当前位置:

海宁市携手浙江大学共同打造“国际合作教育样板区”

发布日期:2021-08-03 18:21 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

近年来,海宁市委市政府切实加强与浙江大学的战略合作,自2017年12月与浙江大学签署全面战略合作协议以来,双方重点围绕发展战略规划、科研成果转化、人才资源开发、民生资源共享、校区合作共建等领域开展合作,共同携手打造“国际合作教育样板区”,加速融入长三角一体化发展进程。2019年,浙江大学国际联合学院被列入国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》2021年,浙江大学国际联合学院成功写入国务院批复同意的《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》。

一、高站位合作,塑造海宁城市“新品牌”

一是擦亮城市“新名片”。切实按照“国际合作教育样板区”的定位打造浙江大学国际联合学院,加快浙江大学建设中国特色世界一流大学进程。积极争取国家、省级相关部门在资金、土地等要素方面的大力支持,共同上报《关于恳请出台支持浙大国际合作教育样板区建设相关政策的报告》,提出8条诉求。联合浙江大学报国家发改委《推进浙江大学长三角国际研究生院建设方案》,浙江大学长三角国际研究生院(筹)现已揭牌。此外,依托浙大国际联合学院,制定印发《海宁市深化产教融合实施方案》和《海宁市推进产教融合联盟培育专项行动方案》组建专班力量,全面推进创建全国“产教融合”示范县。

二是畅通交流“新路径”。高规格成立浙江大学-海宁市全面战略合作委员会,由双方主要领导担任委员会主任,下设秘书处办公室和发展战略组、科研合作组、人才合作组、医疗合作组、校区共建组五个工作组,负责统筹双方合作事宜。每年召开全面战略合作委员会会议,总结一年的工作成绩并交流探讨下一步的工作计划。同时,通过一年一次的“浙大东方论坛.海宁分论坛”、“鹃湖沙龙”等活动,强化市校双方合作联系,推动学术交流活动走进海宁本地企业,逐步构建学术界与产业界面对面交流渠道,助力产教融合发展。

三是打造合作“新舞台”。合作推进国际联创中心建设,共同打造以人才、学科、平台、金融为核心的国际科教资源开放创新生态。目前,联创中心Ⅰ期工程已竣工验收,汇聚省级以上高端人才38位,其中国际顶尖人才1位,国家级高端人才25位,省级高端人才12位,已设立7大科研创新平台2018年,校地共建知识产权交易中心国际中心,形成线上线下相结合、功能完备、有效服务海宁科技成果转移转化的平台体系。目前,该平台成功获批浙江省国际科技合作基地

二、高质量合作,积蓄全面发展“新动能”

一是共织发展战略“合作网”。推动浙大协助海宁市在重要规划编制、政策制定、产业发展等方面提供咨询、论证和评估,重点围绕海宁“十四五”规划编制研究,就宏观战略、产业定位、社会民生等方面组织专家认证,提供决策参考。邀请9名浙大专家学者担任海宁智库顾问团成员,聘请浙江大学微电子集成系统研究所所长储涛浙江大学国际联合学院院长欧阳宏伟分别担任海宁泛半导体产业生命健康产业发展专家顾问团顾问

二是共建科研创新“生态圈”。充分依托浙江大学国际联合学院和海宁鹃湖国际科技城,发挥浙江大学科学研究、成果转化等方面的资源和优势,持续加强双方在新材料、电子电力、健康医疗等行业领域的产学研合作,同时积极布局协同创新合作平台,形成以浙江大学国际联合学院为核心、浙江大学技术转移中心和浙江省知识产权交易中心紧密联动的“1+2+X”创新服务体系,有力促进优秀科技成果精准匹配、成功在海宁转化和实现产业化。截至目前,知识产权交易中心国际中心举办3场省级科技成果竞价(拍卖)会,成交科技成果19项,成交总额达1768万元,其中海宁企业成交5项,成交额478万元

三是共享民生资源“新红利”。深化浙大省妇产科医院托管海宁市妇保院项目,加速海宁市妇幼保健院在学科建设、本地人才培养和科研教学等方面的建设进程,通过实施固定下沉专家和下沉时间,建立6个浙大妇院名医工作站。开启浙大一院托管海宁市人民医院紧密合作项目,2019年底成立浙大一院海宁园区合作管理委员会,首轮合作期10年。继续推进与其他浙大附属医院与市级医院的合作。充分利用浙大优质教育资源,探索打造高端培训基地,举办海宁市推进融入长三角一体化发展干部能力提升班、第五期海宁智造大课堂等活动。邀请浙大专家指导海宁教育教学。

三、高水平合作,打开国际交流“新窗口”

一是增强人才虹吸力。出台《浙大国际校区人才基金管理办法》,2020年,累计拨付人才基金资助4748.7万元,资助国际联合学院3名专聘教师和浙大国际联合创新中心19个项目研究团队。全面服务浙大国际校区引进的16位专家申报省海外引才计划、4位专家申报省“万人计划”。目前,浙大国际校区1位专家获评教育部青年长江学者,首批“鲲鹏行动”计划入选人入驻联创中心。做好国际校区引进人才的服务保障,79名国际校区教师已完成首批“海纳郡”国际人才社区教师住宅选房工作,同时,新增云和景苑人才公寓已投入使用。

二是提升城市国际范。充分发挥浙江大学国际创新资源优势,促进国际交流与合作,2020年首次接受康奈尔大学、UIUC等世界名校的357名优质生源作为交换生在国际校区就读。启动并不断推进与英国帝国理工学院、瑞典皇家理工学院等世界一流大学合作设立新的中外合作办学机构相关工作。同时,计划引进高水平的国际中小学校,加快推进国际社区、国际酒店等建设,丰富国际人居环境内涵,构建“类海外”生活环境。

三是强化配套优环境。根据浙江大学国际联合学院实际发展需求,切实强化在住宅、交通、公共设施等方面的配套建设。目前,国际社区(海纳郡)项目国际酒店项目已正式开工,国际化学校项目地块由宏达教育集团摘牌多次与杭州相关部门积极对接,力争实现浙大紫金港校区与海宁国际校区的直连互通。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统