当前位置:

首页
>发改动态>县市动态

桐乡聚力打造“爱心医院”助力共同富裕

发布日期:2022-09-13 17:36 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

2021年以来,浙江省全面推进共同富裕示范区建设,努力成为经济高质量发展的省域范例。在这过程中,因病致贫返贫仍然是横亘在共同富裕道路上的“拦路虎”。桐乡针对困难群众帮扶政策“政出多门”“知晓率低”“补助不全”“医疗服务不连贯”等问题,试点建设“慈善爱心医院”。以数字化改革为引领,以“人群融通”“服务贯通”“政策打通”为手段,推动制度重构、流程再造、系统重塑,探索构建因病致贫返贫防范机制为建设共同富裕示范区夯实健康基础。“困难群众爱心健康服务”入选浙江省卫生健康委数字化改革工作2022年首批基层创新储备项目。

一、摸清底数,实现“人群融通”

一是建立一个“救助标准”。贯通医疗保险、桐乡地方性民生实事专项医疗补助、疾病应急救助等政策,制定出台《爱心医院基金管理办法》,规范审核救助对象资质,执行救助标准,按照救助程序进行办理。符合救助条件的对象,可由本人或家属向医院提出申请,救助对象按照医保政策和各类医疗救助政策报销后,剩下的需自费的医药费用在病人出院结账时予以实时减免。2021年7月,桐乡市第二人民医院作为全市首家“慈善爱心医院”试点,累计减免404人次,救助金额达36.53万元,占自费总金额的70.85%。

二是建立一个“信息库”。由民政、慈善、医保、卫健、农业农村等部门联合认定救助对象范畴,涵盖全市在册的最低生活保障家庭、支出型困难家庭、最低生活保障边缘家庭成员、特困供养人员,全市计生特殊家庭成员,民生实事公益项目人群,无主病人等。2021年在库人数10239人。

三是建立一个“增退机制”。按照“应补尽补、补足补齐”的原则,梳理确定新增人员申请、审核和入库流程,完善民政、医保、卫健等部门与镇(街道)、村(社区)信息交互,建立救助人员新增和退出机制,实现救助对象动态调整。截至目前,新增救助人员2381名,退出救助人员8名。

二、闭环管理,实现“服务贯通”

一是院前服务更舒心。救助人员户籍所在地医疗机构(家庭医生团队)为其提供健康档案监测、每月健康知识宣教、免费测血糖、血压,免费疫苗接种、健康体检,市域挂号、检验检查预约等服务,联合心理健康服务和计生协三叶草活动,成立专业服务团队,对救助人员进行心理指导等上门服务,夯实健康守门人作用。截至目前,累计43个家庭医生团队为805名救助人员提供健康服务。

二是院中服务更贴心。医疗机构为救助对象提供看病检查排队优先、志愿者服务、住院免预缴、借轮椅推车免押金、陪护优化等“绿色通道包”,实现医疗保险和“爱心救助减免”一站式实时结算。累计提供免预缴服务43人次、免押金服务20余次、“绿色救治通道”6次。

三是院后服务更放心。除持续性提供“个性健康包”服务外,结合在线复诊、在线续方、药物配送等“互联网+医疗”服务,提供针对性的精准康复、保健指导满足患者多样化、多层次的健康服务需求。

三、无缝衔接,实现“政策打通”

一是专班化运作。成立民政、慈善、医保、卫健、农业农村等部门组成的爱心医院建设领导小组,副科级领导挂帅,专班化运作,建立例会制度和会商机制。

二是清单化服务。紧扣救助对象需求,梳理政策清单、服务清单、问题清单,升级优化“爱心健康包”服务内容。改造医疗机构HIS结算、电子票据等模块,市域内实时统一结算,并与“健康大脑”互联,实现区域内跨机构累计结算补助。

三是集成化创新。打通卫健、慈善、民政、医保、农业农村等多部门数据壁垒,综合集成医保报销、民政补助、爱心减免等政策、信息,重塑救助服务流程,从单纯的医疗费用支助报销向全过程爱心健康服务转变,强化健康提前干预,优化医院诊疗流程,提高群众的就医获得感。

     四、升级推广,实现“横向联通”

一是试点联动推广。2022年,联合卫健、慈善总会、发改、民政、财政、农业农村、医保、政务数据、数等多个部门、镇(街道)以及爱心企业等,共同推广建设“爱心医院”。6月,我市在洲泉镇举办“共富示范、数改领跑——爱心医院”启动仪式,三家爱心企业分别捐助爱心医疗救助基金68万元,共计204万元,定向用于洲泉镇“爱心医院”困难群众看病就医,切实减轻群众就医负担,建立完善因病致贫返贫防范机制,为共同富裕筑牢健康支撑。7月,在洲泉镇中心卫生院住院的一名患者,由于失独成为“计生特殊家庭”人员,被纳入“爱心服务人群”,住院费用除去医保报销之外,还可以享受慈善爱心基金提供的452元救助金,以及民政补贴的553元,个人仅需支付500多元。

二是保险理赔前置。在15家公立医疗机构推广实现政府指导商保(低收入农户医疗补充政策性保险)提前理赔结算,即保险期限内符合条件的参保人员,在爱心医院范围内就医时可以联网刷卡结算“疾病住院补充医疗保障费用”,不需要单独申请理赔,最高赔付25万元。由“商业保险公司与低收入农户结算”转变为“商业保险公司与爱心医院结算”,创新医疗救助结算机制。6月,第一位低收入农户患者医疗补充险提前理赔结算成功,其医疗总费用42738.28元,其中医保报销39336.56元、农户医疗补充险981.20元、慈善救助1422.72元,个人现金仅支付997.80元,切实减轻低收入农户看病就医经济负担。

三是智慧服务升级。从优化“三次分配”的视角,打造“爱心医疗救助一件事”场景应用,重点构建“一舱两端三场景”建设架构。一舱是“爱心医疗救助”数字驾驶舱;两端是管理端和服务端;三场景是救助申请、实时结算、爱心服务。服务端通过迭代升级“健康桐乡”APP实现救助和服务功能,构建自主申请、爱心池、移动结算、补助信息查询、爱心健康服务等功能模块,目前数据均已实现实时监测,后续将同步上架浙里办。

我市将在崇福、洲泉试点的基础上,将“爱心医疗救助”的理念传递下去,在全市公立医疗机构推广开来,加强部门联动,在整合医疗保险、专项医疗补助、疾病应急救助、慈善救助基金等救助内容基础上,进一步集成融通医疗帮扶政策,迭代“爱心医疗救助一件事”数字化应用2.0版,完善信息交互共享、比对核实机制,主动查找、智慧发现群众致贫风险,符合条件的及时纳入医疗救助范围。同时,进一步做强做优“爱心医院”,高效用好医院的医疗资源,对贫困、低收入、低保及有特殊需求患者提供优质的医疗服务,有针对性地满足其健康需求,确保人人享有公平可及的健康服务,推动实现“共同富裕路上,一个都不能掉队”的健康目标。

 


打印 关闭