当前位置:

首页
>发改动态>县市动态

平湖市加速推进现代服务业和先进制造业融合发展

发布日期:2022-09-28 16:13 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

近年来,我市依托长三角一体化发展机遇,坚持高起点谋划、高标准部署、高质量推动服务业发展,全市服务业发展结构不断优化、总量持续扩大、经济贡献显著提高、综合实力不断增强。

一是紧扣重点发力,找准服务业高质量发展的平湖赛道。按照全省服务业发展大方向,对应研究平湖的发展提升道路。2019年我市服装箱包(时尚)产业集群融合试点作为嘉兴唯一,入选全省首批现代服务业与先进制造业深度融合试点。2020年产业销售额突破300亿元,2021年平湖·中国服装城首次登上“中国第12届中国商品市场综合百强榜”。2021年引进京东、抖音两大平台,依托本地优势制造业发展基础,通过线上推广、直播带货,探索互联网企业升规纳统,打造平湖线上销售新的经济增长点。

二是强化项目招引,增强服务业高质量发展得实干担当。围绕我市重点产业,绘制招商地图,明确招商引资的主攻方向,大力开展精准招商,积极探索市场化招商方式,拓展产业链招商。2018年我市引进长城汽车百亿项目,项目除汽车制造业以外,还包括长城汽车研发中心落地,在制造业带动我市汽车零部件行业提升发展的同时,大力发展科技研发服务业,真正打通我市汽车行业全产业链发展,带动产业上下游企业提质增效,助推我市现代服务业与先进制造业深度融合发展。

三是着力提质增效,开创服务业高质量发展新局面。抢抓高能级服务业创新发展区打造,进一步提升存量,优化增量,强化规划引领,高标准推进区域规划编制,细化产业定位、业态布局,实现差异化发展。依托优势产业,规划建设“南市商务商贸集聚区”、“服装箱包市场集聚区”、“临港智慧物流集聚区”等现代服务业创新发展区,并出台服务业“兴平工程”政策意见,精准扶持产业发展。今年6月,平湖市当湖街道南市商务商贸创新发展区、独山港临港产业物流创新发展区入选省现代服务业创新发展区,入选数量列嘉兴第一。

 


打印 关闭