当前位置:

首页
>发改动态>县市动态

平湖市:五措并举打造城乡融合聚变共富“新样板”

发布日期:2022-07-25 18:05 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

作为“新仓经验”发源地、“三位一体”萌发地、“乡村振兴”先行地,平湖市持续推进国家城乡融合发展试验区建设,走出一条以“专项行动”为统领、以“产业平台”为载体、以“集成改革”为突破、以“共惠共享”为根本、以“协同治理”为保障的城乡融合之路。

一、以“专项行动”为统领,绘就“路线图”,农村资源“活”起来

  一是高标准编制年度要点。坚持整体推进和重点突破相结合,聚焦五个重点领域体制机制改革,制定2022年工作要点,明确任务、指标和项目三张清单,健全工作推进机制二是高规格实施三大行动。制定实施城乡融合聚变共富三年行动方案,成立由市委、市政府主要领导任双组长的工作领导小组,下设“一办六组”,实施专班化运作,全面实施全域土地综合整治、“腾笼换鸟”、城镇有机更新三大专项行动,盘活城乡资源,力促空间融合。三是高质量推进一批项目。上半年,14个典型项目累计投资19亿元,完成年度计划的56%。长三角优质草莓种源研发中心、荷兰福纳瑞园艺中国种源研发中心等一批项目建成运行,全省首条以“低碳+运动”为主题的未来乡村风景线开工建设。

  二、以“产业平台”为载体,打好“特色牌”,农村产业“兴”起来

一是平台更强,农业发展走出新路子。全省首创农业经济开发区,立足农村为农民,累计招引39个投资超43亿元新型农业项目。上半年完成固投4.36亿元、增长56.9%,入库新开工项目数和投资额创历史新高,以农业增效促农民增收成效明显。二是场景更优,乡村发展共享新成果。升级打造棒球基地、赛艇中心等一批城乡融合示范场景。如徐家埭村借“球”促产,以“赛”带富,棒球经济开启强村富民之路,村集体经济年收入年均增长50%以上,融合发展模式得到上级充分肯定。三是合作更深,区域联动作出新探索。持续做优一批示范合作,如长三角“田园五镇”创新实施“五镇规划一张图、产业协同一盘棋、合作项目一个库、民生服务一张网、休闲文旅一条线”五个一,获长三角一体化发展省最佳实践,明月山塘景区旅游收入突破1.2亿元。

三、以“集成改革”为突破,创新“抱团富”,农民口袋“鼓”起来

以农村“三权”、“三块地”等改革为突破性抓手,成立金平湖“抱团富”领雁联盟,建立“1+8+N”共富体系,打造具有平湖辨识度的标志性成果。一是“飞地+”活集体。迭代升级“飞地抱团”模式,通过对农村低效闲置资源进行跨区域高效配置,累计完成强村项目6个、村集体年增收4911万元。二是“众筹+”富农民。探索创新“集体+农户”众筹经营模式,引导农户入股集体项目,将股东户延伸至低收入家庭,稳定收益10%以上,2021年户均年分红6500多元,抱团共享发展红利。三是“数字+”添动能。开发“抱团富”应用场景,建设飞地抱团、众筹经营、新乡邻等六大场景,经验做法得到嘉兴市领导批示肯定。如“新乡邻”以盘活闲置农房为切入口,实现公寓上“云”,农房变身“共富屋”。

四、以“共惠共享”为根本,打造“优享圈”,公共服务“融”起来

一是面向共富的教育改革先行先试。专班化推进省面向共富的教育改革试点,实施新型农民技能素养提升工程,构建“学历+技能”双提升,率先探索普惠性人力资本提升实现路径。二是城乡一体医疗服务持续优化。全面推进医共体建设改革,各基层医疗机构“医共体诊室”实现全覆盖,县域就诊率和基层就诊率分别保持在90%和70%以上。25医保高频事项实现全市通办12个事项实现长三角通办三是城乡社区养老模式迭代升级。抓好试点先行,形成“党建+养老”“智慧养老”“网格智治”社区养老模式,“养老互助基金”“居家互助小组”等农村养老模式掌上居家养老服务平台累计服务近9万人次。四是文化服务供给品质提升。列入全省首批公共文化服务现代化先行县,“农民读书会”、“欢乐平湖.城乡互动”等省级群文品牌进一步打响,全年计划建成“15分钟品质文化生活圈”105个。

五、以“协同治理”为保障,谱好“平安曲”,乡村颜值“高”起来

一是打好人居环境提优战。全面实施城乡风貌整治提升行动,开展“百镇样板、千镇美丽”工程,创建省级美丽城镇样板镇3个、特色精品村 11个,沈家弄村首批省级未来乡村试点工作获评省级优秀,“乐享绿城”共富美丽城镇集群列入省典型培育案例。二是打响基层治理品牌战。因地制宜、因势利导,打造了“息事无讼”“股份分红+善治积分”“友邻善治”“红色物业”等6个基层社会治理创新品牌,构建形成社区治理新格局。三是打造社区“邻治理”升级战。全力推进县域社会治理现代化,丰富社区“邻治理”模式,实施“居民会客厅”试点,构建“邻网络”、培育“邻力量”、开展“邻项目”,建成友邻中心9个、居民会客厅27个、友邻点650多个。

 


打印 关闭