江网落户新仓镇筹建“长三角乡村振兴农创学院”,将致力于培养农创青年。经平湖市牵线,广陈镇、廊下镇、浙江大学卡特研究中心,三方共建长三角乡村振兴协同发展中心,每年邀请国内外农业农村领域学者专家,举办“山塘论坛”。二是共谋产业协同,打造科技农业示范园区。以全省首个农业经济开发区——平湖农业经济开发区(广陈镇)与金山现代农业园区(廊下镇)为核心区域,联手打造长三角科技农业示范园区。目前,示范区内已集聚科技型、总部型、创新型农业项目23家,长三角区域内的龙头带动企业正逐渐集聚。如,位于广陈镇的无人机飞防实验服务基地项目(浙江省级星创天地)拥有全省最大规模的80台植保飞防无人机,每年可培训300个植保飞防无人机操作员,服务面积达到20万亩,可辐射五镇及周边地区;另有国际植物新品种研究院,是国内首个与发达国家保持同步商用的高规格种苗繁育基地项目,年产值2亿元,将为上海、浙江、江苏等长三角农业区提供更加高端的种源和品种改良技术及基因检测。三是共享合作红利,发展美丽经济促农增收。在产业发展中始终保护农民利益,通过农民“股金+租金+薪金”联动增长,构建农民与经营主体之间稳定的利益联结机制,形成利益共同体,以产业兴旺带动农民共同富裕。如南北山塘景区开发项目,将廊下镇的北山塘村和广陈镇的南山塘村土地、房屋、服务等资源整体折算为“股金”,与投资主体共同组建公司,占5%股份,广陈镇南山塘村经常性收入突破200万元。两村景区老街农户房屋租赁等“租金”可达每年10万元,通过招商引进的项目就近吸收农民成为产业工人、经营服务人员等,新增就业岗位200余个,每人每年至少增收3万元。

三、项目带动,推动要素资源一体化

实行项目化方式推动合作的各项成果落实落地,并注重将两地五镇资源互补,把共建共享的合作动能转化为发展成果,2020年共同发布了73个项目,总投资68.58亿元,年内42个项目完成建设, 31个项目启动实施,超额完成年内建设任务。一是联建一批乡村生态文化振兴示范项目。坚持一个标准,促使五镇在农村风貌、道路建设等方面保持一致,合力打造和谐美丽风景线。通过联合共推“三篱巷”、万松园景观林、墙门里休闲观光园等项目,连续三年举办长三角农民丰收节、沪浙半程马拉松、长三角田园五镇农业农村创业创新大赛等,历经疫情的磨难,五镇之间愈发团结一致,交流联系愈发紧密。“田园五镇”全长42公里的马拉松赛道建设,沿途10个村共同组成“十村联盟”,将美丽乡村景观节点建设融入红色党建元素,完善阵地建设,打造党建公园、毗邻党建展示馆、党建示范路等红色风景,由点上出彩向面上出彩延伸拓展。二是合作一批乡村产业振兴示范项目。共同发布了明月山塘、国际新品种植物研究院、上海市外蔬菜主供应基地等乡村产业振兴项目,推动乡村振兴先行区建设。建成上海市外蔬菜供应基地项目一期,实现与上海实用农产品流通安全信息追溯系统对接,基地的蔬菜可凭二维码追溯信息直接进入上海市场。三是共育一批乡村人才振兴示范项目。致力于长三角“农业硅谷”打造,计划招募引进“省千人计划”、海外高层次人才和博士学者,促进基层“土专家”和高校“洋博士”资源深度融合,共同推进乡村振兴战略。广陈镇已与浙江大学中国新农村研究院、廊下镇合作筹建长三角乡村振兴协同发展中心,共同筹建“长三角乡村振兴学院”和“现代农创学院”,通过政府和社会化力量打造农业国际化交流、教育、研学和科技成果转化平台,培育年轻农业人才。目前,已引进入海外高端农业工程师5名,高校乡村振兴工作站1个,开展“乡村振兴培训班”参训人员已达2860人次,培训新型职业农民845人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统